注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

保养车辆的简易9招和开车应注意的20个误区  

2014-11-26 07:39:53|  分类: 驾驶保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保养车辆的简易9招——每天、周、月小车常检查的地方  

你会因为厨房的水龙头滴水而把房子卖掉吗?肯定不会。那为什么新车用了3、4年后,你就想再换车呢? 现在的车子质量都很好,至少大部分是这样的。在完全报废之前,它们完全都可以跑300,000 公里。 
       要想让车辆有这样的寿命或使用时间更长,其实你只需要对它多些清洁和抛光即可,清洁的车子确实是可以使用更长久的。这里收集了一些妙招来让你的车子在付清全款后还可以更长时间使用。

保养车辆的简易9招 - 天空之城 - 天空之城 

1. 车主手册是保养的秘籍

欧文.戈登先生创造了一个世界记录。他的爱车是1966 年Volvo 1800S ,现在已经行驶了470万公里。他曾经开玩笑地说,如果美国政府想保守住国家机密,那最好的办法就是把它们放进车主手册中,因为根本没有人去看它们。

所以,要熟悉自己车子的维养计划。如果忽视了日常的保养,那日后就会损失一大笔钱做维修。

2.定期更换防冻液

在高速上,发动机过热是车子抛锚最普遍的原因。这种灾难性的事情发生可能会彻底毁了垫片和发动机配件。发动机最大的威胁就是受热,防冻液在其中扮演了一个重要的角色来维持其寿命。比较精明的车主就会定期冲洗车子的冷却系统并每2-3年就更换防冻液。

如果冷却系统空了,那就立即更换任何可疑的管子。为了调节温度,防冻液中可以添加润滑剂和防锈剂。现在有许多发动机有含铝的成分,这种金属比你想像中的更容易受腐蚀。

3. 避免油箱很空

如果把你的油箱总是保持很低的油位,那会增加油箱内壁潮湿、脏和生锈的几率。因为寒冷潮湿的天气,有时会导致空的油箱中产生冷凝水而使其内壁生锈。

所以,不要让油箱的油位低于1/4,同时要保持油箱清洁和维持良好的状态。一定要记得要去生意好且高容量的加油站加油。

4. 电池在到寿命前进行更换

如今,众所周知,汽车电瓶没有以前那样耐用了。汽车厂商要获得更多的利润,随着价格的降低,电瓶的内容物也有所减少,电瓶就做得更小。经常开车的人会发现,电瓶经常在3年保质期后就很快不能使用了。当电池度过的第四个冬天之前,请记得更换它,以避免恶劣天气带来更多的麻烦。

5.更换机油

机油是发动机的珍贵血液,所以按照你的驾驶手册的建议,在推荐时间段中进行更换机油和滤清器。一般建议是每5000公里就更换机油。如今的油,增加了很多添加剂,所以可以使用时间更长。另有些人说是15,000公里,或其他时间。定期更换机油,你可以更放心的驾驶,而且还会减少油耗,且在寒冷天气中更容易点火。注意:请关注手册上的维修保养计划。

一些技师并不推荐清洗马达,因为你不能保证一点清洁剂都不残留在发动机上。

6.更换变速箱油

在第一个10,000公里后,需要更换加速油以除去厂商在制造过程中的金属残渣。首次更换后,油和滤网需每50,000公里再更换一次。对于手动车,要在第一个10,000公里更换润滑液,然后每隔80,000公里再更换一次。当然用测试针来监测液体的情况会更好。

泡沫表示液体过满,有焦糊的味道表示温度过高,这样也会减少车的寿命。定期更换液体并添加一点冷却油可以帮助保护你的车子的马达。

7.清洗刹车系统

对于刹车系统,最重要的是去除冷凝水。刹车油是已二醇为基础,可以吸收水分。当车子驾驶很多或在车库中放置很久了,就会发生这种状况。潮气可以穿过密封而进入刹车系统中,并且也穿过管子的微观孔隙。不要随意开启装刹车油的容器,当刹车油吸收潮气后,其会变的很稠且容易导致气阻而导致刹车失效。

专家推荐每2-3年更换刹车油以减少故障的出现。

8.保持清洁

定期清洁车子且打蜡。当你看见有鸟粪落在车上,请及时清理。尽量把车子停在阴凉处,以减少紫外线使车外层褪色及脱落。车内如有异味和污物,请及时清洁。考虑一下车子的细部清洁,例如用蒸汽清洁地毯,清洁内饰,处理划痕,甚至除去小的碰撞。小的投资也许会让你享受你的驾车之旅。

