注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

为什么找不到能够承担起责任的员工  

2014-11-23 07:21:59|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、为什么找不到能够承担起责任员工

问题的关键是,很多老板在用衡量自己的标准衡量员工。这是老板不能相信员工,不能放心授权,不能“推卸责任”让自己轻松的最重要原因。

老板是企业里最好管理的人。老板往往给自己很高的要求,无论是做事投入的程度,还是做事的效率效果。假定优秀的标准是90分,老板往往要求自己达到110分,甚至130分。

用衡量自己的标准去衡量员工,老板就会觉得,几乎没有一个员工能够合乎标准,即使是公司内最好的员工也是如此。因为没有人能达到我们的标准,我们对下面的人就不放心。我们越不放心,自己就做得越多。

当然我们自己做得越多,就会经验越多,在一件事上也会做得越好。但我们做得越好,我们和员工之间的距离就越大,我们就更加无法放心地让员工做这件事情。

这样我们就掉入了一个不能自拔的恶性循环。

但即使老板自己能做到130分,能超越优秀,只有老板一个人的企业也只能做130分的事情。如果我们意识到一个企业无法复制像老板一样的人,如果我们学会接受只能做到70分的员工,如果我们有10个这样可用的员工,企业能够做到的就是10×70=700分的事情!

所以老板要想打破自己130分的瓶颈,就必须学会接受70分的员工,并且找到一条充分利用他们能力的途径。

管理的坏消息是,130分的老板无法复制。

但管理的好消息是,70分的员工几乎可以无限复制。

如果我们不追求130分的完美,而是给现在只有60分能力的员工尝试的机会,那么他们很可能成长到80分甚至100分的水平。

员工很像弹簧,老板强他就弱,老板弱他就强。打破恶性循环唯一的办法,是我们不用衡量自己的标准去要求员工。

老板永远不能推卸的是自己的“政治”责任,那就是保证公司的生存,给公司明确的发展方向。除此之外所有的责任,老板都应该逐步推卸给自己的管理者和员工。只有这样,员工才有空间,企业才有发展,老板才有活路。

二、解雇员工前必须做的5件事

作为经理,最困难的事情之一就是你必须解雇坏员工。一旦你做出决定,那么在你跟这位员工座谈之前,你需要做五件事。

1、看公司里其它职位是否更适合他。

在你的部门干得不好的员工,未必是个坏员工,也许只是不匹配。所以在你因为业绩不佳解雇他之前,看看周围是否能有适合他的其他职位。请注意,这并不是教你把坏员工甩给某个毫无准备的可怜经理,而是让你去寻找,是否有什么工作确实更适合他。把你遇到的问题坦诚告诉你的同行,也诚实介绍这家伙的优点。

2、解雇前必须得到批准

我知道你是老板,也知道你在说什么,但除非你是这家公司最大的老板,解雇员工的决定都需要得到上级正式批准。你离上级多远取决于你公司的规模,以及你在公司等级序列中处在哪个位置,但你的老板总会参与决定。为什么呢?因为谁都反对被解雇,反对方式之一很可能会是投诉。有时你的老板是个白痴,会要求你留用这个家伙。你知道有什么比部门里有个坏员工更糟糕的事吗?那就是因为你的老板践踏你的决定,让这个坏家伙继续工作。所以,在你解雇他之前,最好先得到上级批准和同意。

3、与相关部门达成共识。

你的员工与其它部门会有频繁接触。这些部门主管不管理你的员工,但他们确实依靠他们来完成工作。(例如,你的团队可能提供销售数据,而运营部门用它来做产品预测。)当你解雇一名下属时,这会直接影响其他团队。在你寻找替代人员时,需要向这个部门解释发生了什么事,还有你将如何满足他们的需要。

4、考虑这对整个团队的影响。

其他员工是否能预期到发生的事情,这要看他的问题是什么。例如,假设解雇原因是这家伙常常迟到,午餐超长,在员工会议上经常说粗鲁无礼的话,如果这个懒虫最后能离开,其他员工会松一口气。但如果他犯的错误只有你知道,而不是未完成预期的销售任务,或者他是那种非常能言善道的懒鬼,解雇他会让其他员工惊慌。这并不意味着你应该改变想法,只是意味着你需要把其他员工的反应考虑进去。记住,当你解雇一个人时,他们的工作负担会增大。想好怎样对他们说,还有你将如何划分工作,并且准备好面对争吵。

5、注意所有细节。

对你来说,某人必须解雇,这似乎非常清晰明确,没理由不做,最好今天就解雇他。但您的公司可能有适当的程序。设立这些程序不是为了惹恼你或者阻止你,而是为了保护公司。如果公司政策留给他为期30天(或60、90天)的业绩改进计划,那就照做吧。(记住,如果这个人达到计划要求的条件,你就不能解雇他。)与人力资源人员一起检查和复查,确保你正确执行内部程序,对所有员工一视同仁。(如果你的员工犯了错误X,但去年另一位犯X错误的员工没有被解职,如果你坚持要解雇他,这会让公司陷入官司。)人力资源部门也需要签署,因为保护公司也是他们的职责。

解雇员工前做好这些事,有助于确保事情进展顺利。他们当然会,仍然会感到痛苦,但提前寻找潜在问题将帮助你和你的员工。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017