注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

聚人是为了用,而不是为了有  

2013-05-27 17:15:31|  分类: 案例故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忠诚是比较难得的。那么,不忠诚的人才就不能用了吗?或者,看不出来忠诚的人就不打交道了吗?再换句话说,忠诚是聚人的前提吗?或者,忠诚,就一定意味着永远跟你在一起吗?其实,聚人是为了用,而不是为了有。花瓶是需要的,但主要不是为了花瓶。你如果是买辆豪车,可以用来显摆,为了有,而不一定为了用,但是人就不同了,你不能为了有,而不用,有而不用,就可能造成人才的自闭或者招惹是非。
不少领导者喜欢看帝王传记,沉醉于帝王术,意图玩人于鼓掌之中。这种做法在某些官场中也是可能存在的,在一些超大型的国有企业中也会有迹象,一些民企老板也有类似的想法。但是民营企业中万不可能有如此的想法,因为被玩的人随时可能离开,让你玩不成。

我市有一位服饰企业,主要生产牛仔布,老板酷爱历史,尤其是帝王传记,《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》电视剧不知道看了多少遍,《伶牙俐齿纪晓岚》至少看了三遍以上,有一次,他邀请我到他的企业考察,特意把我拉到了他的别墅一坐,他的书房倒是蛮大的,里面放满了光盘和图书,历史书尤多。谈了几句话后,他开始步入“正题”:
“老师,我这里有两个高管,一个特像和珅,甜言蜜语,讨我喜欢,有点能力,但能力有限,常常影响下属的情绪;另一个特像那纪晓岚,能干,但嘴不饶人,看不惯‘和珅’,常常在我面前讽刺他,提醒我。你说,我该如何对付他们呢?”
我听了后,微微一笑,随口说了一句:
“如果这纪晓岚跑了咋办呢?”
老板听后,一愣,脸红了!
有这种帝王思想的老板不在少数。我不得不提醒一下,你是你,你不是皇帝,皇帝拥有生杀大权,普天之下莫非王土,你就是一个普通的人,你手下的“纪晓岚”说走就走,千万不能完全拿着过去皇帝玩人的方式折腾你的下属。
一个优秀的企业领导者应善于聚合各类人的,而且这种聚合不一定都是长期都与你在一起的人,也不一定是对你或对组织很忠诚的人,关键是看你需要不需要这类的人才,尤其是现代企业。
企业在发展过程中,在正常的状态下,缺乏人才是常态,因为你在不断的成长,有了新的领域、新的规模、新的理念,现有的人才自然是不够用了。没有一个企业说不缺人才的,都是缺人才但不缺人。当哪个企业说不缺人才了,估计命运也就差不多了。既然如此,一个企业就不可能把需要的人才全部招募进来,当你非常需要又无法招进来的时候,咋办呢?原则就是,聚人是为了用,而不是有。也就是说,以充分用起来为目的,但求为我所用,不一定为我所有,比如一些企业大量与研究机构合作,运用其丰富的研究人员资源,为自己的企业开发产品。
管理能力不足了,企业就会请咨询顾问进行优化和补充;
技术能力不足了,企业就会与更多的外部技术人员合作,深化其技术竞争力;
生产能力不足了,企业就会搞OEM贴牌生产,运用别的企业闲置的生产人员。
一个优秀的企业领导人是非常注重借助于外部人力资源力量的------

聚人的基本逻辑,天下英才,为我所有,我为人用。
聚人,是个开放的技能,不是一个封闭的过程,聚人,就是为了用,而不是为了有。
当你的心是开放的,一切英才均会成为你的人,就连曾经离开过你的人,也会继续为你所用,除非你不理他,除非你的心先关闭了。
不要计较以往的得失和恩怨,关键是人才对你的未来有何意义;不是看他过去如何伤害你,而是看你未来是否需要他。
当曼德拉走出监狱的时候,找了一个时间专门去感谢曾经虐待过自己的看守,恐怕不仅仅是一种释怀的心态,更可能是一种能够容人的领袖用人之道。
当公子小白成为齐桓公的时候,第一个重用的人不是一直跟从自己的亲信,而是曾经为公子纠而发箭射过自己差点把自己射死的仇敌管仲,并且一直信任有加,这恐怕也不仅仅是一种大人有大量的简单解释,因为他觉得管仲是个难得的治国之才,千古难遇。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017