注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

生活是水-风吹雨打是生活 苦尽甜来知人生  

2013-08-09 10:22:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活是一滴灵动的水 - 清 雅 -    清     雅博客
    一、生活是水:很多时候,我们常常在想:生活到底是什么?
  也许,对于每一个人来说,成长的轨迹不同,经历的过程不同,承受的重量不同,感怀的心境不同,便会滋生出许许多多迥异的答案。或是顺畅,或是坎坷;或是欣喜,或是悲痛;或是辛酸,或是幸福;或是眼泪,或是笑容。林林总总的表象,演绎着世事的繁衰和人间的苦乐。
  人的一生,总是要经遇一些无法规避的事情,不管你接受不接受,喜欢不喜欢,它都以坚忍的性格,在辛辛苦苦的跋涉中,适时地给你创造一段无以言表的“情缘”,画上几个内涵丰富的“标点”。而其中的内容,定会像影子一样,在阳光明媚的日子,抑或淫雨菲菲的路上,左右着多变的情绪和前行的脚步。
  一缕晨风,一米阳光,一抹微笑,都是生活无意的泼洒!
  无论境遇如何,对于生命年轻的渴望,对于生活美好的向往,一直以来都在我们的心中萦绕,宛若碧蓝的天宇之下那只飞翔的白鸽,正在舒展着素洁的羽毛!
  可是,在某一个不特定的时刻,也会有些许黯然的愁绪潜入心怀,让原本多姿多彩的物象,增添了寂寥的情节和无奈的忧伤。
  生活,本来就是五味俱全,缺少了哪一种品尝,都会失去本真的意味!人必竟不是神仙,终究摆脱不掉凡胎俗骨。既然如此,也只能在浮华和烦燥的世事里,努力寻找一处宁静的港湾,让自己原本纯净的灵魂,得到片刻的憩息。
  不是我们不懂得生活,大多时候是因为生活改变了我们!因此,有的人总感觉是生活让自己受了伤,一旦遇到不称心的事,便怨天尤人、恨世疾俗。岂不知,这主要缘于自己还没有真正了悟生活的真谛和内在的质地。
  其实,生活就是一滴灵动的水!
  有人说:山无常势,水无常形,很是有些道理。是呀,水无常形,这正应和了生活的本质。我们可以认真回忆一下自己的生活轨迹,就不难发现,很多时候,遇到的人,经历的事,受过的伤,哪一点是以正常的形态出现的呢?大概没有吧!


           生活是水-风吹雨打是生活 苦尽甜来知人生 - 2468298 - 实用HR管理 生活是一滴灵动的水 - 清 雅 -    清     雅博客
 
  生活,是一滴灵动的水。它滴到哪里,就融入哪里,且了无声息,了无痕迹。生活也是一样,不可能总是轰轰烈烈、到处波澜。更多的时候,宛如一泓碧水,静如处子,脉脉含羞。
  灵动之水,润物无声!水之灵动,柔和若棉!
  遇石则跳,遇阻则绕,遇渊则欢,遇鱼则抱。这就是灵动之水之所以经久响在我们耳边的因由。
  境由心生,心生万物。如果想让生活更加美好,也让自己更加美好地生活,我们不妨就把生活看作是一滴灵动的水。就像它一样,一切随势顺缘,尽情欢畅奔流。如若不能,便会滋生许多苦楚、哀愁和悲痛。
  学一学那灵动的水滴,落入荒漠,便与漫漫黄沙合为一体;滚入江海,便与呼啸之声和弦鸣唱;溅入污浊,便与万物生灵息息相通!即使化为一缕薄雾,也会在太阳的光辉里,倒映绚丽的彩虹!即使滴成一颗露珠,也会在清晨的微风里,闪动晶莹的眼眸!即使变作一份营养,也会在小草的笑容里,招展付出的轻盈!
  有一句话说得非常有哲理:“一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,但每一次回头时,才发现自己正被仰望和羡慕着。”是呀,仔细地想一想,很多时候,你的幸福,常常在别人的眼里,可自己却视而不见。
  为什么会出现这样的情况?主要还是对生活本身缺乏一种内在的理解和把握。倘若把生活看作是一滴灵动的水,一切的一切就会迎刃而解了。
  前几天读过一本书,里面有这样一段话,让我在寂寞之中冥思良久,终究难以忘怀:“人生在世,如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!”
  其实,我们之所以时常感到生活的不幸和楚痛,一个至关重要的因素,就是我们的心中总会滋生许多这样那样的想法,以至于苦苦追寻一些本来虚无飘缈的事物而舍不得放下,最终给自己设置了一道无法跨越的“魔障”和“鬼域”!
  在这样的境况中左右摇摆,踌躇而行,哪里还能领略生活本真的味道?佛语说得好:“菩提本无树,明镜亦非台,心中无一物,何处惹尘埃?”只有懂得放下,才能轻盈上阵,解锁前行!
  就像一滴灵动的水,无欲无求,反璞归真,在默默无声、晶莹纯净的滚动中,去体悟“梅花经历风霜苦,凌寒才有一段香”的况味。以这样的心境去生活,还会有烦恼吗?
  有一首《宽心谣》,与灵动之水有异曲同工之妙,如能细细品味,定能深受启发:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;正确树立金钱观,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;多把他人长处看,你也心欢,我也心欢;同志之间互慰勉,老也相安,新也相安;勤奋上进不埋怨,苦也乐观,累也乐观;心底无私天地宽,不是神仙,胜似神仙!”
 生活是水-风吹雨打是生活 苦尽甜来知人生 - 2468298 - 实用HR管理
  生活,是一滴灵动的水!只要心纯意美,即使是一朵无名的小花,也会在幽谷里绽放肆意的芳菲!

