注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

情绪管理三步骤-天下大事,必做于细  

2013-08-25 07:27:44|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国紫檀博物馆 - wuwei1101 - 西花社的博客

一、情绪管理三步骤

第一步骤:告警.

    曾老师说,情绪是警示灯,当它一闪一闪的时候,就是在警告我们,当下的情绪是否可以自然而然反映出来,因为反映出来就有两种可能性,一种好的,一种不好的(一种合理的,一种不合理的)。如果不在此时不加以筛选,就让情绪顺其自然的流露出来,其结果,很可能会对自己不利,甚至是十分有害的。如果我们切实树立起“警示灯”这种观念,那么我们就会有很高的警觉性来随时内观我们当下的情绪。不断调整,使之合理,坚持长期这么做,情绪就会越来越稳定,越来越理性,人生的价值才能得到充分的发挥。

    第二步骤:内观.

    但我们又必须先弄清楚自己处于什么情绪状态,才能有效的进行管理,而实际上觉察自己的情绪不是件容易的事情,原因在于我们习惯于把注意力放在外面,外面的东西又那么实实在在,所以我们很少去理会自己的内在环境,即使有人肯做反省,也真是不容易觉察到自己真正的情绪,那么我们应该如何内观自己呢?应该用以下步骤来进行。

   1 不管自己处于何种情绪,请先暂时中断,使自己冷静下来。

   2 把注意力从外界拉回来(只有中断才能拉的回来),注意自己真正的情绪。

   3 感觉,体会,关照自己感受,究竟怎么样。

   第三步骤:处理

    在明白自己的情绪后,才能够是处理,处理步骤如下:

  1 静下来,觉察自己的情绪,明白当前所处的状态。

  2 针对外在,内在和中间领域,掌握各种相关信息。

  3 弄清楚事情来龙去脉,增加情绪反映的选择性。

    二、天下大事,必做于细

“魔鬼在细节”这句名言出自20世纪世界最著名的建筑师密斯·凡·德罗。他认为,不管你的建筑设计方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不到位,就不能称之为一件好作品。他认为细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。

    老子说:“天下大事,必做于细”。 
   “差之毫厘、失之千里”讲的就是微小差别的重要。刘翔比别人快百分之几秒,刘翔是冠军,别人是亚军,而赛场上永远只有冠军的声音,刘翔领奖时奏响的国歌让无数中国人陶醉,而亚军、季军只是冠军们的陪衬!
    “千里江堤,溃于蚁穴”,千军万马,千辛万苦筑起的江堤竟然可能溃于一个小小的蚁穴!
    有人美若天仙,有人相貌平平,差别也不在“宏观”而在“微观”,韩国人造美女大多不是大动干戈造就,由此足显细节的魅力!

    美国“哥伦比亚”号航天飞机失事后,事故调查小组的专家认为,航天飞机机翼上的碳制高温保护板是导致整个航天飞机坠毁的罪魁祸首!多少人辛勤的付出,多少次精准的计算,多少条鲜活的生命竟然毁于一个小小的失误!

    中国玩具里面少得一般人根本无法准确理解的有害元素含量,差点毁了中国制造的声誉,更有企业家为此自杀。

    牟其中有许多事情说不清、道不白,但他有一个“99度十1度”的理论却十分经典,99度不叫开水,加1度才算!语言很简单,道理却十分深刻,就凭这句话,足可以奠定牟先生中国企业家启蒙师的地位。

    日本经济的成功可以说是细节的成功,不知道是什么原因成就了与我国可以说是文化同源的日本人认真严谨、精益求精的国民素质,但我对此印象深刻。日本产品在细节上可以说是无可挑剔,大的不说,就说住宾馆,在国内哪怕是五星级酒店也经常为一些小事烦恼,如软包装的洗发液因为没有在包装上开一个小小的口子,客人要费九牛二虎之力才能弄开,而硬包装的却因包装过硬又很难弄出来。尽管已有很大进步,类似的困境在中国生产的产品包装上可以说是相当普遍。 
    国内很多产业与国外的差距就在细节上,很多产品粗看起来与人家没什么区别,但经不起细看,用起来更不是那么回事,这里面原因很复杂,但最根本的原因是文化问题、国民素质问题。我们对工业文明的理解还过于浅薄,正是由于产品漫长的制造过程中对若干细节的漫不经心“不拘小节”,累积成了我们与别人的巨大差异。

    中国制造要赢得尊重,必须谨记“魔鬼在细节”的名言,强调严谨和精确,这也许也是农业文明和工业文明最大的区别之一。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017