注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

如何利用培训避免企业员工裸泳  

2013-11-26 07:25:29|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巴菲特曾说过:当浪退去的时候,才真正看到到底是谁在裸泳。在企业业绩发展的浪潮中,翻滚之间我们会看清,一些企业领导、员工正在裸泳。在一波波浪潮中企业中的裸泳者逐渐暴露而悄然散去,继续去寻找新的浪潮。裸泳现象的出现会不断滋生出消极、散漫、拖延、抱怨的环境病菌。对员工而言,成为裸泳者是一种自我成长放弃,个人职业生涯发展也将受阻;对企业而言,不能人尽其才,能岗匹配,亦是一种资源浪费,人力资本损耗。如今企业要留住人才,用好人才,必须建立学习性组织,通过一系列知识、技能和专业的培训快速进行人才复制,提升员工岗位胜任力,避免企业员工裸泳,最终提升企业人力资本竞争力。

    企业员工裸泳的三个特征

    (1)情绪方面:

    企业员工裸泳的情绪具有三个特征:第1是消极性,情绪出现低落,表情易呆滞目光易涣散,看起来略有心事,行动变得迟缓;第2是易怒性,情绪管理失控,易波动迁怒,肝火较旺,看起来面带凶色,拒人以千里之外;第3是游离性,情绪较恍惚游离,精力不集中,整个人的精气神不足。

    (2)人际方面:

    企业员工裸泳的人际关系一般会出现三个不良的行为层次:第1个行为层次是沉默寡言,减少了与周围人员的活动频率,对诸多事情不再上心;第2个行为层次是任何事情常持怀疑态度,意见较多,主观意识强烈,强词夺理,经常与人相见形同陌路,不点头也不打招呼;第3个行为层次是出言不逊,行为偏激,人际间不协调,对周围事物抱怨增多,偶有冲突事件发生。

    (3)工作方面:

    企业员工裸泳的工作表现减弱,一般体现三个层面:第1是态度层面,态度受一部分情绪的影响,逐渐会变得消极,拖延敷衍的工作态度往往使得工作效率降低,不尽人意;第2是知识层面,获取信息,更新知识的主动能力下降,不愿过多地承担具有挑战的额外工作,学习锻炼意愿下降;第3是技能层面,技能操作水平明显下降,执行工作中主动性不足,紧张感不强,工作绩效下降。

    企业员工裸泳的四个原因

    (1)岗位胜任遇难题:

    这里从新老员工2个角度进行分析:第1作为招聘刚入职的新员工,如果一开始能力与所从事的岗位存在一定的匹配胜任偏差问题时,若在日后工作中缺少学习和培训的话,岗位胜任就会遭遇难题,无形中员工开始想裸泳的心态就会加强;第2作为有一定工作经验的老员工,随着企业的发展,职业倦态的产生,若知识得不到更新,岗位胜任能力得不到提升,也会出现当一天和尚撞一天钟的裸泳局势。

    (2)能力提升遇短板:

    员工综合能力就如“木桶理论”所示水桶能盛多少水,往往取决于最短的那块木板。培训行业中,影响力把员工能力分为三大块内容:通用能力、基础素质和专业能力,比较全面地诠释一个人能力的组织内容。如果员工在这三块能力中缺少某一块往往阻碍了员工更高、更快地发展。

    (3)企业管理遇瓶颈:

    企业竞争发展的第一资本是人,建立学习性组织让员工在工作中奉献才干,同时体会成长的快乐是留住员工的长远之计。而现代企业中管理遇到瓶颈,无法更好发挥人力资本优势,继而使员工成长空间受限,易生散去寻找新浪潮之念。

    (4)个人发展遇阻碍:

    在企业管理不佳,培训学习不足的环境下,员工能岗匹配会出现断层,个人发展易受到阻碍。这不仅折损员工在组织中的战斗力和自信心,也降低了企业人力资本质量。

    综合所述,我们不难发现,企业要留好人、用好人,必须建立良好的学习型组织,做好企业人力资源管理工作,尤其发挥培训作用,重视员工能力培养,提升员工岗位胜任能力,不浪费企业人力资源。下面一图是2011年企业人力资源工作计划调研报告中关于招聘、培训、福利等在企业全年工作中的比重。

