注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

HR管理者应成为企业的“战略伙伴”  

2013-09-21 15:43:50|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【职场人生】HR应成为员工心目中的大众情人 - 石水光华 - STOZEN-HR
HR应成为员工心目中的大众情人
  
       HR未来的发展方向是成为企业的“战略伙伴”,但在现实中,老板总是更加注重财务业绩,强调市场压力或是生产一线工作的重要,HR管理工作只能是“暂时先放一放”。

  于是,很多人开始感叹、责备:“老板根本不重视我们的工作”、“营销部的人根本不把我们HR放在眼里”……

  也许,老板确实对HR的日常支持有一定的欠缺(至少他们中的大部分重视还是比较重视的,只不过是支撑不够),但这并不能成为我们HR自身地位不佳的理由。要提高HR(部门)在企业里话语权,还得从我们HR自身的建设着手啊!

  首先,不断提高日常HR业务处理能力。既然我们是HR部门,当然首先是要做好自己的本职工作。为业务部门提供符合岗位要求的候选人、帮助各部门提高员工队伍素质、积极创造良好的企业文化氛围、建立公平的薪酬福利机制等等。如果自己的工作没做好,就根本别指望其他部门唯你马首是瞻!

  其次,通过多种途径支持业务部门的工作。支持业务部门的工作,并不是说单单满足他们的人员补充要求和培训要求就可以了,更多的是站在业务发展的角度上去和业务部门一起考虑问题,主动提供解决方案,以自己的专业知识结合业务特点创造性地开展HR工作。这样的工作可能更多是制度、机制方面的。只有当业务部门发现你能够为他们带来好处(利益)的时候,他们才会尊敬你、感激你,从而树立了HR在企业里的良好形象,提高HR的地位。

  再次,做老板的“小棉袄”。年初招聘季开始了,HR的招兵买马工作要展开了,不再用传统的三大网站和传统猎头进行招聘,选择新模式----悬赏猎头是HR的好帮手,悬赏猎头淘猎可谓是您招聘难题解决方案者,为您提供中国猎手揭榜资源,助您完成招聘工作。HR既然是为公司服务的,那么当然要照顾好老板的要求,要能够从老板的只言片语中领会其潜在的涵义,前瞻性地开展工作,不至于在老板突然提出某个要求的时候觉得束手无策。HR要做老板的“小棉袄”,就是要跟老板贴心,让老板对你放心,这样,老板才会放手让你去尝试做一些事情,也会对你的日常工作给予更多的关注与支持。

  最后,要努力成为员工心目中的“大众情人”。老板、同级部门都已经搞定了,下面当然应该是普通员工了,HR要赢得员工的信任,要努力成为他们心目中的“大众情人”,这样的话,员工有想法的时候就能够想到你,与HR交心地沟通,对于提高公司的氛围、改善员工满意度、降低流失率有不同寻常的重要意义。作为“大众情人”,当然是要放低姿态,不能高高在上,要经常深入到员工中,了解他们的想法,听听他们的建议,真心实意地帮助员工解决困难。在这种前提下,员工能不拥戴你?

        HR能否成为企业的“战略伙伴”关健在于我们做的工作如何?如果说我们确实是做到了以上几点,会有不重视吗,会有不支持吗,关健是HR管理者如何思考或是对待面前的工作,工作的结果如何?就是说一切取决于我们!

 


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017