注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

2013年大学生就业形势分析与建议  

2013-07-06 12:54:04|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年,从全球来看,经济不景气已经是“事实”了。很多大企业都在裁员。由于经济不景气,很多小企业关闭了,直接就导致了很多人失业。当前全球经济复苏趋缓,下行风险加大,在就业总量压力持续加大的同时,就业结构性矛盾更加突出,2013届毕业生面临的就业形势将更加复杂、就业形势严峻。

2012年失业的人都没解决工作,自然会抢2013年的就业岗位。

先看看国外局势:

阿尔卡特朗讯:全球将裁员5000人

惠普亏损89亿美元 ,10月底预计裁员1.15万人

夏普资金严重短缺:裁员拟增至万人

诺基亚:拟裁员1万人

AMD拟裁员1400名

松下今年重组:将裁员近7000人

很多人会问,国外的公司和我们有关系吗?

事实上,很多公司虽然在中国市场保持了高增长,但受累于母公司的经营困境,也不得不收缩在中国的战线。如果母公司一收缩,势必就会有很多人失业。而这些失业者就会涌入重新寻找工作的大军中,由于他们在工作经验等方面的优势,他们二次就业的几率就远远高于其他就业者。

现实中岗位就优先满足有“工作经验”者,然后才是“有一定经验”的人,最后是往届毕业生,最最后才是2013年即将毕业的就业者了。虽说十二五计划出台及十八大召开,都将促进国企深化改革,国企、事业单位用人开始偏向年轻化,多少会影响用人单位需求将偏向年轻化及有创新意识人才,但是另一方面,国家在推迟退休年龄,试想里面的人都不退休,哪里会有位置给你呢?

难道说今年的毕业生要绝望了?答案是“NO”!

任何时候,就业都是艰巨的!看看下图,耐心的思考一会,也许你就会明白了!

      任何时候,如果你的水平都是在一定范围的“平均线”时,你面对的对手将是数以万计!而这个时候的岗位,实际并不多,因此你会觉得就业太难了!当然,再加上“中国式关系”,那么这个可供就业的岗位就更少了。越是就业难,中国式关系越是明显!

      换个思维,如果你的能力突破平均线很多很多,已经上升到一个另一个高度时,你就会发现“其实就业岗位”还是蛮多的。也许这个时候是有7个岗位但是只有2个人应聘了!

      2013年,预计将有700万人毕业,700万人马上就要涌入“就业”大军了。如果你是其中的一员,那么你将是痛苦的。那么作为大学生的我们应该怎么办呢?

      结合自己多年的就业指导经验,从创业、就业来看。要想找到工作,尤其是找到好工作,就一定要“与众不同”。如果你与众不同,那么你面临的对手就是“这一群与众不同的”人里。你要明白一个道理,面对那么多就业者,企业如何筛选,要筛选就要找个不同点出来。

如果你在大学里,参与了一至二个与你专业,或是就业对口的项目,而且这个项目成功了,那么你找工作就要比没有项目经验的人好找了。

例如,你是计算机专业的同学,如果你在大学里开发过一些成功的系统或软件,那么你就业时,就比别人要容易多了。

总之一句话,要想就业好,就要把自己从平均线上拔出来,而且要拔到很高位置。很多大公司,都曾经是前辈创业者们创造的。他们现在很多都要退休了,但是作为富二代的很多人是不想接班,因此很多公司都需要职业经理人,而且是供不应求!

     当然,你要是有足够的能力,可以创业!就业不如创业!对正在面临就业的大学生提以下几点建议:

    建议同学们早做准备,理清思路,理性就业。建议有意考研的同学不做“考研专业户”,理性看待考研和求职;建议求职的同学优先选择抗风险性强的行业和单位,在地域和行业上不要盲目趋同,要善于抓住中西部地区所蕴含的发展机遇。

        建议毕业生要摆正就业心态,这是就业的关健。只要是有一个好的心态,就一定能就业,现要不是没有工作可找,是有好多的岗位没有人去做。这就是看你这个大学生是一个什么样的心态了--------

       建议合理安排求职时间和节奏,善于把握各类机会如:研究生考试、公务员考试等“求职黄金期”,更要抓住各类招聘、基层项目等“求职关键期”。随着国家各项促进大学生就业政策的推进,2013届毕业生也将享受就业政策更积极,就业选择更多元等利好因素的照顾,如国家及地方基层项目的各项配套制度进一步完善,自主创业政策支持力度的加大等等。毕业生应尽早做好规划,充分了解各类资源,拓宽就业渠道,争取更多的机会。

      面临人生的重要选择,走到人生的重要关口,毕业生难免会遇到困惑,感到迷茫。针对这一问题,充分利用资源,精心筹备并组织“职场起航——大学生职业生涯规划与就业指导系列”系列活动,旨在帮助毕业生更好地了解就业形势,提升求职技能,从而提高求职成功率和满意度。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017