注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

天赋与成功和成功合作五要素  

2013-07-13 08:18:38|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一、天赋与成功 

 曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,但他小时候天赋却并不高。

 有天夜里,他在家读书。对一篇文章不知道重读了多少遍,还是没能背下来。

 有个贼潜伏在屋檐下,想等读书人睡觉后捞点好处。可是等啊等啊,就是不见他睡觉,还是翻来覆去地诵读那篇文章。

 贼实在忍无可忍,推门进去说:“这种水平还读什么书?”随口将那文章背诵一遍,扬长而去。

 这贼的确很聪明,是块读书的料,可惜他没走正道,聪明也白糟蹋了。

 如果贼能和曾国藩一起用功,付出同样的时间和精力,其成就肯定比曾国藩要大得多。

  但是,为何我们都知道那个笨人曾国藩?至今还在读他的文章,在课堂上讲他的事情,总结他的读书体会,汲取他的从政经验,却无人知道那个聪明过人的贼呢?

  原因很简单,曾国藩虽笨,却能笨鸟先飞,读书勤奋,坚持不懈,结果以勤补拙,靠着非凡毅力和超人付出,被誉为“立德、立功、立言”的“千古一完人”。

  而那个聪明过人的贼呢,空有天赋没有勤奋,再加上走歪了路,聪明用错了地方,变得默默无闻,充其量也就是当地一个偷技高明的“名贼”吧。

  古往今来,能成就一番事业、青史留名者,大体上有两种人:

   一是既聪明又肯用功的人,譬如“融四岁,能让梨”的孔北海、小小年纪就知道砸缸救人的司马光、12岁当宰相的甘罗;

  再就是虽不太聪明却极用功的人,譬如背书背不过贼的曾国藩等。

  无疑,聪慧早熟、天赋突出者,在做学问建功业方面肯定会捷足先登占大便宜。

  但事实上,许多强闻博记、聪明过人者固然占尽先机,却不一定就能走多远;反倒是那些看似愚笨、资质平平却肯下苦功锲而不舍者,最终能获得成功。

  据三国时魏国思想家刘劭《幼童传》所记:

  乐安人任嘏,12岁就师求学,过目不忘,一年通《诗》、《书》、《易》三经。张霸7岁通《春秋》。

  贾逵10岁,已能背诵六经。

  夏侯渊之子夏侯荣,7岁时就能日诵千言,文帝听说后请他去,当时宾客百余人,每人只奏答一遍,夏侯荣便能说出其姓名和籍贯。

  元文遥年10岁时,《何逊集》刚传入洛阳,他只看一遍便能背诵。

  再如,金太宗时,东平童子刘天骥,7岁,能通《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》、《左传》、《语》、《孟》。

  舍利弗生,8岁能诵18部经书。

  释道安7岁,过目成诵,12岁时出家,师傅交给他《光明经》一卷,不下万言,释道安看罢,即还其师,复诵,一字不差。

  这些人都是神童,论天赋、论记性都比曾国藩强得多。可后来的学问事业却比曾国藩差得多,有的小有名气,小有成就,有的则湮没无闻,不知所终。

  所以,人有小聪明,可喜可贺。但不足为恃,千万别忘了勤奋和坚持。

  人,迟钝笨拙也不可怕,更不必气馁。只要肯用功,不怕吃苦,坚忍不拔,照样也能踏上成功的坦途。

  这,就是所谓天道酬勤的道理。

  如果谁对此理有所怀疑,就想想那个背书还背不过贼的曾国藩吧……

第二、事在人为,休言万般都是命; 境由心造,退后一步自然宽

  这是教育家黄齐生为四川青城山天师洞题的对联。

 上联谓事情的成败关键在人的主观努力,不要说一切都是命中注定。

  同样人的寿命长短也取决于自己,与儒家的“死生有命,富贵在天”(《论语·颜渊》)的观点不同。

  道家认为,“我命在我,不在天”,“长生可学得者也。”(葛洪《抱朴子内篇·黄白》)指出,“夫形生愚智,天地;强弱寿夭,人也。天道自然,人道自己。”(南朝·梁·陶弘景《养性延命录·教诫篇》)

  这反映了道家相信通过后天努力,可以改善身体状况实现延年益寿的观点。

 下联讲调适心情,讲人的主观情感的能动作用。

 《菜根谭》有一则哲言:“迷则乐境成苦海,如水凝为冰;悟则苦海为乐境,犹冰涣作水。可见苦乐无二境,迷悟非两心,只在一转念间耳。”

  意思是以不同的心情面对同一种境界,会有绝然不同的感受。心情好,苦境会变为乐境,心情不好,乐境也会成苦境。大凡人的心情与人的认知度和心性的开合息息相关。

 境由心造,烦恼皆由心生。

  快乐的心境是自己创造出来的。如何营造良好的心境呢?

