注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

职业生涯规划和培训体系的融合  

2013-11-05 07:41:43|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人力资源管理体系中引人注目的是员工的职业生涯规划和培训体系的融合。为贯彻这一体系,从新员工招聘选拔就引用了一些测评工具和方法进行识别,对不认同公司的价值观、不合群、缺乏团队精神的员工进行首次淘汰;进入公司后,公司根据员工的性格特点、爱好、特长为员工作职业规划和根据员工的职业规划为员工制定出了相同岗位统一的辣椒串培训规划和结合不同员工的素质现状制定个性化的一帮一的培训计划。所谓培训规划是指用横坐标表示员工的工作时间,纵坐标表示员工的职业发展途径,在横坐标和纵坐标夹角的平分线上把每个员工工作不同时间(如3个月、2年、4年、7年、10年等)能达到的岗位级别(如试用员工、初级技工、中级技工、高级技工、技师、高级技师)需要接受的培训项目一一展现出来。

员工入职后就看到了自己该接受的培训和经过自己的努力而达到的高处,让员工看到了希望看到了未来,这种激发员工的潜能是巨大的,在培训中,让这些一步一步成长起来的核心员工现身说法,增加员工对公司文化的认可和融合;工作一段时间后,对于不适合本岗位而适合别的岗位的员工,公司制定了三大职业发展通道(管理人员发展通道、工程师发展通道和技工发展通道)和三大职业发展通道相互转换的通道,根据员工的思维、绩效、能力、测评和意愿,公司都会帮员工达成愿望。在人才的培训内容上重视员工的心智的培训,即心向、心力和心行的培训。所谓心向是指员工的思维方式,员工的价值观,只有员工的价值观与企业的价值观相吻合或者不是很吻合但经过训练后能调整到和企业的价值观吻合,这种人才能作为企业的首选对象;心力,指员工的知识和技能,在心力方面的不足,公司建立了系统的培训体系,既有相同岗位的全员培训又有根据员工的不同状况而开设的个性化的一帮一的培训;心行指把员工的思想转化成行动,也就是由要我做变成我要做,在思想转化中,引进PONC,不只是停留在对员工的监管,更重要的是使员工思想疏通,做到心行到位。

培训历来是人力资源管理的一个重要模块,对员工的培训是促进企业良好运转的关键环节。对员工的培训不仅仅是在于提供技能培训,更重要的是价值观的培训,通过有效的培训,企业可以达到激发员工持续的动机和激情,提高员工的工作效率。

实现有效的培训应该注意以下几个方面:

1. 做好员工素质测评,为招聘选用提供依据,并为培训做好准备。如果企业在招聘环节就对应聘者进行测评和识别,对不认同公司的价值观、不合群、缺乏团队精神的员工进行首次淘汰,就有助于企业筛选出符合要求的应聘者,也减少了培训过程的难度,节约培训成本,改善培训效果。

2. 开拓员工职位晋升通道,注重对员工进行有针对性的培训。培训应该服务于企业发展,同时也应该有助于员工能力的提升和职业发展。通过培训,企业应该传达给员工积极的信息,即员工参加培训是有利于其职位晋升的。企业应该将培训与员工职位晋升相结合。同时,注意选择合适的人选参加培训,把培训资源用在那些值得培训的员工上,实行有针对性的培训。

3. 注重对员工思维方式和价值观的培养。员工培训应该使得员工的价值观与企业价值观吻合,让员工真正认同企业文化,并且将企业的发展作为自己奋斗的目标,为企业的进步感动自豪和骄傲。只有这样,才能使员工保持持久的动力和激情,更加积极地投入工作之中。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017