注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

从来没有一种工作叫钱多、事少、离家近  

2013-09-09 14:33:18|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左右孩子一生的八种能力 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
人生有三个阶段。第一个阶段是“无知无力”,就是你的知识不是很丰富,身体也没长好的时候,你只是一个小孩,还在念书。第三个阶段是“有知无力”,你积累了很多知识经验,可是你年纪大了,有想法也做不动了。只有中间的三十年,是“有知有力”  

  我们现在大多处于“有知有力”的第一个十年里,在这个阶段,大家的工资基本上是没有太大差异的,你的同学也许早你一年升个组长、经理什么的,那不重要。最重要的是在第一个十年你要扎扎实实地投资自己。

  第一个十年是你这辈子工资最微薄的时候,这个时候你可能是单身,你的收入可能仅能支撑你的生活所需。但如果你扎扎实实地把自己的基本功练好,第一个十年稳稳当当地走完,到第二个十年你就可能有机会成为一个部门的主管。
       这个时候,你可能结婚了,可能有了孩子,如果做得还不错,你能做到一个部门经理,你的收入勉勉强强还能支撑一个家庭生活所需要的数目。但这还不够,上餐厅点菜的时候,你还做不到把价钱盖起来,爱点什么就点什么。
第二个十年你要学第二个东西,叫技巧,做事的技巧,为人处世的技巧,处理复杂事件的技巧。只有前面两个十年走得很扎实,你才有可能走到第三个十年。

  第三个十年你能做的,是一个公司真正的大老总。这十年才是你财富积累的开始,你的收入会远大于你的生活所需,你可以开始和别人比较人生的财富。但不幸的是,绝大部分人走不到第三个十年。虽然都是同一所学校、同一个科系毕业,上课的时候坐在你旁边的同学,十年十五年之后,他的发展与你可能有很大的差异。

  为什么很多人止步于第一、第二个十年便无法前行?因为他们不知道,这个世界从来没有任何一种工作叫“钱多、事少、离家近”。

我也不是学校毕业第一天就做老总的。刚开始做销售的时候,我只是马路上的基层销售人员。只要太阳还没有下山,我就一定在外面跑客户,找商机,做事情。等太阳下山了,客户也下班了,我就会回办公室做两件事。第一,把我一天跑下来的东西做一个总结;第二,把明天要去拜访的客户的资料再做个总结。常常是一抬头,已经凌晨两点了,这才忽然想起我好像还没吃晚饭,或者是好久没上厕所。

现在的年轻人流行一句口头,“我换工作了”,然后顺带告诉你,“我把老板给炒了”。但其实,年轻人工作更换太频繁,是一件非常危险的事。

  我在看简历的时候,一不看名字,二不看学历,我首先就看这个人在每一份工作待了多久。简历里频繁更换工作会给我一个很重要的信息,这个年轻人还不知道他要干些什么,所以他老换。另外还有一种可能,是这个人缺乏责任感。新到一个岗位有两三个月的“蜜月期”,反正只是新人,大家对你的要求都不高,等做到半年、九个月,碰到第一批困难的时候最容易的决定就是选择离开,说一声“我不干了”,然后美其名曰“我把老板开了”。你“开”了几个老板之后,就会把自己也开了,因为到最后你的简历会让你没有地方可去。

  我相信这样子看简历的老板不止我一个人。就算前面的功夫不扎实,有些人可能运气不错,也坐上了老总的位置。可是你会坐不住,那把椅子上有油,坐上去你会滑下来。一个企业运作到最后,都是实实在在的东西,不是光说大话就可以过得了关的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017