注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

探讨如何请示汇报  

2014-12-13 07:55:09|  分类: HR--员工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在实际工作中,下属对上司请示汇报往往无所适从。在快消品牌任职销售经理的Lily,对如何跟顶头上司汇报工作苦恼不已。市场多变,需要跟上司商议的事情颇多,可是上司是大区经理,经常出差巡区,即使在办公室也有不同区域经理前来沟通工作,很难约见;即使见到面,沟通时间短,情况还没充分反映,上司就责难:“这么重要的情况,为何现在才汇报?”或是说“这个问题,你应该先请示再处理的。”

    做行政主管的Susan每天也是过得提心吊胆,老板是一个完美主义者,交待下来的事情,Susan认为自己已经主动、高效地完成了,可老板却觉得不合心意:“你就不能让我省心一点吗?你没理解我的想法,这不是我想要的结果。”逐渐Susan变得谨小慎微,老板不叫,宁可不做,老板不说,不肯多做。可老板却越发不满,觉得Susan工作不主动,让人操心。

    下对上的沟通从来就是职场人每天都要面对的工作节点。职场菜鸟战战兢兢,不知从何入手;年资稍长的人面对不同的上司、不同的状况,也需要多加斟酌,未必都能得心应手。

    我们最好要先去理解上司需要怎样的下属,学会怎么去适应他们,做好沟通。上司希望得到下属的尊重,保持沟通,使上司不是最后一个知道情况的;上司希望下属理解他,能听懂他的语言,特别是话中话;上司希望下属应主动工作,积极配合,有独立的工作能力,也愿意帮助团队成员;上司欣赏有责任感,敢于承担的下属。上下级通过不断的磨合,双方能逐步缔结信任的关系;通过艰苦的项目协同作战,双方能不断积累“战友”的情感。在信任关系的基础上,双方的沟通机制才会逐渐变得顺畅,达成默契。

    请示汇报,首先要恰当把握时机。如果问题复杂,需要做出谨慎选择的事情,最好选取上司较为空闲、情绪冷静、心情轻松的时候。如果反映问题或意见,最好是一对一,不要在公开场合张口就说。新发现、市场变动、竞争对手情况、重大事项,应在事前汇报,第一时间请示;老板交待的事情,一定不能忘了及时反馈,哪怕没完成;执行中的项目,也需要定期做过程汇报;工作整体完成后,要及时做结项汇报,上司往往最想知道的是工作成果和经验分享,而下属往往最想倾诉的是工作努力和付出的过程,因此下属汇报工作时,不妨先说结果,然后简述工作要点和心得,如上司追问细节,再把过程娓娓道来。千万不要流水账般自顾自说,结果还没说完,上司已经无兴趣听下去。 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017