注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

家中适合养哪些花  

2013-05-22 16:15:38|  分类: 养花爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室内最适宜选择四季常青的花木或能吸收有毒气体的品种,如吊兰、文竹、仙人掌、龟背竹、常青藤等.
仙人掌生命力较强,开花也很好看的.
但说实话,仙人掌如果不开花,可能不是非常漂亮.要看你的个人喜好了.
万寿菊是一种生命力很强的植物,可以适应任何一种土壤.即使是剪下来的带茎鲜花,也依然丽如昔.因此它的花语就是健康.
竹节秋海棠生命力也比较强,且花朵绚丽.
特别要注意的是,在室内摆几盆花草有益健康,但如果选择花卉或摆放不当,不但不利健康,反而有害.特别是卧室内不宜摆放过多的植物.因为绿色植物除进行光合作用外,还要进行呼吸作用,即吸入氧气,放出二氧化碳.这时,如果室内植物太多,就会增加空气中二氧化碳浓度.特别是晚间,植物的光合作用完全抑制,而呼吸作用却十分旺盛,形成与人争氧的局面,居室内二氧化碳浓度较高,影响人们身体健康.所以不可养太多.

有些花卉含有对人体有害物质,不宜放在居室中,尤其家中有小孩更要当心,以防误食中毒.像万年青含有一些有毒的酶,它的茎叶液汁触及皮肤,有强烈的刺激性.有些花草对人有致命危险,像曼陀罗、断肠草等含有剧毒.另外,像郁金香、洋绣球所散发出来的微粒接触过久,皮肤会过敏、发痒.

花香大多有益健康,但有一些植物香味过于浓烈,如夜来香等,人们长时间处于这种强烈气味的包围中,难免有损健康;即使是对于水仙、玫瑰之类著名香花,时间一长,特别是睡眠时呼吸这些气息,也会令人不舒服.室内如果摆放香型花过多,香味过浓,会使人的神经产生兴奋,特别是在卧室内长时间闻之,会引起失眠. 所以你一定要慎重的选择.
或者你可以去买“天使花房”,很可爱的.
天使花房极易携带,生命力强,小巧可爱,生长稳定,短期内一般不会产生损失.每月灌水一次或隔月灌水即可,水分过多会使植物肥大、疯长.
 植物需好 选择有法

  室内养花选择不当会造成室内污染。很多人喜欢在室内养花,改善和美化室内环境,但如果选择不当,反而会造成室内污染。因此,养花应注意:

  选择好品种室内最适宜选择四季常青的花木或能吸收有毒气体的品种,如吊兰、文竹、万年青、仙人掌、龟背竹、常青藤等。

  不宜养的花丁香、夜来香在夜间能散发刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有不利影响;夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低;洋绣球散发的微粒会使人皮肤过敏发生瘙痒;郁金香的花朵有毒碱,过多接触易使人毛发脱落;松柏类花木散发出的油香,会影响人的食欲。

  不养“相克”花玫瑰和木犀草在一起,木犀草就会凋谢,但木犀草在凋谢前会放出一种物质使玫瑰中毒死亡。虞美人、兰花、石竹花、紫罗兰、百合花等草花和别的花卉难以相处,造成植株死亡。

  病人室内不养花花盆中的泥土产生的真菌孢子会扩散到室内空气中,引起人体表面或深部感染,还可能侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位。这对原本就患有疾病、体质不好的患者来说,如雪上加霜,特别对白血病患者和器官移植者危害更大。

