注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

做一个合格的HR  

2014-11-13 11:10:52|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我希望HR真正可以是“好人”的意思,我希望做HR工作的人永远不要忘记自己的良知与职业道德,为维护企业和员工的共同利益而尽职尽力。

  从事HR工作二十年有余,谈起这个工作,应该说是曲折和心酸。在国企做了十多年的组织人事劳资管理工作,把自己十多年最宝贵的青春年华奉献在了这个岗位,我走出了国企,在江南民企先后做过人力资源经理、人力资源总监,在外资企业做过人力资源总监督、行政人事副总。

  于是,我明白了这样一个道理:“一个人不可能改变所处的环境,但是你完全可以改变你自己。”这既是我二十余年工作的总结,也是我的名言。

  人生的路就是这样,换一个环境,眼前就是一片蓝天,就是鲜花盛开的春天。

  二十余年的HR职业生涯,我先后就职于大型国企、民企、私企、以及外企,不同的所有制,不同的企业,不同的管理理念,不同的员工生存状况,让我一路走来,一路思索。

  国企领导者那种“当一天和尚撞一天钟”的理念,那种一切靠关系来维系本应该属于制度内规定的招聘、薪酬、用人、考核、培训等等,都被全部的“人情化”所代替。那种重关系,轻能力的体制和弊端,让你有再大的能力也无“用武之地”。

  在守规的民企我亲历了老板如何善待员工,如何懂得企业的发展得益于“人力资源”。

  在“违规”的私企,我又亲身经历了老板如何把员工当成自己的私有财产,如何对待工伤员工,如果给员工讲自己是“救世主”。

  从亲历“守规”的民企过渡到“违规”的私企,让我不仅感到作为企业应当具有的社会责任感和良知,更为重要是我开始对我的HR言行进行反思,反思作为一个HR人,他应该如何在企业里担当好自己的角色,如何做一个有良知的HR职业经理人,确切的说是怎样做一个“好人”,做一个“合格”的HR,一个既维护企业利益,又维护员工利益的人。虽然,我深知这两者之间的平衡是那么的不易与艰难,但是,我愿意沿着这条路走下去,就算前面是万丈深崖,荆棘丛生,我也会义无反顾,勇往直前。如果在我的职业路上,不幸遇见了“冷酷无情”的老板,那么,在无法和老板进行沟通,无法改变其对劳动者进行善待的情况下,我只好对其说声:拜拜了。

  “水能载舟,亦能覆舟。”这是千百年来经过无数事实验证过的真理。

  个别民企私企的“违规”操作,就像蓝天下的一片乌云,是阻挡不了阳光的照射,中国大地必将迎来大批“守规”的民企私企,这是民企私企发展的需要,也是社会进步的必然。

  二十余载的国企和外企、民企人力资源管理工作经历,国企、民企、私企、外企的HR职业路,让我见证了不同类型的所有制企业(民企、私企、外企)里管理与被管理者之间的“冲突”与“和谐”,经历了一个个HR人是如何在企业里,做一个“好人”的过程。通过在这些企业做人力资源管理,我深深体会出这样一个道理:企业要发展,要进步,要走向辉煌,关键是企业领导人要懂得“守规”,要知道哪些是企业必须要摒弃的东西。企业HR管理人员要懂得自己的社会责任,要明白自己的良知,帮助企业更好的“守规”,使员工和企业实现双赢。

  作为一个有良知的HR管理人员,你不能违背良知和道义,充当“黑企业”、“黑工厂”的帮凶。

  回顾我走过的二十年HR路,我的内心可以说喜忧参半,喜的是有很多企业开始善待劳动者,开始懂得“守规”和“合法”经营,忧的是仍然有一些企业在践踏劳动者的尊严,在“违规”和“违法”经营。十几年的HR经历,也让我从中领悟到了许多道理,也思索过许多问题,有些思索是沉重的。

  当我提笔来写这篇文章时,我没有那么多的细节描述,更多的则是思索。我希望HR真正可以是“好人”的意思,我希望做HR工作的人永远不要忘记自己的良知与职业道德,为维护企业和员工的共同利益而尽职尽力。

  是啊,做一个HR,不仅需要专业的知识与技能,更需要高尚的品德以及良好的职业道德,否则,就会造成更多的黑工厂,黑企业,就会导致更多的年轻生命从“高楼”坠下。因为,做HR需要一份责任,一份为员工谋求更大发展前景和更好就职环境的善良之心,一份懂得在员工和企业之间寻求和谐,兼顾两者利益的良知之心,做一个合格的HR很不容易。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017