注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

一流管理者是用流程和规范的制度去管理-看看你是几流的管理者  

2013-07-08 18:49:58|  分类: HR--员工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三流的管理者只知道做事不懂得管人

二流的管理者管人就知道罚款

一流的管理者是做流程做规范做制度

管理者大多是基层提拔起来的,就算企管专业毕业的也很少一参加工作就直接做管理者的,因为开价比较高之外,更可怕的是没有经验,没有几家老板愿意拿公司给他练手。

三流的管理者只知道做事不懂得管人

管理者应从班组长算起,班组长的任命大多都是操作能手提拔上来的。这个阶段因为没有管理特别是管人的经验,很多班组长仍然已能手自居,仍希望利用自己优秀的一面亲力亲为影响带动班组,但管理远没有这么简单。自己做事简单,技术的修炼也没有那么复杂,因为技术设涉及的设备、原理都是死的,假以时日就可以搞定他。但人是多变的,面对很多曾经要好的同事疏远自己,工作不配合,却束手无策。报告领导或罚款都碍于情面下不了手,于是落入三流的管理者只知道做事不知道管人的局面。

很多企业老板不明就里,没有给予帮助及培训,面对小报告或差的绩效于是大失所望,很多新任班组长就这样还没有明白怎么回事又被拉下马来。但由于从上至下碍于脸面,于是提出离职走人,企业提拔人不成,却还损失了一位优秀的员工。

 

做管理就怕四不管理者:不学不问不闻不管。

不学:自命不凡缺少学习的积极性。

不问:拉不下面子放不下架子。

不闻:别人的建议或教导听不进。

不管:缺少管理方法无从下手束手无策,于是放任自流。

还有一种人就是做班组长时自己动手做事,做部门主管了还在动手做事。不是说我不鼓励管理者动手做事,但从时间管理学合理上来讲的话,当你的管理职位越高,个人动手比重应该相应减少。

管理者应该做管理者的事,与其充当一名员工干员工的活,远没有把他们全部积极性调动起来产出的绩效大的多,这就是管理者设置的意义所在!

三流管理者是典型的高成本工人而非高绩效的主管!

这类管理者在民营企业相当普遍,因为老板总喜欢看到他们动手做事,认为这样他们才算比较尽力!

二流的管理者管人就知道罚款

如果说三流管理者只知道用个人影响力来管理下属的话,二流管理者开始认识到运用手里的权利来约束下属,下属不服从或犯错就使用罚款的方法。这类管理者以权压人的奴役方法,在管理60-70后还可以收到一定的效果,但对于80-90后来说,根本不吃这一套。一罚就会发生罢工、辞职现象。因为随着教育时代的进步,人们开始崇尚民主与自由,而非约束与服从。

没有规矩不成方圆,这是个道理,但不一定要通过罚款。

管理者会想,罚款是想让员工承担其犯错的责任。是的!其实公司没有靠罚款来发家的,不是吗?如果因为员工的错误,造成设备损坏客户赔款,员工又能承担得起吗?

如果你被处罚会怎样,情绪低落工作肯定没有积极性,是吧?更甚者破罐破摔给你捣乱,这好像并不是罚款的目的,不是吗?

罚款是管理最失败的表现!

记得我在做班长的时候,上夜班临近天亮时疲劳得实在吃不消,在隔壁加工车间趴着就睡着了,恰在这时我的经理提前上车间巡视给发现了,装作未看见未叫醒我就过去了。旁边的同事看见了赶紧叫醒我,后也未见经理对我任何处罚,当然,依照厂规是要被罚款的。可能罚款心里会坦然的多。我特别内疚,自那以后,上夜班再也没有打过瞌睡。

罚款的目的不是让当事人不再犯同样的错误,不是吗?

一流的管理者是做流程做规范做制度

一流的管理者不把管人做为管理目的,他们认为下属的不服从首先检讨、修炼自身的管理方法及技巧。下属犯错首先会检讨、梳理作业流程及作业规范。从而创造出人文愉悦的企业文化环境。

曾经看到一家喷雾器工厂,客人投诉产品垫片脏,巡视包装工站时,发现员工在抓取检验包装时,未按制定的操作规范:一吹气二看垫片三检外观。包装产品甚至未经品管检验盖章就入库,客诉成为必然。于是及时规范流程及操作后,客人反映好转!

流程错了,动作不规范,不可能创造出好的结果。从事企业管理、咨询培训,这样的案例不胜枚举。

跟大客户合作,要求比较严格,可能赚不到很高的利润,但可以提高企业管理能力!

一流的管理者是做流程做规范做制度,这方是职业化的表现!做管理者从此入手,相信定能让你受益匪浅!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017