  室内养花抗污染

  近些年来,室内装饰使用化学材料逐渐增多,致使室内化学污染日趋加重。那么,怎样处理才好呢?花谚告诉我们“花卉吸毒抗污染,室内空气更新鲜”,若在室内养上几盆鲜花,既能美化环境,陶冶情操,净化空气,又能消除或减少化学污染,抵抗微生物的侵害。
  龟背竹
  龟背竹又名龟背蕉、蓬来蕉、电线莲、透龙掌,常绿藤本植物。花谚说,“龟背竹本领强,二氧化碳一扫光”,它夜间有很强的吸收二氧化碳的特点,比其它花卉高6倍以上。
  美人蕉
  美人蕉又名红花蕉、苞米花、凤尾花、宽心姜。花谚说,“美人蕉抗性强,二氧化硫它能降”,它对二氧化硫有很强的吸收性能。
  石榴
  石榴又名安石榴、海石榴、丹若。花谚说,“花石榴红似火,既观花又观果,空气含铅别想躲”,室内摆一两盆石榴,能降低空气中的含铅量。
  石竹
  石竹又名洛阳花、草石竹,多年生草本植物,石竹种类很多,夏秋开花。花谚说,“草石竹铁肚量,能把毒气打扫光”,它有吸收二氧化硫和氯化物的本领,凡有类似气体的地方,均可以种植石竹。
  海桐
  海桐又名宝珠香、七里香,为常绿灌木,夏季开花,叶片嫩绿光亮,四季常青不凋。花谚说,“七里香降烟雾,又是隔音好植物”,它能吸收光化学烟雾,还能防尘隔音。
  月季、蔷薇
  花谚说,“月季蔷薇肚量大,吞进毒气能消化”,这两种花卉较多地吸收硫化氢、氟化氢、苯酚、乙醚等有害气体,减少这些气体的污染。
  雏菊、万年青
  雏菊又名延命菊、春菊、小雅菊、玻璃菊、马兰头花。花谚说,“雏菊万年青,除污染打先锋”,这两种植物可有效地除去三氟乙烯的污染。
  菊花、铁树、生长藤
  花谚说,“菊花铁树生长藤,能把苯气吸干净”,这三种花卉,都有吸苯的本领,可以减少苯的污染。
  吊兰、芦荟
  花谚说,“吊兰芦荟是强手,甲醛吓得躲着走”,这两种花卉可消除甲醛的污染,使空气净化。

  家庭养花,既可美化环境、清洁空气,又能令人赏心悦目、养性怡情。不过,养花虽益处多,但孕期并非什么花都可养,尤其在冬季,孕妇新陈代谢旺盛,皮肤和呼吸道更敏感,有些花可能引起孕妈妈不适,如心情不爽、皮肤过敏,严重时还可能导致胎儿不稳,甚至流产。所以,孕妇应了解哪些花可养,哪些花不宜孕期种养以及养花的技巧。

  3大类花卉适合孕妇种养 
  冬季,孕妇宜选养既有观赏性,又对自己健康有益的花卉,主要包括以下3大类:

  1.能吸收有害气体、尘粒的花
  包括吊兰、芦荟、虎尾兰、龟背竹、常青藤、紫茉莉、半支莲、金橘、菊花、万寿菊、天南星等。这些花可清除室内一氧化碳、二氧化硫、甲醛、苯、氯、氟等有毒有害气体。特别是吊兰、虎尾兰、芦荟等可吸收室内80%的多种有害气体,尤其是吸收甲醛能力超强。 

  2.可抑制细菌繁殖的花草
  如紫罗兰、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等花卉,这些花草对白喉菌、结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的繁殖都有抑制作用,种养对居室环境和空气有杀菌功效,对孕妇预防或减少疾病有益。

  3.增加室内氧气的花草
  仙人掌(球)类最好,这类植物肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳又放出氧气有益人体健康。但仙人掌切勿手摸,以防刺伤。晚间能释放氧气的植物还有蝴蝶兰、垂盘草、吊兰、芦荟、虎尾兰、龙骨等。这些植物体积较小,氧气释放的量正好适合人呼吸。

  6种花草最适宜孕妇种养
  1.吊兰
  吊兰吸污本领强,有空气“过滤器”之称。室内养上一盆吊兰,在24小时内可将室内的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体吸收干净。种养地方无限制,多养于客厅、书房等。

  2.仙人掌(球)
  仙人掌可以24小时放氧,给室内“增氧”,增加室内负离子浓度,有助睡眠。仙人掌类有吸收电磁波辐射的“特异功能”,最宜放置于电脑、电视旁,可降低辐射。适宜放在客厅、卧室。

