注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

职场必备的十大硬实力和软实力  

2013-09-27 13:52:35|  分类: HR--员工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙大老师吊爆了!!!最牛B幽默毕业寄语。 最火的,没有之一 ,太敢说了 - 呱呱职场 - 呱呱职场

HR告诉你职场必备的十大硬实力和软实力  

不同的职业生涯阶段,需要不同要素的竞争力。在每个生涯阶段,你都应该建立一张要素清单,随时做好自我盘点,除了不断强化弱项,更要将强项发挥出来。

  伴随着企业间同质化竞争的加剧,“管理创新”和“技术创新”已成为各企业可持续发展的重要策略,而“人才”是成就重要策略的第一要素!很多公司在做招聘时,不仅要求应聘者专业对口,有思想,有器量,吃苦耐劳,同时具备思考解决问题的能力。

  当今时代,现代人在职场中的竞争力既包括“硬实力”(学历、资格证书、专业技能、办公自动化运用能力、外语能力),又包括“软实力”(态度、经验、人脉、个人形象、获取情报能力)。职场中很多拥有傲人学历的人士之所以没有获得成功,并非是“硬件”出了问题,而是“软件”出了问题。他们认为自己太优秀,或喜欢单打独斗,缺乏团队合作精神;或不肯主动付出,没有奉献精神;或希望工作环境好,缺少吃苦耐劳精神;或遇到挫折就退却,缺少企图心!一个人身上的“软实力”比“硬实力”其实更重要。“硬实力”中的学历专业技能,通过一定时间的学习,是能够掌握的!但是“软实力”的弹性却很大,决非一朝一夕就能学会的,而且人的性格很难改变,必须用“心”做好“自我修炼”。

  那么何谓“硬实力”?何谓“软实力”?

  学历

  现在的学历比以往任何时候都显得格外重要,无论是进外企、国企、民营,还是做公务员,入门槛就是本科学历。若你的第一学历不够硬,又不想自己做老板(老板是不需要学历的),则需要提高自己的学历。如报考国内硕士学位班,用最高学历“磨掉先前较软的学历。尤其现在国内提升学历的各种渠道非常多,各种在职硕士班、MBAEMBA班,完全可以拿到一个好学校的热门专业的硕士学位。

  资格证书

  目前国内很多专业都逐渐走向“职业资格证书”化了,如:人力资源管理、计算机管理、物流管理、进出口管理、文秘、公共关系等。随着跨国公司的大量涌入中国,很多国际化的资格证书也都非常吃香,如:国际培训师、国际注册会计师、国际金融分析师、国际内部审计师等。如果你的学历条件稍差,不妨力争考取国际化的“资格证书”,来弥补学历的不足。

  专业技能

  在校期间所培养的专业,只是你进入职场的敲门砖。当今职场需要的是“T”字型人才,如果你具备一专多能,将可以使你在职场中保持领先的地位。当今科技快速发展,今天热门的专业,也许明天就夕阳斜下了。假如你不能随时跟上行业的最新发展,也许不用8年、10年,你就会面临着失业的危险。所以,在不同的生涯阶段,需要适度保持专业技能的弹性。

  办公自动化运用能力

  办公自动化软件的运用,如OA系统中的:PowerPointExcelOutlookWord等,几乎普遍成为企业用人的必备技能要求之一。很多企业在招聘简章中都明确表示:熟练操作电脑者优先。能否熟练地使用搜索引擎,已经是衡量文盲的新标准。

  外语能力

  随着全球经济的一体化,大量的跨国公司涌入中国,外语的重要性也日渐突出。尤其是身处外企的职场人士,若不能和总部上司直接沟通,则往往意味着升迁机会的减少。在听说读写算的五项技能中,说是最重要的,哑巴英语等于零。需要说明的是:真正语言能力强的,往往母语和外语的水平都很好,两者是相辅相成,相互促进的。

  除了上述的“硬实力”之外,“软实力”也不可或缺。不论你是老总、还是部门经理或是一般职员,你都需要具备做报告的能力,要具备举办一场会议的能力,要具备做策划方案的能力,要具备创新思考的能力,要具有分析解决问题的能力,要具备对内外部客户服务技巧的能力。

  态度

  态度决定胜负!心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。态度比教育、金钱、环境更重要。生活中,并非只有知识可以创造价值,百分之百的态度,可以让你成为驾驭知识的优胜者。当态度成为竞争的决定胜负时,你准备好了吗?

  经验

  经验有时候甚至比学历更重要,君不见很多招聘简章里面都写着:学历不够,特殊经验者优先。“轮岗”则是培养人才的最重要方法之一,让你在不同部门之间培养经验,能够让你系统思考问题,从而培养更全面的经验。对职场新人来说,应争取外派出差的机会或主动接手陌生有难度的事情来磨练自己,也是快速积累经验的途径。

  人脉

  史丹福研究中心:你赚的钱12.5% 来自知识,87.5%来自人脉。人脉,是红利;人脉,是存折;人脉,往往会在你意想不到的时候,助你一臂之力。要想得到“贵人”的帮助,平时就要勤于耕耘,但求付出、不求回报;而且本身要有「可利用价值」。不要只会做事、不会做人。

  个人形象

  根据“73855”法则,人们对你的印象只有7%取决于你谈话的内容;38%在于辅助表达这些话的方法,也就是口气、手势等等;但是却有高达55%的比重决定于:你看起来够不够份量、够不够有说服力,简单地说,也就是你的「个人形象」。可见在专业形象上,个人形象的重要性外在胜过内在。就算专业也需要包装!

  获取情报能力

  进入知识快速“折旧的年代,如果不能随时更新知识,很快就会跟不上时代了。大学毕业三年后,如果没有加强学习,你的知识折旧率是70%。但是,只有持续学习的上进心还不够,更需要懂得快速有效地掌握最新的关键情报。现在是速度制胜,谁获取的情报快,谁就掌握赢的先机。因此“获取情报能力”已成为职场中成功人士必备的技能之一。

  学校所能教你的,不外乎专业知识。但是在职场上,“硬实力”的专业知识还需要搭配“软实力”,才能让你发挥得淋漓尽致。学历和专业知识只是你步入职场的敲门砖,要想有出色的工作表现、要想出人头地,还得靠“软实力”。

  有志向上的大学生们,应该主动争取公司分配的特殊任务,不要有为什么偏偏找上我的想法。因为,你今天比别人多一份历练,就多一份学习的机会,从中获得的经验,是别人偷不走的,使你明天在职场中更具竞争力!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017