注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

管理寓言故事:跳蚤和人  

2013-09-12 17:51:26|  分类: 案例故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看看德国人在世外桃源里的生活 - 景乐缘 - shenzhen.1975

      管理寓言:有一天,一只小小的跳蚤在一个人身上跳上跳下,不断地叮咬他,弄得他极其难受。他一把抓住跳蚤,问它:“你是谁?怎么在我身上四我身上四处叮咬,使我到处骚痒?”跳蚤说:“请饶恕我,千万别捏死我!我们一直就是这样的活着,虽然不断地骚扰人们,但决不会去干更大的坏事。”那人笑着说:“罪恶不论大小,只要祸及别人,就决不能留情,所以一定要捏死你。”

        寓言:这故事说明,坏人无论大小都应坚决加以惩治。

        管理点评:我们在管理企业时,有没有发现这样一个现象,那就是对企业起破坏作用,损害企业利益,践踏规章制度的,往往就是那么几个人。这一小撮人破坏力量极强,不管是高管或者其它管理人员,都望着这样的人头疼。想要处理吧,这一小撮人,背后有什么社会关系,而且还威胁领导怎么怎么样。不处理吧,他们自己违法乱纪不算,还煽动其他员工们一起破坏企业制度。我把这样的人定义为“坏员工”。我们可以允许企业有不听话的员工,但不允许有违法乱纪的员工。对这样的人,往往企业管理者要用“热炉法则”。热炉法则,只要某人一碰到火炉就会被烫。火炉对人,不分贵贱亲疏,不分职务高低,适用于任何人。在火炉面前一律平等。火炉摆在那里,要让大家知道碰触火炉就会被烫。火炉对人说到就会做到,烫手不是吓唬人的。火炉不是摆设,而是每天在炉里燃烧着火的。火炉是一种处罚法则。企业在订立处罚制度时要合法、合情、合理。对于破坏企业的行为,可以与当地公安机关联系,设立治安点。对违法犯罪的,一律移送公安机关处理。决不要姑息养奸、养虎遗患。对于轻微触犯企业规章制度的,以批评教育为主。对于坏员工闹事干扰企业正常秩序的,可以多设置一些保安人员,进行阻止与干预。不要伤害一个好员工,也不要放过一个坏员工。坏员工无论来头大小,都要坚决加以惩治。实施热炉法则,一怕规章今天订立,明天就废除。二怕缺少权威,有命令不遵守,不实行。三怕士气低落,人心涣散,各自为政,各行其是。四怕自私自利,损人利己,损公肥私,没有大公无私的容身之地。五怕火炉没有火,或者很多人拆除火炉,企业将会陷入危险困境。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017