注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

放下就是快乐  

2013-06-10 12:02:10|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下就是快乐 - 清 雅 -    清     雅博客


個人慾望是永不知足的,滿足一個願望,接著就產生新的願望,如此衍生不息,永無盡頭。

           ——叔本華

  宋朝的吕蒙正,被皇帝任命为副相。第一次上朝时,人群里突然有人大声讥讽道:“哈哈,这种模样的人,也可以入朝为相啊?”可吕蒙正像没有听见一样,继续往前走。跟随在他身后的几个官员却为他鸣起不平来,纷纷拉住他的衣角,一定要帮他查出究竟是谁敢如此大胆,在朝堂上讥讽刚上任的宰相。吕蒙正却推开众人说:“谢谢你们的好意。我为何一定要知道是谁在背后说那些不中听的话呢?如果一旦知道了是谁,那么一生都会放不下的,以后还怎么处理朝中的事?”

  吕蒙正之所以能成为大宋的一代名相,其根源正是他具有能放下一切荣辱的胸襟。

  生活中,我们要学着放得下,只有放下一些不必要的东西,才能轻装上阵。

  在人生的旅途中,一个人如果喜欢把自己所遇到的每件东西都背上,身上负重,就会感觉特别累,说不定哪天会因身体难以担负如此沉重的东西而停止不前或倒地不起。就像在车站,我们看到走得最累的都是那些背着大包小包的人。这就告诉我们一个道理:只有携带越少才会越轻松。一个人越是淡泊名利,精神就越自由。

  何谓名利?名利就是个人的地位和利益。大到名人高位,小到平民百姓,都有自己的名利。荀子说:“人之性,生而好利。”可见,名利在现实生活中无处不在,无时不有。然而,不用正当手段追逐个人名利,不但无名,有时还会损坏名声;不但无利,有时还会因此而失利。
  放得下功名、利禄,就会感觉轻松无比。

  淡泊,使人轻松,可以使人感受到从内心发出的快乐;淡泊,使人对世事有一种旁观的心态,静观变化,不改最初的信念;淡泊,使人保持了赤子之心,感情纯正,该爱时敢爱,该恨时敢恨,不会让真性情顺从于他人的眼色。

  放得下一些不必要的东西,就是淡泊。

  对于一个人来说,什么才是真正的快乐?别人的快乐就是自己真正的快乐。因此,我们应该先让别人过得快乐,应该学会放得下一些不必要的、阻止快乐的“绊脚石”。

  放下是福

  拿得起放得下是一种心态,一种对待生活的态度,一种减轻压力的方式。

  现今世界瞬息万变,个人的社会地位、工作环境、生活条件、人际关系、角色行为、心理功能、健康状况等都在随时发生着变化,面临人生道路上每一个极为重要的转折点,我们能否面对人生,适应已经变化了的客观现实,是每个人面临的严峻挑战。面对如此的高压,我们只有做到拿得起放得下,才能胸怀坦荡,对待自己的人生才能做到从容不迫,积极应对。

  我们大多数人有时会从别人嘴里听到关于“心情不好”,“压力大”的感慨。其实,压力大小与否,因各人的心理承受能力之强弱而特定。随着生活节奏的加快,来自各方面的精神压力只会增加,不会减少。我们懂得生命注定是要承受负荷的。年少时在成长中苦恼,中年时为生活而奔波,老年时为小辈而操心。而在得失面前,我们自问有无压力呢?

  得到的又丢失了——心不安;人有我无——心失意;当艰难的跋涉过后,自己神往的东西还是遥不可及——心彷徨。人家给个热情的微笑,就像收获了一个大晴天;要是别人不经意的冷落了一下,心里马上就七上八下。总之,生活就是这他样子,谁又能断言自己杜绝得了这些偶尔的愁烦。

  有句人生箴言说得好,“最大的敌人就是自己”,战胜自己,确实很难。用通俗话说,就是遇事要拿得起放得下,而事实往往是,好多事我们拿起后不见得能放得下。“拿起来千斤,放下去只有四两”说得也是这个理。这一拿一放,把如何对待压力诠释得很形象和透彻了。

  我们要学会将压力常常放下,工作累了;事业不顺;抑或遇到生活难题时,在前行的路上划个逗号,歇一歇,重新洗涤自己的心思见解,自然会心静而后能虑,深虑而后能得,焕发起精神,再去轻松的面对新的压力,保持一种积极的生活状态,迎接生命的每一天。

