注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

人生会为成长付出代价  

2014-11-01 07:34:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想想在二十多岁的年纪,正是风华正茂,意气风发之时,有指点江山的豪气,也有阴影的低落,有天生我材的自信,也有生不逢时的悲切。

       都言年少轻狂,棱角分明,不经雕琢,不成大器;心高气傲,个性张扬,不经苦寒,不成气候。是谁说过人生多寂寥,金樽空对月?是谁说过夜半照无眠,对影成三人?又是谁说过淡泊宁静,宠辱不惊,得失随意,心无增减?又是谁说过没有希望便没有失望,有一分收获便有一分耕耘?

       年轻的思维,总是太活跃,年轻的思绪,总是太纷乱,在一个个问号和反问中打转,在一次次是与不是中踟蹰,在一声声加油和叹息中迷惘。

        既想得到掌声又想得到鲜花,既想得到赏识又想得到爱护,既想得到事业又想得到声名,年轻的心总是太简单,且不说鱼与熊掌难以兼得,试问,谁又能潇洒地冲出传统的樊笼和现实的窠臼?

        年轻易受挫,抛开个人的成熟度和圆滑度不说,原因就是认不清自身,认不清目标,认不清大局。

        哲人说过,一个人可以知天文知地理,知古知今,但最难知道的是自己。人贵有自知之明,自己有几斤几两,自己有何德何能,这确实很难知道,否则便人人都成"贵人"了。但认清自身至关重要,这是一个人规划人生蓝图的根本,这是一个人走上人生舞台的前提,不然,人生便时时处处是"秋风秋雨愁煞人"的境地。

       有人说,人生若剥去理想,那生命便成了一堆空架子。一个人不能没有理想和奋斗目标,但是目标一定要切合自己,切合实际,这就好比有多大肚量,吃多大量的饭,当然,为了身体标准和健康,也不必吃太饱。认清目标是一个人驰骋人生赛场的重要环节,但这个目标并非一成不变,随着肚量的增大或者牙齿、胃口、消化等因素的影响,目标可以适当放大。目标过大过小,都会影响个人发展,或者一败涂地,一蹶不振,或者沾沾自喜,得意忘形,都是莫大的伤害。

       雷锋说,个人好比一滴水,只有放到大海里才能永不干涸。个人的成长进步,离不开集体,离不开全局。认清大局,就是要站在制高点上看问题,否则摔到万丈深渊,落个粉身碎骨还不知道怎么回事。

        一个人总要为成长付出一点代价,收获一点必要的经验,不必悲观愤世,也不必灰心丧气,大不了低头赶路的时候抽空回头看看,你会发现,人生没有落寞,有的只是不一样的心态和认知。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017