注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

公务员绝对不是铁饭碗 十年内必有大动!  

2013-05-14 13:59:25|  分类: 享受工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有些人考上公务员后感觉后悔,或者考上后想辞职不做的帖子。个人觉得越来越多的人纠结于这个问题,至少说明一点,有危机感的人呈现上升趋势。
   有句古话叫未雨绸缪,意思是做人要有远见,不能光看到眼前的安逸和舒服,而忽视了前进路上可能存在的危险和突变情况。在这个世界上,变是永恒的主题,一成不变是很难想象的,甚至可以说是违背常理的,而目前中国公务员这份工作,就有悖常理的安逸和稳定,成为年轻人追逐的热门工作,从哲学的角度看,这已经犯了大忌。
  中国人一向惧怕变化,厌恶冒险,所以无论从哪个角度讲,公务员这份工作都是中国老人眼中最为完美的工作,稳定、安逸、舒服、福利好,如果你是个公务员,你爸妈几乎肯定倾向于你的老婆或老公最好也是个公务员或者老师。中国老太婆式的理想天堂是:儿子、女儿都是公务员,配偶也是公务员或老师,出门买菜一路被人羡慕。
  可是,大家有没有想过,是什么原因促成了近十年来公务员成为热门火爆的工作呢?一直都是这样吗?显然不是。80年代,在改革开放之初,人们最看不起的就是公务员,那时候政策宽松,鼓励创业,流行的话是:搞原子弹的不如卖茶叶蛋的。那时候只要不好吃懒做,出门随便摆个摊做个二道贩子都能成“万元户”,而那时候公务员的工资一个月才200-300元,不如一个摊贩几天的收入。于是那段时间公务员纷纷下海,下海经商成为时髦,也促进了中国经济的快速发展。
   然而,历史的车轮到了21世纪,情况显然不太对劲。首先是国家开始大规模扩招大学生,各大高校加足马力拼命吃成胖子。而用流水线方式批量生产出来的大学生,其素质和实际学力大不如前,大学生从此不再是天之骄子,国家也不再包分配工作,加上经济形势的不明朗,导致失业大潮汹涌而至,大批大学毕业生找不到工作,就业压力成为社会问题。而国企的垄断经营破碎了很多人创业的梦想,政府与民争利,不断加大税费征收力度,导致财政收入不断攀升,而国民收入占GDP的比重却不断下降,这意味着民间创业环境的恶化,换句话说,你现在想自己做生意,环境就比改革之初恶劣多了。在这样的形势下,国家公务员这份工作再次吃香起来。公务员的稳定和福利,无被解雇之忧,成为很多人看好的亮点,而由于国家财政的充盈,公务员的收入大幅提高,已经可以媲美中低收入的私企员工,这导致更多在私企上班的年轻人投入公务员的怀抱。
  大批大批的年轻人不去创业,不去创造产值,不去开拓进取,而是一窝蜂的去考公务员,图个稳定安逸,幻想一劳永逸,这样的局面是不正常,也是不能持久的。殊不知月满则盈,何况在我们这个正处于快速变化的国度里,却突然冒出一种永远不会被解雇的工作,大家不觉得这很奇怪吗?

   这个问题我很多年前就已经意识到了,可很多人说我杞人忧天,其实不然。大家想想当年的粮食系统员工有多吃香,现在改革后一大批50多岁的老大爷老太太整天上访,为的就是拿到救命的那点可怜的退休金。
   这个世界上没有永远的铁饭碗,中国也一样,除非中国的国情永远停留在当下,但大家都清楚,这是不可能的。就像当年粮食系统的干部最吃香一样。最有可能的情况是随着机关人员的新一轮不断膨胀,财政不堪重负,而恰恰在网络时代,民间呼唤公务员改革的呼声一浪高过一浪,国家不可能不重视民意,随之裁汰人员、精简机关、建立能进能出的畅通制度将提上日程,先是从一个省试点,然后遍及全国,类似于末位淘汰制、聘用制等等花样将层出不穷,那些有背景有关系的二代们当然不用发愁,靠着父辈的关系,他们可以安然过关,可没有背景的寒门子弟们就要小心了,如果哪天公务员真改成了聘用制,被解雇的一定是那些没背景、没关系又没钱的“三没”公务员。
    现在全社会都在盯着公务员,对于公务员群体,这可不是什么好事情,国家已经在建立中小学新任教师公开招聘制度和办法,探索建立教师退出机制(河北省,上海市,浙江省,福建省,湖北省,湖南省,广西壮族自治区,海南省)。公务员还会远吗?事业单位已经全面改为聘用制和绩效工资,公务员难道就一直能独善其身特殊化吗?可能吗?我反倒有种预感:公务员铁饭碗被打破是迟早的事情,最快也许就在十年内!
    客观的讲,公务员这份工作,对于年轻人是相当不利的,表面上看安逸舒服,可现在舒服了,将来不定就要把苦吃回来。许多年轻的公务员进了机关后不思进取,整天醉生梦死,认为进了最为安稳的铁饭碗里头,没有危机意识,混一天算一天,结果过了若干年,仍是无一技之长,不学无术,除了学会溜须拍马等与时代相悖的东西外,一无所获,虚度了年华,蹉跎了岁月,一旦有暴风雨来袭,就只能等死。到时候一大把年纪了,还能怎么样呢?
天文我说这些话也许大家听起来很刺耳,觉得很荒唐离谱,但别忘了有些辩证思维,就像股市的股票一样,涨久了难保不跌,工作也一样,所以我觉得我们年轻人应该从现在起就有忧患意识,抓紧时间利用业余多学东西,以备不时之需。而那些刚干了一两年或者做了几年已经厌倦公务员生活,又有远大抱负的年轻人,我认为应该快刀暂乱麻,尽早另寻出路,以免年纪大了走不成!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017