注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

如何提高团队的凝聚力  

2013-06-08 11:34:51|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在企业的核心竞争资源中,人力资源是个重要元素,是企业核心竞争力的基础动力之一。如何有效的配置人力资源最大程度的发挥人力资源优势,成为企业倾情关注的课题。21世纪理性营销时代的到来,使个人英雄无法再在营销舞台上独唱主角,依靠个人力量叱咤风云、劲舞弄潮的日子一去不返。团队,这个营销时尚名词,开始被越来越多的企业深讨钻研。团队管理,正被纳入企业人力资源管理的治新领域。

      拳头伤人之所以要比手指伤人或者巴掌伤人疼的多,因为当拳头攥紧时,整只手上的全部力量都凝聚在拳心,它更强大!如果一支军队能够攻城掠地百战不殆,它最大的特征就应该是人和。在营销领域,一支优秀的经济团队同样如此,强大的凝聚力,成为他们成就梦想创造辉煌的制胜法宝。那么,立足于企业的视角,怎样才能把团队中分散的力量敛聚起来,也就是如何提高团队的凝聚力呢?

      第一、为企业员工规划一个共同的远景展望。企业远景,就是企业的发展和前途,是企业行为的根本目标,是员工信心的基础来源。看得到远方的灯火,脚下的路才开始坚实。船队出海,没有目标的航程,各路船只就要迷失方向,四散漂流。所谓道不同不相为谋,期愿不同展望不同,就谈不上凝聚。企业应该依靠文化建设将员工的价值观和企业的核心价值观统一起来,确保把员工的积极性激活,才能真正实现员工为企业的前程为自己的前程,团结一致、全力以赴,去奋斗!

      第二、经营企业如同治理国家,君圣则国兴,主庸则家败。团队有它的核心力量,也就是领导阶层。虎父虎子,强将精兵,一位优秀的领导能成就一支完美的团队。领导是团队的先锋头羊、策划军师、指挥元帅,领导的一言一行甚至一笑一颦都可能对团队产生影响。做事先做人,与其说一支团队能够团结在某位领导身边,不如说这支团队是齐聚在某种人格魅力麾下。作为团队领导,首先把管理的目光投向自己,不断歇的规范自己、完善自己和超越自己,树表率,立威信,讲亲和,在团队管理过程中,显得尤为重要。

      第三、为员工创造可持续发展的发展环境。企业在追求自身可持续发展的同时,也要兼顾员工的可持续发展。著名的马斯洛理论把人的需求划分为三个层次:生存需求、关系需求和成长需求。为了控制团队力量的流失,这就要求企业为员工提供一套完善的激励培训机制,营造良好的学习与提高的氛围,帮助员工实现自我成长,实现价值追求。企业的培训应该联系企业文化,着眼于细微之处,融落于生活之中,从做人点滴到做事精要,从理论到实践,全方位多角度的展开,培养员工的归宿感、使命感。而员工的全面成长,也将为企业发展蓄备强大后续动力,推动企业现代化管理步入良性循环的轨道。

      第四、深化内部分工,标树外部强敌。很多企业过分强调职权晋升,以此激发员工上进心,催化员工积极性,却一不留神产生误导,人为制造了内部矛盾,无法沟通调和,要么忍痛割爱,要么坐观矛盾激化,结果都是团队溃散,企业收拾尴尬残局。可谓处心积虑,功亏一篑。其实,理智的企业引导,必须要员工清楚:真正的竞争来自外部,员工应该加强危机意识——企业自身若得不到稳定的发展,就不能满足员工的各种期望;只有团队内部上下同心、协调一致,争取到企业的功绩,才留有个人的空间。同时,企业要建立一整套公正合理的考核体系,充分评估员工的优缺能短,准确分工,以人适其位人尽其责为原则,把平等、合作诉为理念,深拢人心,建设一支默契团队。

      第五、保持团队的清洁。肿瘤最可怕之处在于它不休的扩散。我们常常看到一些原本俊俏的团队,由于少数不安分成员的存在,变得横眉竖眼、面目全非。我们称之为“团队垃圾现象”。任何团队都无力保证永远只吸纳德才兼备者入围,“垃圾”的滋生不容易避免,而能否迅速的清除“垃圾”就成了团队成败的制约因素。企业用人之道,宜以德为本,讲究量身订做,品行称先。对待个人主义、消极思想者,可及时警告,善利善导,仍不能促其矫正,则予以淘汰;而对待拥有不良品质者,则立刻开除队伍,绝无姑息余地。

       远景、领导、培训、分工、淘汰,企业在把握这些要素时,需要注意细节,微观管理,吸点滴汇江河,以积累见实效,凭慎密胜全局,引而团队的凝聚,将昭示伟大的胜利。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017