注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

为什么你还是个普通员工  

2014-11-05 07:22:54|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。

    可是一段时间后,叫阿诺德的那个小伙子青云直上, 而那个叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。

为什么你还是个普通员工 - liuxin077 - liuxin077的博客

    “布鲁诺先生,”老板开口说话了,“您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。

    “有多少?”老板问。

    布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集上,然后回来告诉老板一共40袋土豆。

    “价格是多少?”

    布鲁诺又第三次跑到集上问来了价格。

    “好吧,”老板对他说,“现在请您坐到这把椅子上,一句话也不要说,看看别人怎么说。”

    阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40口袋,价格是多少多少,土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会弄来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

    此时老板转向了布鲁诺,说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?”

    这篇短文对笔者触动很大。从小处反映出优秀员工和普通员工的差别。

    布鲁诺和阿诺德这两个人有何共同之处?社会阅历、工作经验、待遇相同,都很勤快,对老板交代的任务认真对待。不同之处在于青云直上的阿诺德还有哪些特点呢?对于同一个问题懂得纵(土豆的具体情况)横(市场上其他物品如西红柿)思考,有很强的观察能力,有对信息的整合能力、对形势的决断能力。思维方式、观察能力、应变能力不同。

    联想到优秀员工与普通员工差别在于:优秀员工会积极开动脑筋,用自己头脑思考问题、解决问题、处理问题,而普通员工则是被动接受问题,主管让做什么按照要求做什么,按部就班,拨一拨转一转,不具有灵活性和主动性。所谓不是努力勤奋就会有结果的,方法策略很重要。做销售,做生意都讲到悟性很重要,要多根“弦”,运用头脑和智慧,去思考问题解决问题,知道自己职责和目标所在,想方设法完成任务,“把信送给加西亚”。

    两个年轻人之间后来的差别待遇告诉我们:任何人之间的差别,最主要的原因并不在于诸多的外界因素,而是取决于个体不同的思维方式和行为,在于内在因素。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017