注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

现实中真的能做到公平吗?  

2014-12-15 11:18:37|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位做HR的朋友,常常抱怨绩效难做:

很多员工天生对绩效存在偏见,将其看成领导整治不听话员工的工具,而绩效又与薪酬相挂钩,这样,每次绩效考核后,得分低的员工都会向其抱怨,受到了不公平对待。这位HR觉得难以理解的是:这些员工为什么不愿意看看自己的业绩和努力程度比别人差多少,而只盯着自己的工资和绩效得分比别人低。

这位HR朋友抱怨的问题,可能很多做绩效的HR都有过相似的经历。绩效,不与薪酬奖励挂钩,等同于没有绩效;与薪酬奖励挂钩,又被很多得分低的员工抱怨缺乏公平性。那么,我们不妨来讨论一下这个问题。

 

不公平感是如何来的?

 

大多数人判断自己是否受到了公平对待的方法都是一样的,即通过与别人进行付出、回报对比获得的。当自己的回报高于别人时,理所当然地认为自己的付出较多;当自己的回报低于别人时,如果没有确凿的证据证明自己的付出少于别人,那么,理所当然地就会认为自己受到了不公平对待。原因很简单,让一个人接受自己的付出少于别人或者能力弱于别人是非常困难的。这就是人性。每个人都认为自己强于别人,至于缺点或问题,即使有一点儿,当然也都是次要的。

 

能消除员工的不公平感吗?

 

清楚了员工不公平感形成的原因后,就会明白,其实,这种不公平感很大程度上是心里方面和人性所固有的,想要消除并不是很容易的。如果,简单地指望通过一份考核结果让员工接受自己的付出或能力低于其他员工确实是很难的,更何况,很多企业的绩效考核做的并不十分规范和科学。其实,这也正是很多企业不遗余力推行绩效量化考核的原因,无论考核指标选择是否准确,至少,在绩效指标覆盖的范围内,实现了一定的公平。

当然,大家也应该清楚,所谓的绩效量化指标都是依据80/20法则选取的,遗漏或者因为量化难度大而舍弃的项目也会有很多,指望通过量化考核达到完美的公平,也是不现实的。我举个简单的例子,销售员的销售额指标,应该是一个完全的量化指标,但是,在考核时,不同地区的销售员是否应该设置相同的考核标准,还会涉及另外一个公平性的问题。

总之,主要有考核,就会有高低之分,就会让一部分员工产生不公平感。

 

HR能做点儿什么呢?

 

好了,既然有考核就会有不公平感,那么,HR们总该做点儿什么吧!

第一,理解

面对这些自感受到不公平对待的员工,HR应该抱有一颗理解的心。换位思考一下,产生这种不公平感,只是一种人之常情,所以,多安慰、多鼓励,并且帮助其查找问题所在不失为一种不错的解决方法。

第二,让考核更透明

将考核标准细化、透明、公开,在很多程度上能够抵消员工的不公平感。一个模糊的考核指标,固然给了考核者以更大的操作空间,但同时也容易让被考核者产生不公平感。毕竟,这种操作空间,在很多程度上,代表了人的主观看法。例如,很多企业的绩效考核,仍停留在由主管领导“打分”阶段。

第三,不可或缺的绩效计划书

既然,无论HR如何设计考核表,都无法实现完美的“公平”。那么,通过事前进行的绩效沟通、签订绩效计划,就是必不可少的步骤。让员工了解自己做那些工作,做到何种程度将会受到奖励或处罚,至少做到了相对的公平。不过,在这个环节,让员工清楚地了解绩效指标,并签字画押,是必不可少的。即使起不到促进绩效提升的目的,也可以堵住员工抱怨的嘴啊!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017