9. 给自己买一个轮胎气压表

据一个轮胎制造商估计,马路上三分之一的轮胎都需要补气。充气不足的轮胎磨损更快,而且更容易漏气。所以,简易购买一个10加元的轮胎气压表而且每个月至少检查轮胎一次。每1万到1.5万公里时,就可轮换轮胎,这样可以使轮胎使用更长久。检查一下你的铝合金轮毂是否生锈以及是否还有其他的泄漏隐患?充些氮气可以使轮胎的温度保持稳定。

【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
        爱车保养得好与坏,关系到它能伴你多久,也直接关系到你和亲友们的出行安全。除了固定时间送去4S店里做保养以外,平时我们也必需多注意自己爱车的情况。毕竟这是涉及到生命安全的事情,建议不要忽视。
 
如果你还在为具体怎么保养而犯愁,那不妨来看看我为你准备的保养功课清单。如果觉得实用,那建议你先把它抄下来,每次检查和保养的时候对着上面所列出的内容一一检查,这样不会遗漏,而且很方便。

  ● 每天建议检查:

  外观简单检查:在开车出发前,先简单环视自己爱车的情况,除了看看车身是否有被刮花、车灯罩是否有损坏这些表面的情况外,你还需要观察整个车身是否有倾斜,以免悬挂系统出现状况而影响安全;低头看看底盘和悬挂是否漏油、漏水的情况,以免车子在半路中发生抛锚;检查车门、发动机仓盖、行李厢盖和整车玻璃是否有损坏的情况。

 
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
信号装置(行车电脑)检查:在不启动发动机的前提下,打开点火开关,仪表盘上会有很多图标亮起,此时检查各报警灯和指示灯的点亮情况,然后再启动发动机并查看各报警灯是否正常熄灭,指示灯是否还在点亮。有些时候,车辆内部配件的问题我们很难用肉眼观察出来,不过行车电脑却可以做到。
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
燃油检查:每天必需查看油量表的指示,如果有需要的话就必需补充燃油,别等到燃油即将要耗尽的时候才去加油。举个例子,你需要去的地方可能你已经是相当熟悉了,正常情况下车上的燃油确实可以顺利到达目的地。不过试想一下,如果当天你比较倒霉遇到了严重的堵车,那本来可以确定的事情就变了一个未知数。到时候,本已经在“车龙”当中的你更是无法动弹。

 每天功课的时间看似是复杂,其实操作起来不到几分钟的事情,我个人认为这几分钟是值得花的,起码检查以后我用车会更加心安理得。

 ● 每周建议检查:

 在做每周功课之前,请你必需先把每天的检查功课都完成。因为每周功课是建立在每天功课的基础上,然后再进一步延伸的。

 轮胎气压:每周建议检查和调整轮胎气压,当轮胎气压不够的时候会耗油量会有所增加,而轮胎气压过高则会加快轮胎的磨损并影响舒适性,某些时候还可能会危及生命安全。同时也别忘了清理轮胎上的杂物。当然了,备胎也十分重要,千万不要忘记检查备胎的情况。

 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 发动机及各种油液:检查发动机各部件的固定情况,并查看发动机各个连接的地方是否有漏油、漏水的情况;检查调整皮带紧度,查看各管路和导线的固定情况;检查机油、冷却液、电解液、动力转向机油、玻璃清洗液的情况,有必要时一定要添加。
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
浅度清洁:为了避免车身受到酸雨等物质的侵蚀,让爱车的漆面常年光洁如新,建议每周都对车辆表面进行清洁,尽量去除表面的细微灰尘等物质。另外,汽车内部的清洁同样值得注意,尤其是在潮湿的季节里面,这样做可以更有效地避免细菌的滋生。

  ● 每月建议检查:

  同样,在做每月功课之前,你必需把每天、每周的检查功课都完成,以免遗留了某些重要的细节。

  轮胎磨损情况:每月必需要检查轮胎的磨损情况,看看是否有鼓包、异常磨损、老化裂纹和硬伤等情况。如果磨损已经是比较严重了,那就必需及时更换轮胎,以确保行驶的安全。

 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 深度清洁:彻底地清洁汽车外表和车舱内部,并同进清理好行李厢的杂物。另外,水箱外表、机油散热器外表和空调散热器外表上的杂物同样需要清理。
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
 
