注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

中小企业管理水平现状及改进措施  

2013-06-10 17:50:31|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中小企业是我国国民经济的重要组成部分,它们生机勃勃、充满活力,在国家经济中占据着极其重要的地位。据今年最新的资料统计表明,目前我国在工商管理部门注册的中小企业超过了1000万家,占我国企业总数的99%,中小企业创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值比重超过55%。中小企业在我国社会经济发展是的作用主要有:一是成为经济的重要生长点,是发展经济的生力军;二是缓解就业压力的主要承担者;三是可以更好地提供个性化服务;四是在技术进步中发挥重大作用;五是经济改革的突破口;六是企业家成长的摇篮,中小企业在国民经济、社会发展以及人民生活改善中的作用举足轻重。

       企业管理水平直接决定着企业的效率。加强管理、提高企业管理现代化水平是企业生存和发展的永恒主题。随着我国加入WTO、走向全方位开放,中小企业无论是否选择进入国际市场,是否进行国际化经营,所面临的竞争都将是国际性的,都将遭遇到具有强劲实力的国际竞争对手的挑战。而中小企业无论与国内大型企业还是与跨国公司的管理相比,其创新能力,水平还有较大差距。如何提高管理水平、增强国际竞争力,就成为我国中小企业生存和发展的当务之急。因此,分析中小企业管理的现状和存在的问题,认清中小企业与国内外大型企业的管理差距,从而明确中小企业管理水平进一步提高和创新的方向,无疑对我国中小企业提高管理现代化水平、提升企业国际竞争力、促进经济发展都具有特别重要的意义。

       一、中小企业发展的瓶颈

       我们也应该清醒地看到,从总体而言,现在中小企业存在着很多的问题:管理水平低,主要表现为管理理念落后、基础管理薄弱、现场管理混乱、组织制度建设滞后、生产经营粗放等等。这些问题的存在,制约着中小企业的发展,影响了中小企业社会功能和作用的充分发挥。中小企业如何向管理要效益,如何转变经济增长方式,从内部挖潜,提高自身的效益,这是一个很重要的历史性的课题。也可以说是一个永恒的课题。加强中小企业管理工作,有利于提高产品质量,推动技术创新,增加经济效益,建立节约型社会;有利于引导企业提高科学水平,规范经营,强化社会责任,有利于全面落实科学发展观,促进国民经济可持续发展,实现全面建设小康社会的目标。因此,提高中小企业管理水平是一项十分重要的任务。

      二、提升中个企业管理水平的三种方法

      1、内部培训

       内部培训是传播企业精神、企业文化最有效的途径。通过内部培训课程将企业精神溶入到内部培训课程中,在授课的过程中尽情的展示,让所有听课的员工都能被课程所承载的企业文化所感染。同时学员也可以体会到授课人员在开发和讲授课程所做出的拼搏、创新精神,起到了言传身教的作用。

??内部培训也是提高员工基本素质最有效的方法之一。通过内部培训可以提高员工的专业知识、专业技能,对员工掌握本部门的基本知识和其它部门的工作制度、工作流程有很大的作用,为部门间沟通奠定了基础。

    2、外部培训

       外部培训是通过聘请企业外部有实战经验的老师对企业的员工进行培训。这样可以针对影响公司绩效的迫切问题量身定做。外聘老师可以给企业解决问题的新思维、新方法,而且还可以为企业家传达其所期望的理念。通过讲授管理学知识,提高中小企业管理者的管理 知主、管理水平、改善中小企业的组织绩效,可以起到他山之石可以攻玉的效果。

       3、管理咨询

        中小企业提高管理水平不但需要自身的经验、学习和努力,更需要中介服务机构的帮助,需要管理咨询。管理咨询是中小企业社会化服务体系中不可缺少的重要部分。通过管理咨询,中小企业可以充分了解自身状况,特别是企业内部的管理问题,并在咨询顾问的帮助下,找到适合自身发展的解决方案,而且管理咨询可以增强解决问题的能力,咨询顾问有自己发现和解决问题的方法和框架。企业领导与咨询顾问交流过程中,能得到这些方法,有助于领导思维能力的提高,就是所谓授之以鱼不如授之以渔。通过管理咨询过程的知识传递和转移,企业能够培养解决问题的能力,以后遇到类似的问题,可以自己独立解决。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017