注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

做好企业管理的方法和原理  

2013-12-31 07:13:35|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会主义市场经济体制的建立,现代企业管理在社会经济发展中的地位日益重要。我国现代化建设急需大批既拥有一定的专业技术知识基础、又懂得管理学基本原理和必要的管理技能、了解中国企业实情、具有决策能力、创新意识和开拓精神的复合型企业管理人才。打造职业经理人的过程中学习现代企业管理知识,就是为了优化管理知识结构,更新管理理论,开拓视野实现自我超越,全面提升管理能力和管理素质。

现代企业管理是一门应用性很强的学科,它直接指导企业管理的具体实践,促进企业管理水平的提高,在我国社会主义市场经济下,努力提高管理,增强企业的竞争能力和发展能力,已成为当务之急。因此学习现代企业管理具有十分重要的理论意义和现实意义。掌握现代企业管理的基本原理、方法,能够具有一定的运用企业管理的工具和方法解决企业管理中的实际问题的能力。以适应现代经济生活的需要。

一、企业管理的概念

在企业组织中的管理者,通过有效利用人力、物力、财力、信息等各种资源,并通过决策、计划、组织、指挥、控制等职能来协调他人的活动,使别人与自己共同完成所制定目标的过程。

二、企业管理的方法

(一)行政方法

行政方法是指在一定的组织内部,以组织的行政权力为依据,运用行政手段(如命令、指示、规定等),按照行政隶属关系来执行管理职能,实施管理的一种方法。

行政方法的特点是:具有一定的强制性,以组织的行政权力为基础,以下级服从上级为原则。

行政方法的优点是时效强,见效快;具有明确的范围,它只能在行政权力所能管辖的范围内起作用;行政管理方法是以组织的权力为基础,下级在执行中不能以利益或者是其它方面的要求为代价,也就是无偿性。

注意点:正确的使用行政方法,需要一个完善的信息系统,需要管理者具有正确地使用行政权力的意识和能力。还有,必须注意按照客观规律办事,切忌长官意识。

(二)经济方法

经济方法是经济方法的内容与特点经济方法是根据客观经济规律,运用各种经济手段,调节各种不同经济主体之间的关系,以获取较高的经济效益与社会效益的管理方法。这里所说的各种经济手段,主要包括价格、税收、信贷、工资、利润、奖金、罚款以及经济合同等。不同的经济手段在不同的领域中,可发挥各自不同的作用。

经济方法的特点是充分利用经济杠杆的作用来刺激管理对象,其实质是以物质利益为动力的管理方法。经济方法从实质上讲就是物质利益方法,它的作用在于以物质利益为动力,实行物质激励。 

对企业用经济杠杆进行管理,包括宏观和微观两个方面。宏观方面就是对国家、地区和外部市场的经济发展总形势对企业的影响,研究企业管理的方法、行动、调节和控制。微观方面就是在企业运行过程前、过程中实行绩效管理和奖惩激励。经济方法的运用与适用范围经济方法与其他方法一样,必须正确运用才能充分发挥其价值。要注意将经济方法和教育等方法有机结合起来。还要注意经济方法的综合运用和不断完善。

(三)法律方法

职业经理人是在法律范围内依照自己的利益需要,根据自己的意志实施一定的经济行为,要在自己的合法权益受到侵犯时有权依法请求法律保护。所以在企业的管理中具备基本的法律常识,用法律方法管理。从一定意义上讲,经济法律的本身是节约市场交易成本的产物,这个成本包括发现成本、谈判成本、执行和监督成本、诉讼成本等。

(四)数学方法

在企业管理中,经常运用数学的方法进行统计、测算、检验、优选,这种方法具有论据可靠、对比充分、条理清晰的优点,常常作为决策和计划的基础,也作为考核和分析工作业绩的依据。

