注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

红枣六种吃法营养效果翻倍  

2013-05-24 14:18:12|  分类: 排毒清洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红枣六种吃法营养效果翻倍
 
    一日三枣终身不老不同吃法功效各异
    鲜枣维生素含量更丰富;但是它有时令性,不能常买到,而且多吃可能伤害消化功能。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收,更适合食疗,这里介绍几种大枣的食疗做法。
    实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,从而达到保肝排毒的功效。

2013年04月03日 - 开心 - 开心博客

 

①、红枣泡水,养肝排毒
    红枣的一个冲泡细节决定着它功效的高低。红枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。
还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。
 

2013年04月03日 - 开心 - 开心博客

 

②、红枣泡茶,补气护嗓

    红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。

    如果再放入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

 

2013年04月03日 - 开心 - 开心博客

 

③、红枣熬汤,止咳润肺

    唐代盂诜所著《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。

    材料:银耳:20克(大约半朵),红枣:20颗,冰糖:60克(可根据各人的口味添减分量)

    做法:把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。

 

红枣六种吃法营养效果翻倍 - 开心 - 开心博客

 

④、红枣煮蛋,补血养颜

    用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。

    红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

 

2013年04月03日 - 开心 - 开心博客

 

⑤、红枣熬粥,安神助眠

    中医上讲,女性有躁郁不安、心神不宁等症状,可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。

 

红枣六种吃法营养效果翻倍 - 开心 - 开心博客

 

⑥、红枣泡酒,血管通畅

    红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。

 

红枣六种吃法营养效果翻倍 - 开心 - 开心博客

 

小编提醒:

    1、干红枣大小各异,虽然在营养和食疗功效上差别不大,但从口味上建议,泡水泡茶时选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几半再用;熬粥、泡酒等则可随意选择。

    2、大枣有益健康,但并非多多益善。中等大小的红枣,一次食用最好别超过15个,过量食用有损消化功能,引起胃酸过多和腹胀。

红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等丰富的营养成份。

   1.红枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞:药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质

  2.经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少

   3.红枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松产后贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的

   4.对病后体虚的人也有良好的滋补作用

   5.红枣所含的芦丁,是一种使血管软化,从而使血压降低的物质,对高血压病有防治功效

   6.红枣还可以抗过敏、除腥臭怪味、宁心安神、益智健脑、增强食欲。

   红枣的功效与作用:

   小小一颗红枣,功效很强。中医的方子里,常常见到它的踪影,因为红枣有缓和药性的功能;红枣能补气养血,是很好的营养品。   中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。

   在中药学里,红枣功效与作用可分为以下几种:

   1.健脾益胃:脾胃虚弱,腹泻,倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参,白术共用,能补中益气,健脾胃,达到增加食欲,止泻的功效;红枣和生姜,半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀,呕吐等症状.

  2.增强人体免疫力 红枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

   3.补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体,滋润气血.台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣,黄耆,枸杞,能提升身体的元气.

   4.增强肌力,增加体重 实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明红枣有增强肌力和增加体重的作用。

   5.缓和药性:红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气.如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂,大戟,芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害.红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需h买坊间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效.

   6.镇静安神 大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

   7.养血安神:女性躁郁症,哭泣不安,心神不宁等,用红枣和甘草,小麦同用〈甘麦红枣汤〉,可起到养血安神,舒肝解郁的功效.

  8.抗过敏 大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。

   9.抗癌,抗突变 红枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。

   10.保护肝脏有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。   

       红枣的吃法:   红枣、大枣、小枣除用来制作各种美食外,还具有养血安神和养颜润面之功效,是极佳的营养保健食品。其食用方法分生食,调粥,煲汤,饮料和美食。红枣的选料原则:无虫害果、无浆烂果的小枣,优以营养丰富的金丝小枣为先。   

一、 生食   将红枣消毒、洗净后食用。   

二、 粥类   熬制小米粥、糯米粥、八宝粥、红枣菊花粥、百合红枣粥、薏米红枣粥、百合桂圆红枣粥、猪肤红枣羹等。   

三、 汤类   红枣鸡汤、红枣香菇汤、红枣鸡蛋汤、红枣莲子汤、红枣芹菜汤、红枣番瓜汤、旱莲草红枣汤等。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017