注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

HR管理:做别人的伯乐-自己的千里马  

2014-11-14 07:17:53|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每一个正常运转的组织,没有一个会说自己在管理上的制度流程是十分完美的,就像是一匹千里马,善于奔跑,仍耐力强是它的特点,但并不是速度最快,累了也需要休息和调整一样。所以,组织在运营中也大多都会出现意料之外的问题和矛盾,但正是因为发生了这些问题与矛盾,管理者才有机会和条件去展现自身能力与价值。在棘手的工作中又去相互支持配合,这个时候又会出现出工出力有多有少的问题,有人吃亏,也有人占便宜,类似的状况一定时有发生。

  这其中,作为人力资源管理者,在看待问题时,一定不要只看表面现象,而是要深入了解问题的实质。吃亏了、多做了,妥协了,就意味着做人吃亏了吗?事实证明并非如此……

  一、工作行为,主动揽活,是不是很愚蠢?

  在现代企业管理中,如果HR管理者只懂得HR,而对业务部门的工作一知半解,那才是愚蠢,所写的制度、政策就是闭门造车,与业务的实际脱轨,因为人力资源工作本身并没有什么价值,真正的价值在于,你能给组织带来或创造多大的价值,不是自我说有价值,价值是建立在他人的评判与认可的基础上。对组织、对业务越了解,那么我们的判断就越准确,越有价值;学习业务部门与了解业务部门,不能认为我们是不务正业,而是跳出人力资源管理圈,用业务的眼光去看待人力资源管理。不是愚蠢,而是精明……

  二、业务管理,懂得让步,是不是很软弱?

  一个组织之中,各个部门就如同我们的手指一样,十指连心,而人力资源部门就如同每一根筋脉,将手指串连在一起,形成一个整体。人力资源部门就是要将每一个动态业务部门有效的联系起来,形成一个整体,形成一个组织,而不是一盘散沙。

  以KPI考核为例,业务部门在设立指标权重的时候,比如考一个员工离职率,权重为8%,人力资源部门认为太低,应该在15%左右,8%与15%重要吗?不重要,这个时候,HR还是要学会让步,让步并不代表没有立场、软弱,绩效并不是要把人整倒,如果整倒了就失去了绩效管理的意义,HR要帮业务制订各种可预防的管理方案,提高业务部门对HR管理的重视程度,主动参与到人力资源管理中去,发挥他们的配合与支持的力度,从而提高组织绩效,最终实现人力资源管理的价值。学会学会不是软弱,而是学会纵观全局、包容大度。

  三、外柔内刚,表里不一,是不是很虚伪?

  身边有很多HR管理者喜欢强势,指派别人,出一个制度总是管他不关己。不少HR经理人根本不懂得如果去学习谦虚与低调,到一个新公司首先新官上任三把火,大张旗鼓的改革,最后没烧着别人,却烧死了自己,类似的例子举不胜举。必要的示弱是一种修养与品德,做人要低调,做事要高调,低调换来的是团结和谐。内在的强大不是表现在某种事物的假象上,而是用强大的专业技能与知识帮助别人解决各类难以解决的问题,用强大的修养与内涵去对待人与物。做到内与外的有机结合,不是虚伪,而是一种正确价值观的表现。

  四、甘当绿叶,默默无闻,是不是很边缘?

  荣誉对谁而言都想要,因为那是成功象征的标志,更重要的是得到老板的认可与肯定。荣誉面前是不是一定要争夺,所以人力资源管理者的首要任务就是招人、选人、留人,激励人。如果这些都做好了,那就不应该与业务部门争夺,让他们在收获的舞台尽情享受成功的喜悦,而作为人力资源管理者评选一个伯乐奖就足够了。因为是HR发现了他,组织成就了他们,业务部门成功就是人力资源部门的成功,一切的工作全是由人来完成的。所以HR管理者既要做演员,也要学会做导演,站在角落里的人,往往更出色,幕后的英雄,才是真正的英雄。

  在西方,上帝在关闭一扇门的时候,必定会为你开启一扇窗;在东方,伯乐相马和千金买骨的故事也告诉我们千里马,不一定是跑得最快的,但一定是耐力最好的,积蓄力量,等待机会。吃亏又如何?总有一天,你会发现自己的价值不可替代,也会更加智慧的实现自己的价值。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017