注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

金钱、财富与个人能力和胆识  

2013-07-03 09:39:22|  分类: 理财和钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、金钱、财富与个人能力  

金钱作为货币的俗称与个人能力表面上看相关性不大,但是个人能力与财富、金钱的拥有量还是存在非常紧密的内在联系。个人能力是什么呢?心理学上讲,能力是人们完成某种活动所需的心理条件;它与俗称的心理素质有关,心理素质高的人,个人能力就强,反之,个人能力就弱。                                      

能力分为一般能力、特殊能力和创造能力。一般能力指观察力、记忆力、想象力、抽象概括力,其中,抽象概括力是核心能力。特殊能力是指适用于特殊领域的能力,如音乐、绘画、飞行等。创造能力是指创造新概念、新事物、新产品的能力。一般能力可细分为:一般以上、一般中等、一般以下。社会大众中一般工人、农民、商业服务人员通常具备一般以下能力;他们收入最低,数量最多,处于财富金字塔底端,约占总人口的50%~60%。社会大众中小工商业者、工人技师、护士、教师、医师、律师、一般公务员、中层管理人员具备一般中等能力,30%。社会大众中的中、高级工程师,高级医师、高级教师、高层管理人员、教授、官员具备一般以上能力。这两层人员属于中产,处于财富金字塔中段,约占总人口的20% 。                                         

特殊能力者:企业家、银行家、金融家、投资家、知名演员、知名画家、知名歌手、科学家、飞行员。这些特殊能力者处于财富金字塔顶端。                      

创造能力者:爱因斯坦、爱迪生、贝尔、牛顿、乔布斯、袁隆民等。这些伟大的科学家们凭借其卓越的发明创造,改变了人类生活,改变了历史,推动了社会发展的进程。除了乔布斯、爱迪生少数科学巨匠进入了财富金字塔顶端,绝大多数的科学家们对财富淡然处之,热衷科学研究,造福人类。                       

通过对能力、职业分类、分析,我们可以清晰地描绘出人们的收入、财富在财富金字塔中的分布的脉络。对于向往财富的人们又能给与什么样的启示呢?                  

启示之一:财富的拥有同样符合20|%80黄金比例,百分之二十的人会拥有百分之八十的财富;百分之八十的人只拥有百分之二十的财富。因为80%的人们都只具备一般中等以下的能力,这部分人中有约10%的聪明人通过良好的高等教育及后天的努力,将自己的能力提升至一般中等能力以上,从而进入白领管理阶层。另外还有不足10%的精明人通过更优质的高等教育及后天的努力,将自己的能力提升至一般能力以上,从而进入高级白领管理阶层。其中,相当一部分人走入个人创业或职业化经理人之路,按着十万乃至百万之几的概率,成为企业家富豪,进入特殊能力阶层。具备一般以下能力,只能过普通百姓生活。具备一般中等能力,可以过小车、小房的小康生活。具备一般以上能力,才能过上好车、大房的富裕生活。财富金字塔的形状注定了大部分人只能过普通而平淡的生活,只有少数精英才能过更好的生活。而理想的财富模型应该是橄榄形。                                                                    

启示之二:只有成为特殊能力者,才能过上富贵的生活。成为特殊能力者需要太多的条件和天赋,他们几乎都是幸运者,没有谁可以预测到会有这一天,这是某种上天的恩赐和命运的安排,有意为之的人往往是徒劳者。他们的思想和精神都超越了普通的凡人,甚至达到癫狂的状态。他们脱离了普通人的轨迹,走向了让人们景仰的巅峰。                                                               

启示之三:只有成为创造能力者,才能对人类和世界贡献最大。因为财富和物质不过是时间长河中暂时的形态,不会永生,不能永恒。唯有科学发现的规律和真理才能长存。

金钱、财富与个人能力 - 敬天爱人 - 敬  天  爱  人  的  博  客

二、金钱、财富与胆识  

      人类生存、发展的过程,也是人类财富创造的过程,同时也伴随了财富的毁灭。那么人类发明了货币(金钱),交换(或卖或买)自己所需的物品,不断地创造着财富,那么金钱、财富与人的胆识有什么相关吗?                                  

说道胆识,人们不禁联想到风险、冒险及冒险家。哥伦布发现新大陆的故事                 

大家耳熟能详,哥伦布一次又一次冒着生命危险的航海之旅,发现的不仅仅是新大陆,那无疑是巨大无穷的宝藏。现如今,新大陆上建立了多少国家,这些国家及人民拥有多少财富!尽管这些财富不能归于哥伦布个人名下,但没人怀疑哥伦布可以堪称无与伦比的富翁。与其说是冒险还不如说是胆识让哥伦布发现了新大陆,扩展了人类世界。                                                                    

胆识让人类发现了财富,但人们又是如何获取财富的呢?通过对富豪们和贫民们的行为分析可以发现如下的规律。                                                      

首先,财富偏爱有胆识的人。“胆”是指有胆量,胆子大;“识”是指知识、经验、能力和智慧。富人们几乎是没有胆子不大的,看准了机会就会大胆出手;有时候会表现的非常的谨慎,那是在等待时机,而不代表没有胆量。而贫民们就恰恰相反,普遍缺乏胆识;一方面,普遍缺乏对“商机”的敏感意识,即使看到了机会,也会因为“我没钱投资”,“就这点钱,赔掉就完蛋了”诸如此类的理由而让机会溜之大吉。事实上,这不是钱的问题,像香港李嘉诚先生等富豪们开始创业的时候也都是白手起家,从几百块、几千块投资开始。在当年的香港,比李嘉诚有钱的人很多,比他穷的人更多,而唯独李嘉诚成为华人的首富,被人们仰望、羡慕。李嘉诚的成功,金钱所起的作用是有限的,可以说是金钱以外的因素:极力摆脱贫穷的渴望,对成功的无限向往,过人的胆识和智慧,千载难逢的机遇,导致了李嘉诚先生的巨大成功。当年,从塑胶行业向地产、航运、金融等领域不断地扩张,不断走向更大的成功,可以说非卓越胆识,难以成就如此伟业。                                                        

有人会说,是历史机遇造就了李嘉诚。在当代首富比尔盖茨的造富神话正在续写的当口,美国青年马克巴尔扎克的bookface社交网站以40亿美元的市值身价超越了比尔盖茨当年的身价,在短短的三年中,传奇般的成为互联网时代的超级精英,续写了当代造富新的传奇。                                                  

胆识,千百年来成就了人们的千秋大业,演绎了无数精彩的财富故事。在当今复杂多变的经济全球化信息时代,需要更多的知识、智慧,创新、创造,而这一切,更需要胆识来成就。

三、人生只有三件事

天下只有三件事【图文经典】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

天下只有三件事【图文经典】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

天下只有三件事【图文经典】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

天下只有三件事【图文经典】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

天下只有三件事【图文经典】 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017