注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

HR如何做到内外兼修  

2013-11-11 17:33:42|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.所谓内炼成熟的心态,就是指通过修炼达到性格的成熟稳重,保持积极乐观的心态。

      1.做HR需要能洞察各种复杂的人际关系,对人敏感,能从各种复杂的人际关系中抽丝剥简。HR是一个管人的部门,常常会面临各种棘手人际关系问题,比如其他部门不配合工作,某个领导的亲戚经常违反公司制度等等,这些都需要HR具备高超的人际处理技巧。对于其他部门不配合人力资源部的工作,有可能是觉得人力资源部不能给其带来任何的帮助。因此对人力资源部不重视。

       举个简单的例子,公司曾经有个非常重要的研发部门,其中一名高级工程师要离开公司,作为HR,通过观察发现,他最近一段时间与同部门的另外几个工程师走的很近,有时,看到他们似乎在交流什么私密的事情。这个时候HR就需要防范集体跳槽的可能性了。于是赶紧跟技术中心的副总反映此事,副总一点警觉都没有,不以为然,结果,没多久,又走了一位工程师。这才引起副总的高度警觉。其实HR也有做的不好的地方,为什么没有在第一个员工离职前就重视起来,并采取相应的措施呢?

       2.HR还需要保持一颗积极乐观的心态。心灵的强大比任何都重要,作为HR可能承受角色定位的压力,比如老板把HR定位为执行层面,当作后勤服务人员。同时可能充当老板与员工之间的夹心饼干,这个时候,如果没有乐观的心态,很难在HR岗位上坚持下去的。

       3.保持良好的职业素养。让员工,让业务部门体会到你是职业化的,比如在处理一些敏感的员工关系问题上,你能否展现自己的职业素养,公平公正地处理问题,让对方都感受到你的职业素质。

       注意:内功的修炼需要一段时间去经历的,不可能一蹴而就的。

       二.外炼精通的专业,就是在修炼超强的HR专业能力,比如人力资源的专业知识的掌握,理论与实践的结合。如何才能修炼到超强的专业能力呢?

       1.系统的人力资源管理知识。不少HR是半路出家做的HR,对HR的知识掌握程度只是一知半解,因此,要想在HR路上走的更远,还需要系统的学习人力资源管理知识,将过去零碎的知识串连起来。学习的途径有很多,比如考人力资源管理师证、自学人力资源教材、网络学习等。

       2.学会运用基本的人力资源工具。不少HR空学有满肚子的人力资源知识,问起会用多少工具时,半天答不出一句话来。我在中人网发了个帖子,号召大家分享一下各自熟悉的人力资源工具,数天下来,跟帖者寥寥无几,可见中国目前HR的人力资源工具掌握能力还是很弱的。

      为什么这里强调人力资源工具的重要性,因为人力资源工具是解决人力资源问题的基础,工具都不清楚,解决问题的效果肯定是值得质疑的。

       很多人觉得咨询公司做的成果专业,其实无非就是咨询公司运用了专业工具而已,咨询公司在咨询任何人力资源项目的时候,都会运用到多个工具。比如美世在做职位评估的时候,会运到IPE3工具,海氏有海氏评估法,在做敬业度调研时,翰威特有员工敬业模型。

      你掌握工具的多少,其实决定了你人力资源的专业的高度有多少。当你能把各种人力资源工具熟练运用时,你的专业知识已经达到某种境界了。

        3.在实战中积累经验,总结自己的一套思路。光有书本知识,光有工具还不够,因为书本知识是理论的,工具在不同的公司运用的效果也不同,只有在实践中去总结经验,那才是自己最宝贵的财富。比如招聘,我们可以通过实际的招聘经验去总结如何去做好一次招聘,如何更准确的选人,可能前期只是书本上学了点理论知识,只知道运用STAR去做招聘,但是不清楚在实践的运用中,如何才能让STAR发挥到最好的效果,或者STAR需要配合什么方法结合能做到更好,经过这种理论与实践的结合,自己会慢慢的悟出一些招聘的思路来。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017