注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

理解把握管理的四个职能:决策、计划、组织、协调  

2013-12-24 07:53:58|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 管理的四个职能:决策、计划、组织、协调十分地重要,将复杂的管理原理简单化,体现出生活中处处皆学问,管理的智慧和乐趣无处不在。

      决策:决策是管理过程中最关键的步骤。只有正确而及时的决策,才能使整个管理过程发挥最大作用。

       农民需要根据市场需求判断种什么才最有市场效益,学生需要根据社会就业前景和自身爱好判断自己要学什么专业,将来找什么样的工作。这些都是对自己的事业进行管理。

       首先,决策必须要正确,这就需要进行充分的市场调研。只有正确的决策,才是有意义的,才会使后面的各种职能发挥最打作用。如果考察不足,判断失误,那么后面的各种职能,即使发挥的作用再大,也只是背道而驰。

       其次,决策要果断。农民播种有播种的时机,瞻前顾后、拖泥带水只会贻误最佳播种时机,造成无法弥补的损失。学生找工作也需要及时判断,否则在工作岗位供远远小于求的人才市场,一个机会错过了,就很难再找到能最大实现自我价值的舞台。在竞争激烈、机会稍纵即逝的社会中,一个企业的管理者也要善于抓住机遇,大胆决策。当然这里所说的大胆决策,果断决策也是有条件的。农民必须要事先对市场进行考察才知道市场需求,才知道什么能带来最大的收益。学生需要对社会就业状况有充分了解,才能选择合适的专业和工作岗位。 企业管理者也必须对市场进行考察,并结合自己企业的情况,正确决策才能提高企业竞争力。

计划:要想一件事情顺利实行,计划很重要。按照计划办事通常会使得事情有条不紊,遇到意外情况时,才能及时拿出解决方案,不至于手忙脚乱。

        计划,是我们在选择通向目的地的路。一个好的计划往往能使我们找到最易行的路,使得我们的工作事半功倍。买多少种子,多少化肥,何时播种,何时收获,是农民的计划。计划的好,最终会获得大丰收;什么时候学习哪些科目,什么时候参与实践是学生的计划。计划的好,最终就可以成绩优异,才能兼备。对于一个企业,更需要好好的制定自己的计划。各部门要有各部门的计划;企业发展也要有短期的计划和长期的目标;一定时间内要收到怎样的经济效益和市场占有率,以及公众的满意度,这些都需要有一个全面可行的计划来保证目标的实现。

组织:有了计划,就要按计划对已有资源进行合理配置,让各部门各司其职,遇到问题时能及时利用现有资源排除困难,就是组织的职能。

       农民根据不同作物的生长规律和需求,对水分、肥料、温度、日照等进行不同的分配,学生根据不同科目的难易程度以及同一科目不同章节的重要程度,合理安排学习时间,这些都是在发挥组织的职能。 企业根据发展计划和各部门职能对各部门工作分配和进度的安排,各部门根据其职工的自身能力以及需求进行分配,也是在行使组织职能。  

       可以这样理解,计划是对整个事件的一个预测性管理,组织是对整个事件发展过程的一个统一的安排和监控。

协调:有了计划,并对各资源进行了合理的配置,那么如何让每一资源按计划进行,如何让不同资源之间正确的进行联系,使得综合实力达到最优化,那就需要协调的职能来发挥作用。

        如何使具有不同职能的部门之间,能团结向同一个方向进取,使工作分工不同的员工能通力合作,朝一个目标努力,这就要进行好好的协调。协调工作做好了,则企业内部一片和谐景象,企业则可以健康发展。协调工作做不好,企业内部没有祥和的气氛和合作的氛围,则会使各部门职能的行使相互掣肘,对企业的发展带来阻力。

 

        任何一件事情的顺利完成,都需要决策是否值得去做,计划如何去做,组织做的过程,协调每一个环节。每一个职能都不能松懈,每一个步骤都要处理得当,这样事情方能得到最好的结果,目标方能最完整的实现。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017