注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

企业管理要管好什么  

2013-12-13 13:49:54|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业由个人组成,必须通过管理实现人尽其职;企业是一个团体,必须通过管理实现协调共进;企业的资源有限,必须通过管理合理高效配置;企业是营利组织,必须通过管理实现利润最大化。既然企业必须通过管理才能实现利润最大化,那么企业要管好什么呢?有人说企业管理就是要管好人财物,有人说企业管理关键是管好战略和品牌。这些说法都对,没有适当的人、财、物、战略、品牌,企业就管理不好,也很难产生效益和利润,更难以达到利润最大化的目标。但这些说法又不够完整,不够简练。回答“企业管理要管好什么”这个问题,既要正确、完整地作答,又要简练,易于理解和操作。

企业管理要管好什么?企业管理只要管好人和事这两个核心,就可以高枕无忧了。为什么这么说?举个例子,清洁工要打扫车间,这是一件事,他只需要把管好这件事,达到干净整洁的要求。再举个例子,部门经理的工作一是管事,即如何协调和安排部门内的各种事情,二是管人,即怎样使下属积极主动把工作做好。对企业来说,管事就是怎样高效配置各种资源,使利润最大化,管人就是怎样协调部门和个人利益,使人人发挥优势。在管理实践中,不乏一些企业一味追求战略或品牌,而忽略的企业管理最重要、最本质的事情——高效用人,高效做事,赢得最大的利润。

企业要管好人,具体应该做哪些工作?我们知道,对人的管理主要是管理行为。例如企业制度、生产规范、服务条例等这都是对人行为的具体要求。不少管理者都曾抱怨,该规定的规定了,该惩罚的惩罚了,但有些事情还是屡禁不止,管人可真难。这是为什么?人们常常会表现得“人在心不在”,这句话就指出了根源。管人不能只管身,还要管心,即企业管理不仅要制定制度,更应该认真贯彻制度,摆明道理,引导和教育好员工,激发其积极性和主动性。这是什么原因呢?观念决定行为,行为决定结果。所以,要想把人管理好,必须使人有正确的行为,要想使人有正确的行为,首先要给予人们正确的观念。

企业要管好事,具体应该做哪些工作?企业的事情,无非是研发、生产、流通、销售、服务中的几个环节或全部环节。同样也有不少管理者说,别看是件事,这年头管事也难。这又是什么缘故呢?原来,管事的过程中,总掺杂了人的原因使事情进展不顺利。A公司负责财务的小张讲过这样一件左右为难的事:一天赵小姐拿着一堆发票要报销,小张一看大部分不属于报销范围,就说不符合规定不能报,结果赵小姐说做总经理的哥哥都同意报销了,凭什么不报?所以说企业管理中做事难、管事难的根本原因在于不能确定和执行做事的标准,如果企业能够参照行业和客观情况制定适当的目标和标准,并坚决贯彻下去,不断提高效率,无论谁在位都能把事做好。

综上回答,企业管理要管好什么?一是管理好企业的人,要从“心”和“身”两方面去做,即从观念上进行引导,从行为上进行规范;二是管理好企业的事,要从制定标准和贯彻标准两方面去做。只有把企业的人管理好了,才能把事都做好,把关系企业生存、盈利、发展的事做好了,企业也就管理好了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017