  有这样一个故事:有一个小偷,某天夜里潜入一位神甫的家里行窃,恰巧被正在祈祷的神甫发现,于是神甫就对他晓以大义:“放下你手里的东西吧,现在回头还来得及,上帝还原谅你的所作所为,要不然,天堂的大门,将永远为你关闭。”

  谁知,小偷说:“天堂的门要关闭,就让它关吧,反正我的专长就是开门。”

  其实,每天发生在我们生活周围的很多悲剧,往往就是无法放下手中已经拥有的东西所酿成的:有些人不能放下金钱,有些人不能放下爱情,有些人不能放下名利。如果你能够领悟“放下”的道理,你将会有一种如释重负的感觉。因为只有懂得放下,才能掌握当下,心中的那扇天堂之门,才会为你敞开,人生在世,不把一些很重的东西放下,你的人生行囊将会没有空间,去搁置你真正需要的东西。

  在我们生活中“放得下”主要体现于以下几方面。

  第一个方面,情能否放得下。

  人世间最说不清道不明的就是一个情字。凡是陷入感情纠葛的人,往往会理智失控,剪不断,理还乱。若能在情方面放得下,可称是理智的“放”。

  第二个方面,财能否放得下。

  李白在《将进酒》诗中写道:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”如能在这方面放得下,那可称是非常潇洒的“放”。

  第三个方面,名能否放得下。

  据专家分析,高智商、思维型的人,患心理障碍的比率相对较高。其主要原因在于他们一般都喜欢争强好胜,对名看得较重,有的甚至爱“名”如命,累得死去活来。倘然能对“名”放得下,就称得上是超脱的“放”。

  第四个方面,忧愁能否放得下。

  现实生活中令人忧愁的事实在太多了,就像宋朝女词人李清照所说的:“才下眉头,却上心头。”忧愁可说是妨害健康的“常见病,多发病”。狄更斯说:“苦苦地去做根本就办不到的事情,会带来混乱和苦恼。”泰戈尔说:“世界上的事情最好是一笑了之,不必用眼泪去冲洗。”如果能对忧愁放得下,那就可称是幸福的“放”,因为没有忧愁确是一种幸福。

  “宠辱不惊,看庭前花开花落去留无意,望天上云卷云舒。”让我们一起来学会“放得下”,一起来共享“放得下”的养生福份吧!  

怎样从种种恶缘中解脱

有的人在家里、在单位,遇到了很多不如意的事,到寺院、道场,也遇到了很多恶缘,都是自己以前造的恶业,现在果报成熟了。我们现在有了这些不好的因缘与果报,那怎么办?应该从因地入手,真心地忏悔往昔所造的恶业。往昔造的业是因,业消了,因就结束了,果自然也就没有了。就像火和烟,火灭了,烟自然就消失了。

菩萨畏因,凡夫畏果。现在我们只考虑眼前的现实或果报,没有考虑到产生这些恶果的因缘,更没有为过去所造的恶业忏悔,这样就解决不了根本问题。我们现在如果想开心快乐,想得到世间的福报,希望自己能如愿以偿,也要从因地入手,多结善缘,多种善根。因有了,外缘具足了,果报自然就会显现。

自己是不是修行人,可以用是否取舍因果来衡量。若是你没有用因果来约束自己,那你就不能算是学佛修行人。这是根本的问题,你们一定要重视。真正有修行的人不会东想西想,也不会东跑西颠,他不仅心态好,而且会非常稳重。因为他知道该怎么做,知道应该怎么转变命运,他不会盲目。

但我们现在就是东抓西抓,东跑西颠。“这里不行,我应该换个单位。”“和这个对象在一起不幸福,我应该换个对象。”没有修行,你怎么换也不可能好。有些人问我:“我是换个单位好,还是不换好?”我没有回答。这主要看你自己的因缘和福德。若是你有好的因缘和福德,在哪工作都可以;若是你没有好的因缘或者福德,在哪工作都不行。你想换个单位,或者换个对象,即使换了也一样,不可能从这些恶缘中解脱,这都是自己的因果。

若是你有一些不好的因缘或者果报,想解脱,就先把心安稳下来,然后去忏悔、消业,这些不好的因缘与果报自然就会消失。同样,若是你想得到一些暂时或究竟的利益,就多做善事,多积功德。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017