注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

生命就是一个过程-公司到底能给你什么?  

2013-07-28 09:44:19|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生命就是一个过程,如果我们只是一味的在等待结果,而忽略了过程的享受,对我们的生命真可谓是一种莫大的浪费。人应该享受的生活就应该去享受。 这让我想起了一个小故事: 

      有个蚕宝宝他跟其他的的蚕宝宝都不同,他不甘心只做一个普通的蚕宝宝,所以他很用心的得读书,每天都肯刻苦。他看到其他的蚕宝宝每天吃饱了睡,睡足了又吃,心里嘲笑他们很没有知识,低级又懒惰。过了没多久,所有的蚕宝宝都蜕变成了蝴蝶,而这只很刻苦的蚕宝宝也只是变成了蝴蝶,他的翅膀也未必别人要美丽。于是他继续努力读书,刻苦发奋,可是过了没多久,他还是跟所有的蚕宝宝蜕变成的蝴蝶一样死去了。 
  
    这个蚕宝宝死了以后到了阎王爷那里就质问阎王,说为什么我读那么书,那么辛苦又那么有文化却还是跟其他的蚕宝宝没有什么分别。阎王笑了笑,说:无论你怎么努力改变,你都还只是一只蚕宝宝阿! 


  无论你是选择勤奋刻苦的学习,还是选择吃穿奢侈的度日,只要是你选择的生活方式,你就该好好的去享受它。比赛的时候我们不是也经常一味的强调重在参与,结果究竟是怎样的,其实真的不是很重要。如果你在过程中就已经能够体会到了生命的魅力,那结果对你来说也只是一个过程,无数个结果串联成生命的过程,懂得享受过程的人,才真正懂得珍惜生命,享受生活。 

  小的时候我们读书,为的是努力进一所好的大学,将来可以出人头地。为了这个目的,我们竭尽所能,几乎耗费了所有的时光在学习上。这让我们觉得读书是何其痛苦的一件事情。可是当我们真的离开了校园,学校又成了我们非常怀念的地方。而那个结果,反而成了书页的页角,有没有都不那么重要了。 

  我们拼命工作,是为了赚钱。可是当你真的赚了很多钱的时候,你会怀念那段努力奋斗的时光,也或者你会后悔花去了毕生的青春,却没有尝到青春的滋味。这不是猪八戒的人参果,囫囵吞枣了还能再摘一个,时间是唯一不可能轮回的东西。抱着再多的钱去后悔又有什么用呢? 

  生命其实就是个过程,你在等待结果吗?其实唯一的结果,也是我们每个人都在等待的结果,就只有死亡而已。

    公司到底能给你什么?

    公司要求员工的忠诚度,对现在来说,已经变为一种奢求。现在的国内用工市场的需求过于紧张,加上目前信息的流通,以至于员工少有不爽,就可以跳槽。以至于很多人力资源面对员工:上一天班赚一天工资,公司到底能给我什么时?而无言以对。

是的,在公司上班是上一天班赚一天工资,但如果我给你一年的薪水,买你一年的时间,可不可以?不可以,为什么?

    因为还有我的青春与生命。所以我干嘛这么为公司卖命,还不如有空看看电影,玩玩游戏。

    青春与生命可以卖钱吗?不可以,这不是企业所需要的。你也可以在家待着,但这样你的青春与生命照样在消耗着。所以企业需要的是你所能带给他的价值。这个价值在市场上是可以用钱来对换的,比如一线员工的薪水还是一名技工的薪水都是不一样的。高的收入可以享受比较高生活水平。

    公司到底给你什么?我想说的是,志同道合!

    个人在职场上的成功与否,也就来源于四个字。这个志指的是一个人的职业规划,你的职业规划是什么?道指的是公司的企业文化。你选择在公司上班,在一定程度上,你应该认同企业的文化的,否则你是很痛苦的。如果你可以在公司的平台上找到自己的位置,苦点累点可能都不会觉得了。

    价值,企业能给你多少,来源于你给他创造的价值。有一点必须明白,老板请你来是让你给他赚钱而不是花你高工资的,这样看来,你也许就释然很多了。年龄与学历只能代表你的个人价值的提升空间。

    公司到底能给你什么?就是一天的工资吗?好好想想,或是反问一句:你给公司带来了什么?为什么让公司聘用你?我们每一个人都站在老板的角度想想,换位思考一下,你是不是值得让公司聘用你,或是说你所做的工作就是值这个价?再说的透彻点:你的工作是不是任何一个人都能轻易取代啊?这就是你的价值!需要认真地去体悟,这样你才能明白你的价值和公司到底能给你什么!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017