注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

真正地认识自我  

2013-11-03 12:47:25|  分类: 心情感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对人来说,最大或最重要的学问是什么?无疑,是关于人生的学问。唯有人生的学问是“必修课”,相反,那些今天人们趋之若鹜的课程,都应该是人生中的“选修课”。古人云:知人曰明,自知曰智。今天,雅典德尔斐神庙前石碑上镌刻着的“认识你自己”的人类使命并没有完成。现代人生哲学秉持古代圣人先知的火炬高声呐喊:人,要认识你自己!现代人生哲学认为:“经”者,乃“经过”也、“经历”也,“真经在路上”;“认识你自己”的捷径是通过人与人之间广泛的交流、沟通“烧透”汉语言之“砖”,重建曾被“上帝”毁掉了的“巴别塔”。只有建起通天的“巴别塔”,获得与最高者对话的现实资格,才能认识你自己。

  现代人生哲学认为,人如万物,真正的人生,是有春、夏、秋、冬四季的——自发性阶段、自觉性阶段、自然性阶段。现实中的人生只有春、夏二季(普通大众),充其量有极少数的人到了秋季(所谓杰出人物、精英),而能够完整到达冬季的人(先知圣人)微乎其微。所以,现代人生哲学对当下人类个体命运做出了如下的科学诊断:夭折——当下人类个体的宿命。“夭折的人生”不是真正的人生。人来世间一辈子不容易,带着无尽的遗憾而去不值得。故,斩断当下人类个体“夭折”的宿命,活出一个真真实实的有春、夏、秋、冬四季的完整、完美的人生,就是现代人生哲学的最高使命。

现代人生哲学否定、扬弃了世人皆知的俄狄浦斯解答的谜底为“人”的“斯芬克斯之谜”:如果将谜面和谜底进行语言学的置换和颠倒,那么,我们就会知道,俄狄浦斯仅仅在动物的层面上解答了“斯芬克斯之谜”(人仅仅为四条腿、两条腿、三条腿走路的“动物”而已),而真正意义上的人,应该是马克思所说的“一切社会关系的总和”。人生,就是一场与“斯芬克斯”决斗的过程:斯芬克斯牢牢地抓住人天生的两块软肋——“贪婪”或“贪欲”和“懦弱”或“恐惧”,对之施以“诱惑”和“恐吓”。现代人生哲学识破“斯芬克斯”的真相——“现实社会”即“诱惑”和“恐吓”,从而彻底地解开了困扰人类千古的“斯芬克斯之谜”。现代人生哲学力求彻底地实现其最终的理论信念——是其所是,非其所非。

庄子说过:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。台湾中原大学林治平教授不久前在“省身楼”为南开学子做的“人碰到了人”的学术报告中用通俗的例子表达了同样的思想:“蝌蚪”无法理解“青蛙”的自由,“毛虫”难以理解“蝴蝶”的浪漫。何以然?物,非人也。孟子从仁义的角度说:人之所以异于禽兽者几稀,庶民去之,君子存之。其实,人之所以异于禽兽(万物)者,乃人有理性思维,有超越现实而达于理想境界的精神能力也。现代人生哲学“要旨”明确地指出,现代人生哲学是一套关于个体的人如何变“石墨”为“金刚石”的具体操作系统或装置。现实中,我们虽然是漆黑一团的“石墨”,但,我们那独有的异于禽兽万物的理性思维可以让我们眺望到那金光闪闪的“金刚石”的未来的。我们人就是这样,当我们尚是“蝌蚪”、“毛虫”、“石墨”之时,就可以明确地知道自己的未来是“青蛙”、“蝴蝶”、“金刚石”。

青年人最大的困惑和迷惘在于没有或失去了方向。没有或失去了人生方向的人找不到人生的意义。没有意义的人生是不值得过的。神经病、自杀等等社会问题的出现都与人生意义的缺失有关。——现代人生哲学尝试为每一个大学生指明人生前进的方向——“金刚石”。现代人生哲学是所有青年人精神疾病的克星。

 现代人生哲学认为,个体的人要实现从“石墨”到“金刚石”的飞跃,必须完成这样两条路径:第一,社会化——人-从-众;第二,个体化——众-从-人。青年大学生正走在第一条社会化的路径上。在这条路上,“斯芬克斯”时刻蹲守在青年人的面前,一会施以“诱惑”,一会施以“恐吓”。没有认识自己的人,必败倒在她的脚下,被她“吃掉”。那些在现实中失败了的年轻人,莫不如是。相反,那些认识了自己的人,就会在“斯芬克斯”的“诱惑”面前“富贵不能淫”,在“恐吓”面前“威武不能屈”,于是,“斯芬克斯”就会黔驴计穷,败下阵去。正是在与“斯芬克斯”不屈不挠的战斗中,个体的社会化得以完成,同时,他的个体化进程得以顺利展开,这样,最终的自我实现才有了现实的可能。

现代人生哲学建立在科学地揭示的“人生基本矛盾”——精神与精神形态的矛盾——基础上,实现了人生哲学理论的哥白尼式革命。它将它之前的所有人生哲学(包括宗教神学)称之为“古典人生哲学”。古典人生哲学处于“空想”的水平上,就如“勾股定理”之“勾三股四弦五”,现代人生哲学则达到了“科学”,一如“勾股定理”之“a²+b²=c²”。在现代人生哲学的光照之下,古典人生哲学亦可放射出耀眼的光芒:

  古典人生哲学

  人在童年,当天真烂漫,纯朴无瑕,童言无忌,无忧无虑,而不能揠苗助长,急于求成,过分早熟,失却天真,人在少年,当风华正茂,意气风发,勇往直前,敢做敢当,而不能瞻前顾后,畏缩不前,少年老成,老气横秋;

  人在青年,当高瞻远瞩,谦虚谨慎,忍辱负重,卧薪尝胆,而不能斤斤计较,患得患失,心猿意马,鼠目寸光;

  人在中年,当知晓天命,责无旁贷,大义凛然,义薄云天,而不能浑浑噩噩,得过且过,怨天尤人,功亏一篑; 

       人在老年,当无拘无束,逍遥自在,返老还童,返朴归真,而不能利欲熏心,贪得无厌,风烛残年,老牛破车-------

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017