(五)教育方法

前面我说过,企业管理的控制很重要的一点是企业文化建设,是企业的愿景和个人的愿景相结合。员工的价值观在很大程度上受管理者价值观的影响。所以,教育员工首先要从经营者自身做起。还有,企业必须要有一个企业理念,让企业里的人时刻受到鞭策和鼓舞。教育方法有培训的做法,也有树立样板的做法,还有实行“学习性组织”的做法等。目的都是为了增强企业的凝聚力和使命感。

三、企业管理的一般特征

1.企业管理的一切来自企业的战略目标要求

2.企业管理是个载体,也是个组织

3.企业管理的核心是处理好各种人际关系

4.企业管理的任务是有效地利用人力、物力和财力

5.尽可能用最少的支出去实现组织管理

四、良好的企业管理特征

良好的企业管理具有其表现的特征:

(一)科学性

利用反映管理客观规律的管理理论和方法来指导其策划和计划等管理活动。其中效果良好的决策程序、决策原则和决策方法是管理科学性的体现。

(二)艺术性

管理者具有灵活运用这些理论和方法的技巧和诀窍,也就是管理的艺术性,强调的是管理的实践性。

(三)权变性

企业管理有对环境的适应性和具体问题具体分析。能根据企业自身实际情况和所处环境而定。

(四)系统性

企业内部各部门之间协调一致,能处理好与政府的关系、与供应商的关系、与顾客的关系、与竞争者的关系,为企业发展创造良好的外部环境。

五、管理的原理

     管理学存在以下五个基本原理:系统均衡原理、人本观念原理、目标效益原理、信息沟通原理和运动控制原理。

    (一)系统均衡原理

系统的综合性原理包括的含义,一方面是系统目标的多样性与综合性。另一方面是系统实施方案选择的多样性与综合性,就是说同一问题,可以有不同的处理方案,为了达到同样一个目标,有各种各样的途径与方法。系统的综合性原理的又一重要方面是由综合而创造。

(二)人本观念原理

管理的人本观念,是指管理主体在管理实践中建立并运用于管理实践的一切从人出发,以人为根本,旨在调动人的主动性、创造性和积极性的思想观念体系。“人本管理”原理不再把企业职工看作单纯的劳动力,不再看作一种“经济人”,而是看作企业的主体。它的基本的思想表现在:首先,企业是由人组成的、要靠人来管理、办企业是为了满足人的需求。

(三)目标效益原理

效益是有效产出与投入之间的一种比例关系,可从社会和经济这两个不同角度去考察,即社会效益和经济效益。两者既有联系,又有区别。管理把经济效益和社会效益有机结合起来。

(四)信息沟通原理

企业管理依靠信息和信息的沟通,计划的实施、指挥的效果,协调的基础、控制的方法和反馈等各项职能离不开信息的收集和传递,只有使用正确的信息才能提供有效的管理。

(五)运动控制原理

    这个原理应当理解为“动态的管理”和“管理的动态”两层意思。就是在管理的过程中控制,并且实事求是地根据事情的变化来调整和控制。

六、研究管理学的主要方法

    “管理是什么”是属于认识论的问题。“如何进行管理”是属于的方法论的问题。认识论是基础,方法论是目的。对于管理学的这两个问题,我们应该首先研究管理学的认识论即“管理学是什么”的问题,在此基础上,再解决管理的方法论的问题。在不了解管理的概念、本质和特征的情况下,研究管理方法是舍本求末,是无法达到研究管理学的研究目的。“管理是什么”主要涉及管理的内容和原理等。管理的内容包括管理的概念、管理的本质、管理职能以及管理行为的性质、特征等。

管理学研究方法是由管理学的特性决定的。管理学是一门软科学,具有综合性、系统性和不确定性特点。这些特点是从管理学不同侧面反映出来的,从而也形成了各种不同的研究方法。研究管理学是为了提高管理水平,方法有多种,比如:系统法、比较法、矛盾法、案例法、实验法和演绎法等等。无论哪种方法,只要能学到尽可能多的东西,并能应用到实践中去,就是起到了效果。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017