 “退后一步自然宽。”保持平和心态,以宽厚之心待人,就会使彼此拥有更多的信任和爱戴。

第三、成功合作五要素

一、目标:旨在明确要实现的结果

 

如果不知道自己争取要实现的目标,就很难取得成功。但是明确确定一个能够起引导作用并指明方向的目标是比较困难的,因为长远计划与短期计划之间存在着难以平衡的关系。有时候远大理想对当前需要怎么做并没有太大影响,我们仍然忙碌于与愿景目标没有关系的日常事务。

 

虽然远大目标和努力工作都是不可或缺的,但是只有把目前正在做的工作与最终目标实现联系起来,才有可能实现最终目标。因此我们需要不断修正以下三类目标,确保它们相互之间的“一致性”。

 

     一个能够激励人心的愿景目标。

     一个发挥里程碑作用的中期目标。

     一个需要当前采取行动的近期目标。

 

激励人心的愿景目标是努力的方向和动因;中期目标是实现愿景目标的过程中值得努力实现的一些实实在在的可衡量的目标。除此以外,还需要有近期目标,以便调动我们的积极性,致力于实现我们共同的梦想。

 

二、系统思考:充分发挥系统思考的威力

 

如果不知道思考问题的时候通常需要考虑那些问题,就想成为一名思路清晰的决策者,那就好比是连铁锤和锯子都没有就想当一名木匠一样。

 

为了在思考问题的时候,采取有助于你成功合作的方式来组织思路,你首先必须有一个框架,这个框架由若干个按照逻辑顺序排列的重要问题构成。在这个框架之内,你还需要其它工具来帮助你更好地思考问题。

 

以下是一个有助于系统思考的框架(饼图),其中还包括一些帮助你理清思路的辅助方法。(从左下象限开始)

成功合作五要素

 

横线上方表示对事物及其总的方法进行理性思考,横线下方表示对发生的具体事件进行思考;纵线左侧表示对过去到现在加以思考,纵线右侧表示对未来进行思考。四个部分分别代表思考的4个基本范畴,分别是数据——实际情况或问题;诊断结果——对实际情况出现的原因进行分析判断;指导——解决这些问题的一个或多个总的方法;下一步行动——实施某个方法的具体步骤或计划。

 

思考问题的时候不要只局限于过去或将来,要用理论来指导实践,通过实践来提高理论水平。饼图概括性地勾画了不同种类的思考方式,便于任何人使用。人们可以利用饼图来组织思路以便制定出切实可行的计划,使任何任务都能够得以顺利完成、任何难题都能够迎刃而解。

 

最后,在思考过程中,应当注意以下几点:

 

1、对待各种数据要客观,有目的地观察。收集数据的一种有效方法就是找到一个“过滤器”,能将那些重要的信息过滤出来。

 

2、要消除自己的个人偏见,试着从三个角度来思考问题。第一个角度是“我”,第二个角度是“他们”,第三个角度是“旁观者”。

 

3、要按照逻辑对数据进行演绎和推理。另外数据很可能随着时间的推移而发生改变,因此对推理过程及数据进行检查是非常重要的。

 

4、充分开动脑筋,发挥想象力。想象力往往会被传统的思维方式和严厉的批评所扼杀,要尽可能提出更多的方法和选择方案,以供进一步仔细考虑。

 

三、学习:把思考与行动结合起来。

 

思考是没有止境的。你可以提高思考问题的能力,但无论你最后思考得多么有条理、多么有目的性,都无法做得完美。我们只能在一边思考一边行动的过程中不断完善自己的计划。

 

把思考和行动紧密结合起来,有助于我们对问题思考得更加清晰和严密。而为了使我们对问题的思考更周全,必须系统地补充新的可靠数据。我们把方案运用于行动并对行动过程中发生的情况进行观察就能得到这样的数据。

 

四、全力以赴:选择具有挑战性的角色。

 

如果工作能够满足人们的情趣,人们就会全力以赴投身其中。为此,首先要弄清人们在情感上对工作有以下一些要求:

 

1、受人敬重。同事如何看待我们对我们如何看待自己是有影响的。如果我们每一个人都认为自己的工作是值得敬重的,那么我们就会感到舒心并且会努力地工作。

 

2、能够自主。如果能够自主选择履行职责的方式,我们就会感到对任务有更大的自主权,并且会更加尽心尽力地完成好任务。

 

3、有成就感。我们都想知道我们的努力没有白费,能够看到、感受到、衡量出我们的劳动取得的收获将给我们以满足感。

 

五、反馈:表示赞赏,提出建议,寻求指导。

 

赞赏使人人都有更出色的表现。我们常常忘记对别人表示赞赏之情,因为我们没有认识到得到安慰和鼓励对大多数人的裨益有多大。

 

指导性建议越原则化,越容易被人视为是对为人上的一种指责,而不是对行为的一种专业分析,因此建议越明确具体越有效。

 

寻求他人的指导体现出的绝不是脆弱无能,而是努力向上的动力和探求新思想的智慧。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017