【汽车爱好】每天、周、月小车常检查的地方 - 博览天下美媚 - 博览天下美媚-----未成年勿入
底盘检查:深度检查底盘有没有漏油的现象,发现有漏油痕迹,应检查各总成的齿轮油量并进行适当的补充,对底盘所有的油嘴进行充分的补脂作业。由于这项检查需要用到升降架,因此建议朋友们到附近维修店或者4S进行检查。

 ● 全文总结:

 本文写作的目的主要是希望大家能在平时多点注意自己爱车的情况,毕竟有部分内容已经是直接影响到行车的安全。看上去挺复杂的检查过程,不过实质上用不了多长时间就能弄完的,要知道有些时候我们的车抛锚在路上真的是因为我们平常缺少那几分钟的检查而已。

开车行驶应注意的20个误区

开车行驶应注意的20个误区 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

1、夜晚远光灯越强行驶越安全

    错误!灯光的照射角度越大越安全,灯光抬得越高越亮越危险。

2、常常使用大油门对发动机不好

    错误!发动机在挡位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,常常空挡踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。

3、习惯性踩离合器是减少麻烦的办法

    错误!习惯性踩离合器不但对机器不好,反而麻烦会更多,更重要的是不安全。

4、汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法

    错误!这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,因而危险率进一步提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。

5、习惯泊车后只拉紧手刹

    错误!在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在挡位上,这样才是防止汽车因路面不平避免下滑的最好办法。

6、单向行驶时如果有双道,压虚线行驶最安全

    错误!这最容易出现事故,因为无论是前后行驶的车辆无法判断你行驶的意图。

7、高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全

    错误!不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将挡位放低后再踩着刹车行驶。

8、汽车加装ABS系统后是为了缩短刹车距离

    错误!ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎抱死,因此,即便遇到特殊情况将刹车踩死,其方向盘也是可以操控汽车的方向,学会紧急刹车后缓冲这段刹车的距离是认识ABS的关键所在。

9、遇到其他驾驶不熟练者或违章者应通过喇叭或大灯提示他

    错误!应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。

10、拐弯或并道时应先看反光镜

    错误!应先扭头看一下车的后面再看反光镜,因为,有时反光镜调节得不好会有死角现象,此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全判断正确性。

11、开车时听音乐会分散驾驶者的注意力

    错误!好的音响设施和自己喜欢的音乐能进一步抑制疲劳的精神状态,能进一步调整更好的心理状态。

12、开车行驶时只注意保持前后车辆的距离

    错误!除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右手的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者,并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。

13、将驾驶座椅调得越靠近方向盘越有安全感

    错误!这纯属心理作用,反而越靠近方向盘越容易增加紧张情绪,除不影响脚手操控外,驾驶座椅越远离方向盘越好,一是驾驶时的视觉更广大,左右眼的余光看到的会更多,二是座椅靠方向盘太近,必然蜷着腿驾驶,长时间容易疲劳,三是出现紧急情况身子与汽车的操控台、方向盘缓冲的余地大,安全系数高。

14、除车窗反光镜的位置不贴太阳膜外,在其他地方大面积贴太阳膜不影响驾驶

    错误!驾驶者的视线不光是前方,侧面和后方同样需要经常看,影响驾驶者的视线就增加了危险的程度,此外还会减少驾驶者的乐趣。

15、高速行驶时一边的轮子突然压到积水的路面很危险

    错误!如果盲目踩刹车才危险,遇到这种情况控制好方向盘比踩刹车更重要和更安全得多。

16、光滑的路面应学会用好手刹和脚刹来控制汽车行驶

    错误!应学会用好挡位来控制汽车行驶。

17、空挡行驶时省油

    错误!没有科学根据,熄火行驶才省油,但两者同样不安全。

18、习惯开快车的人驾驶技术高

    错误!驾驶技术好的人是判断准确和果断,并将最坏的可能考虑在内。

19、提速超车时首先是观察和判断前方对应驶来的车辆情况

    错误!首先是观察和判断后面行驶的情况,在确定后面没有车辆欲超自己的情况下再观察和判断前方的情况。

20、晚上行驶将前后的雾灯打开更安全

    错误!更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆同样会影响自己的安全。只有遇到恶劣的天气无论白天或夜晚才可以使用雾灯。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017