  3.虎尾兰
  虎尾兰有“治污能手”名誉。一盆虎尾兰可吸收10平方米左右房间内80%以上多种有害气体,两盆即可将一间居室净化,且吸收甲醛能力超强,虎尾兰白天还可以释放出大量的氧气。可置于客厅、书房、卧室。

  4.龟背竹
  龟背竹对甲醛等多种有害气体都有很好的吸收作用,夜间对二氧化碳吸收能力强。适合种殖于较大的客厅,不适宜放卧室。

  5.芦荟
  芦荟主要有吸收甲醛、二氧化碳功能,能净化室内空气,且有驱蚊驱虫作用。可种植在阳台、书房或客厅等处。

  6.文竹
  文竹颜色苍翠、体态柔雅,能调节孕妇心情,还能吸收二氧化硫、二氧化氮等有害气体,有一定杀菌防病功能。宜在客厅、书房、阳台上摆放。 

  5类花卉孕妇不宜种养
  孕妇养花事关自己和胎儿的健康,以下5类花不宜种养:
  1.香气过浓的花
  包括有水仙花、玫瑰花、茉莉花、香水百合、夜来香等,因为花香太浓,久闻会令人难以忍受,易引起孕妇心烦意乱、食欲降低、恶心呕吐、失眠等,结果对胎儿生长也不利。中医认为,香气走窜,过浓易耗散正气,体虚者也不宜多闻。

  2.有毒的花卉
  有的花木含毒素,当皮肤接触到破损的茎叶,可产生强烈刺激性。如含羞草、郁金香接触后可引起毛发脱落;夹竹桃含剧毒物质,接触或误食后会引起中毒,严重时会导致胎儿流产等。常见的有毒花卉还有一品红、黄杜鹃、花烛、状元红、水仙、万年青等等。当然,这类花不接触其破损产生的汁液,或误食,一般不会有太大危险。

  3.促癌作用植物
  中国疾病预防控制中心列出了52种促癌植物,如铁海棠、红背桂花、变叶木、金果榄等花卉,均含有促癌物质,可能会诱发鼻咽癌、食管癌等。孕妈妈当禁养此类植物。

  4.易使皮肤过敏的花木
  像玉丁香、五色梅、洋绣球、天竺葵、紫荆花、报春花等均有致敏性,如碰触、抚摸它们往往会引起皮肤过敏,出现红疹奇痒、皮肤黏膜水肿等。当冬季暖和,花粉过敏高发期可能提前到来,有花粉过敏史的孕妇,最好少养花。

  5.太过艳丽的花
  像一品红、石榴等,花朵过于鲜红、娇艳欲滴,处于这样的环境中,有的孕妇可能产生兴奋、炫目、疲劳感觉,甚至引起失眠。不过,孕妇对此类喜欢,又不影响心情的话,适当种养也无妨。

  5.有异味的花
  有异味或臭气难闻的花,不宜种植,如马樱丹、石楠花、南伍味子等,这类花草气味恶心,令人有不适、欲呕之感,孕妇最好避而远之。

    处所不同,养花的种类不同
  1. 卧室原则不宜养花
  家庭养花一般宜选在客厅、书房、阳台等处,卧室一般不摆放花草,因为卧室空间较小,空气流通较差,有的花草虽有吸收毒物和废气、洁净空气的功能,但大多在夜间需要吸收氧气和呼出二氧化碳,会造成室内含氧量下降,夜间与人“争氧”,会对孕妇及胎儿健康不利。少数有增氧功效的小型花草,如仙人掌、虎尾兰、文竹等,卧室可置一两盆。

  2.厨房宜养什么花
  厨房是全家空气最污浊的地方,可选择生命力顽强、体积小、并且可以净化空气的植物,如吊兰、绿萝、仙人球、芦荟都行。由于厨房的烟尘和蒸汽不利于植物生长,因此最好定期给花草“洗澡”。 
  3.卫生间适合养哪些花
  耐阴、喜湿的盆栽类最适合布置在卫生间里。洗面台上可以放些小型观叶蕨类(凤尾蕨、铁线蕨)或冷水花等,鸡冠花、含烟草则能够帮助吸收陶瓷释放的有害物质,而绿萝、君子兰、豆瓣绿等植物也有助改善卫生间的空气质量。
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017