注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

从种树看培育人才的关键点-不断修正  

2013-12-21 07:24:46|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一棵树,如果长的笔直挺拔,就会引起人们的惜才之心,从而受人重视,再经细心培育后就会长成参天大树,再变成粗壮、坚固而且很长的木材,将来被用作栋梁之材。此类木材贵重而且稀少,多为高价而求之不得之材。

但是,这棵树一旦长歪,价值就大打折扣,越早长歪,价值就越小,可能只是被塞进火炉中瞬间化为灰烬,甚至原封枯朽在生长的地方,毫无价值!

树的价值如此,人的价值亦如此。

我们都想成为有用之才,受人尊敬,被人爱戴,这都取决于自身价值。可是如何才能使自己变的更有价值?

无论哪种树,即使材质再好,生长过程中都会有长歪的可能,而且这种可能还不止一两次,随时都会有长歪的可能,随时都会有分支出现影响到长高、变粗、价值、成材。

无论任何人,即使天赋再高,成长过程中都会有犯错的可能,而且这种可能也不止一两次,随时都会有犯错的可能,随时都会有诱惑干扰影响到正途、优秀、价值、成才。

一棵树,如果怕修剪,一旦长歪就没有用了。

一个人,如果怕修正,一旦走错就没有用了。

树,在成长过程中要不怕修剪,因为每一次修剪都是为了它的成长与成材,怕修剪就当不了大梁!

人,在成长过程中要不怕批评,因为每一次批评都是为了他的成功与成才,怕批评就担不起大任!

有的园丁不忍心修剪小树的枝杈,只是浇水施肥而不注重修剪,任其生长,一棵树可能就这么废掉了。

有的父母不舍得批评孩子的错误,只是娇生惯养而不注重教育,任其发展,一个人可能就这么毁掉了。

有的领导不敢于批评员工的错误,只是委曲求全而不注重批评,任其发展,一个人可能就这么废掉了。

现实中,有太多的树因为承受不了修剪而一无是处。

生活中,有太多的人因为承受不了批评而难以发展。

生活中,有太多的父母因为舍不得批评孩子或者看不到孩子的长远,没有及时修正孩子的成长道路而耽误了孩子的一生。

工作中,有太多的领导因为不敢于抛开面子或者不顾全组织的大局,没有及时修正员工的工作习惯而耽误了员工的发展。

没有被修剪的树是没有大用处的树。

不愿改造自己的人是没有大前途的人。

不忍心修剪树的园丁不负责任的园丁,不忍修正孩子错误的父母是不负责任的父母。

只有勇于面对错误,敢于承认错误,善于改进错误的人,才是可堪重用的人才。

只有敢于提出批评,勇于合理修正,善于共同改进的人,才是真疼孩子的父母。

只有敢于批评指正,善于帮其调整,乐于助其成长的人,才是能担责任的领导。

树如此,人亦如此。

育树如此,育人亦如此。

《礼记·大学》里的新民亦是如此,只有如此才有可能止于至善。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017