二、风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生 

         非常喜欢这句调整心态的话:积极的人是太阳,照到哪里哪里亮;消极的人是月亮,初一十五不一样。

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生(转) - 谷兰花 - 谷兰花

             人活着其实非常简单,简单得到最后就是一方小的盒子可以容身。短暂的几十年,一转身的过程,人生百态,尽显其中。
        在快乐的时候喜欢流泪,相反,痛苦的日子是滴泪不流。习惯了坚强面对所有。好好地生活,好好地工作,好好地面对周围的人和事。

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生(转) - 谷兰花 - 谷兰花

        因为奉信一句:没有回头路可以行走。在四方的生存里求取生活。在风里哭过,亦在雨里笑过。得到过太多的陌生与熟悉的朋友们的帮助,成长着。

       心灵孤寂着与坚强并存。哪里都会有风雨,哪里亦会有晴朗。

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生(转) - 谷兰花 - 谷兰花

       脚步沉重的时候对自已说:“相信你行,肯定能行,一定能行!”也有想放弃生命的那一瞬间,只是不肯认输,不能认输,一天天让自已多学点儿,多提升点儿与这世故抗争的能力。打开自已原本快乐的心态,让自已热情起来,积极起来,让真的快乐成为他人的资产。快乐是可以换取资本的,亦如微笑可以沟通陌生一样。
         过好每一天,过好所有的有关苦难的日子。苦难原本是人生最好的学堂。认真工作,努力学习,让自已在众人的眼光里光彩夺目。

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生(转) - 谷兰花 - 谷兰花

            从来都是让生活充满起色。相信心里有阳光,生活就会有阳光。很美好的社会,很幸福的日子,很努力地工作。相信“天道酬勤”,相信人都愿意与积极的人交往。如其让自已怨天怨地,不如让自已欢天喜地。没有人真正地饿死,只有人真正的懒惰!生命是与勤劳分不开的。不管你来自何方,去自哪里。唯有脚踏实地做人才能真的拥有,没有自天而降的“馅饼”,就是真有,也是给起得早的人捡着了。起得太迟,怕是捡不到的。
        人一生有起有落,起的时候不忘落的时候,落的时候想想起的时候,哪里跌倒,哪里站起。相信有自信的生命与没自信的生命会有不一样的天地。自信起来,永远的英雄本色。热情起来,永远的生龙活虎!最怕自已失去希望,而希望原本是在消失的王国里找寻。

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生(转) - 谷兰花 - 谷兰花

             不能太多的抱怨,学会宽容,学会舍与得,一切在学会中成熟。年过五十,真切感悟:风吹雨打才生活,苦尽甜来知人生;只争朝夕懂美满,偿尽百草知药苦。很多次走在路上,风吹来雨打来,开怀迎接。在风里享受迎风招展;在雨里享受雨过天晴。从不小瞧自已,所以没人敢小瞧生命的自信。真的不怨天命,知天命时知轮回。真的不怨清苦,知清苦时知甘甜。
        没有人真的敢小瞧自信。让自已热情起来,让自已快乐起来,让自已充实 起来,生命才会百尺竿头更进一步!

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生(转) - 谷兰花 - 谷兰花

           努力回报给予想要的一切,这一切跟自己悄悄说:“学他人知识,变自已财富;学他人长处,补自已不足!”人生真的太简单,简单得只要脚踏实地就行!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017