注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

高血压的运动降压原理及注意事项  

2013-11-20 12:08:06|  分类: 高血压专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        运动疗法是指运用体育运动的各种形式以预防和治疗疾病的一种方法,它又称体育疗法和医疗体育。运动疗法的最大特点,就是患者自我积极主动地参与治疗过程,它充分调动患者自身的主观能动性,发挥其内在的积极因素,通过机体局部或全身的运动,以消除或缓解其病理状态,恢复或促进人体的正常生理功能。

     “生命在于运动”,这是法国启蒙时代学者伏尔泰留给后人的一句名言,这句名言同样适用于高血压病的防治。研究和观察均证明,适当的体育运动,不仅有助于降低血压、改善自觉症状、减少高血压病并发症、减少降压药物用量、巩固治疗效果等,而且还可预防或减少高血压病的发生。所以,运动疗法是一种辅助治疗高血压病的、被群众广泛接受的自然疗法。

      无论走人群调查研究还是动物试验均表明:体力活动是独立的降压因素,有规律地体力活动或运动,可作为防治高血压病的非药物性措施之一。国外有人研究发现,人群中那些久坐少动、缺乏运动者血压偏高,而体力活动多者血压值均偏低且高血压病患病率也低;发现体力活动少者发生高血压病的危险性,是体力活动多者7.5倍。运动有有氧及无氧运动之分,而只有影响血液动力学改变的大肌肉群参与的有氧运动,才有明显的降压效果。有研究报道,通过有规律地有氧运动,使收缩压平均降低6.4毫米汞柱(0.85千帕);使舒张压平均下降6.9毫米汞柱(0.92千帕);在临界和中度高血压患者中,有规律地体力活动或运动,可使收缩压、舒张压分别降低6~1 0毫米汞柱(0.80~1.33千帕);一般讲,通过中等强度的体力活动或运动,就能有效地降低高血压患者的收缩压。有研究指出,体力活动极少者,当运动量增加到中等程度时,例如每星期3次、每次30分钟的运动,其血压下降最明显。

        国外有人报道,对于缺乏体力活动的正常人和高血压患者,参加每星期3次、每次30分钟的踏自行车训练(即达60%~70%最大运动耐量的训练),可使血压下降7~10毫米汞柱(0.93~1.33千帕);而每周7次的同样踏自行车训练,可使血压下降7~12毫米汞柱(0.93~1.60千帕),虽血压下降幅度没有再明显增高,但体力耐受性的增加,每周7次训练的明显高于3次训练的。临床观察发现:绝大多数高血压患者,尤其是一期、二期高血压患者,经过一个阶段的运动疗法锻炼后,头晕、头痛、头胀、目眩、失眠、心悸等症状便会减轻,甚至完全消失,同时血压也会出现不同程度的下降。

          国内有学者调查研究指出:坚持体育锻炼或坚持体力劳动的人,与同年龄组不坚持体育锻炼或很少参加体力劳动的人相比,后者高血压病的发病率为前者的3倍。

           有学者报道,对50例确诊为高血压患者,进行有规律地散步、慢跑3~4个月后,观察到85%的患者血压恢复到正常,其中38例患者还完全停用了各种中西药降压药物,并完全依赖体育疗法来巩固疗效。

    运动疗法的降压机制:

           ①坚持运动治疗,可使高血压患者的情绪安定,心情舒畅,使工作和生活中出现的紧张、焦虑和激动的情绪得到缓解,从而可改善大脑皮质、中枢神经系统及血管运动中枢的功能失调,能加强大脑皮质对皮质下血管运动中枢的调节功能,使全身处于紧张状态的小动脉得以舒张,促进了血压的下降。

            ②长期坚持体育疗法的高血压患者,通过全身肌肉运动,可使肌肉血管纤维逐渐增大增粗,使冠状动脉的侧枝血管增多,血流量增加,管腔增大,管壁弹性增强,以上改变均有利于血压下降。

            ③体育疗法,可使血浆儿茶酚胺水平降低,使纤维蛋白溶解素、前列腺素E等水平增高,它们进入血液后,能使血管扩张,血液循环加快,并有利于血液中胆固醇等物质的清除,使血管保持应有的弹性,故可有效地延缓动脉硬化的发生和发展,并防止高血压病的力口重。 

            ④长期坚持体育疗法,可调整自主神经功能,可降低交感神经的兴奋性,而可提高迷走神经的兴奋性,可改善血管的反应性,从而引起外围血管的扩张和血压的下降。

    高血压患者进行运动疗法锻炼中的注意事项如下:

    (1)高血压患者体育运动项目很多,如散步、慢跑、体操、乒乓球、羽毛球、门球、爬山、游泳、太极拳、气功等,患者可根据自己的病情、年龄、体力、爱好等情况不同选择合适的项目锻炼。一般讲,宜选择体力负担不大、动作简单易学、不过分低头弯腰、动作缓慢有节奏、竞争性不激烈的项目为主进行锻炼。

     (2)一般,运动疗法适用于一期、二期高血压患者;严重高血压伴有明显头晕、目眩者,暂时不宜参加体育锻炼;高血压病已发生心脑肾并发症者,应停止使用体育疗法。

     (3)高血压病采用运动疗法者,应掌握好运动量,运动量太小,则达不到预期的锻炼目的;而运动量太大,会发生不良反应,甚至反使血压升高。合适的运动量的指标,是患者的自我感觉和运动时的心率。正常人的心率为每分钟60~90次心跳,运动时的适宜心率可用1 70减年龄的得数来计算。如65岁的高血压患者,在运动时的适宜心率为每分钟1 70—65=105次左右,最多不宜再超过20次,即每分钟最多不宜超过125次,否则可判为运动量过大。

    (4)多数高血压患者为中老年人,平时又没有体育运动锻炼的习惯,故在进行运动锻炼时,开始的运动量要小,锻炼的时间不宜过长,应循序渐进,应根据病情和体力逐渐增加运动量。高血压患者的体育疗法,务必持之以恒、循序渐进,方能收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017