 

 

如何利用培训避免企业员工裸泳 - 嘉佑 - 嘉佑

 

    数据来源:2011企业人力资源工作计划调研报

    在这份数据中,其中人员招聘占到32%,员工培训占到20%,相对较高,同时也说明了培训在人员大量招聘后,育人、留人工作的重要性。如何才能有效地利用好培训手段,调动企业组织中的人力资源,避免企业员工裸泳是我们每个企业需要积极思考的话题。

    企业员工裸泳的五个培训策略

    (1)培训理念:用以致学,因材施教。

    目前很多企业对于培训仍然会采用传统的做法,发一份培训需求调研问卷,然后制定几门课程作为全年全员培训的目标,可往往收效甚微。我们知道企业中每个员工的能力差异大小各不相同,即使同一岗位的员工需要培训提升的内容也不一样,因此培训需要有针对性地开展,利于每个员工的能力提升。影响力EAP培训产品中“用以致学,因材施教”的理念,引入到企业中作为培训先进理念借鉴,很有实际价值。为了解决问题而去学习将快速把知识转为生产力,立刻能学到用到;针对每个员工不同岗位能力的实际情况因材施教将快速提升员工岗位胜任能力,达到组织对员工能力的要求,同时提升员工对组织的忠诚度。

    (2)培训方式:E-learing应用,混合式培训。

    企业混合式培训包括面授培训和E-learing在线学习,能够快速地提升培训水平,在企业中运用日渐广泛。E-Learning相对于传统的员工培训方式的优点是降低培训成本、方便管理、提升培训效率。至今E-Learning在中国已经发展10几年,其在在线学习、学习管理、培训管理和知识管理方面独领风骚。市场上关于E-learing平台类和课件类的各种供应商在专业方面都有一定领先性,实用便捷为企业培训提供很好的平台。目前市场比较热议的EAP企业网络学院,以岗位能力胜任出发,融入了培训管理、知识管理、能力测评、在线考试、自主上传课程等E-learing平台功能,再加上一系列课程体系,配备52个岗位学习内容,已经逐步实现了E-learing在企业应用的价值。因此,企业E-learing的应用不仅让培训变得低成本高效率,同时有针对性地加强员工随时学习,突破个人能力短板,真正用得好人才。

    (3)培训内容:自主开发,结合外包定制。

    对于培训内容开发来说,可以分为:自主开发和外包定制。企业招聘的每位员工都有其闪光点和价值,企业应当充分发挥每位员工的专业特长,给予其表现的机会。在自主开发培训内容方面,企业可以内部开发培训讲师和内容,邀请术业有专攻的领导或员工,不断积累和传递企业有特色的培训内容,活跃学习氛围;在外包定制方面,企业可以寻找专业的课程内容供应商,通过购买为企业员工提供更专业课程,提升员工福利,丰富员工知识,消除员工裸泳思想源头。

    (4)培训实施:知识管理,建学习型组织。

    培训实施是企业一直头疼的问题。在企业采用混合式培训,应用E-learing平台的基础上,培训工作的开展往往变得轻松简单,易被员工接受,也易产生效果。这里在培训实施过程中有三点建议可供参考:第1是重视知识管理,注重知识的积累、分享和应用;第2是寓教于乐,不管是平台学习或面授,学习要注重互动、快乐和趣味;第3是督导检查,培训的开展离不开持续的督导、检查和推动。

    (5)培训评估:多角度,持续改善。

    培训评估可以利用问卷、面谈、观察、实践等方式,结合多个层面的反馈信息,来评估企业培训的效果。通过评估的学习层、行为层和结果层去了解和考察受训人员对培训项目的反应和评价,观察期前后情绪、人际、行为、绩效等方面的变化,同时也可以安排员工适当轮岗,提升岗位综合技能。培训评估多角度的展开,持续的改善,对塑造良好企业文化和员工饱满的精神风貌大有裨益。

    培训是一个企业良好发展的必需品。它不仅能留住人才,更能培育人才,发挥人才在企业中的作用,让员工忠实组织和团队,不再带着灰色思想裸泳,而是成为一名充满斗志的战士!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017