注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

好马能吃“回头草”吗  

2014-12-03 14:02:28|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,接到一位朋友的电话,说他又回到原公司上班了。按说一个标准的“好马吃了回头草”的故事,本身也没有什么,毕竟在我们这个社会太普通了,但是我觉得,这个故事发展过程中反应的一些东西还是值得大家思考的。

我的这位朋友在一家外企咨询公司工作,他的月工资早已超过五万这个数字,按理来说,他是不会轻易放弃自己工作的。但是,他还是比较另类的。早年开始一心修佛,访遍了佛教名山。在参加一次佛学培训课程时,结识了一位培训师,并且认定这位培训师的生活方式,就是自己所要追求的,于是,他就做出了辞职的决定。

从咨询公司辞职后,曾经和我谈了很多,我也曾一再让其确认自己的真实想法,但他坚持认为,那位培训师的道路就是自己所要的,于是,他投身到了那位培训师所在的公司。

其实,这位朋友从我这走后,我曾经和同事说,他一定会吃“回头草”。当时的理由主要有三条:

第一,他的职业目标是“一个人”。没有人是完美无缺的,只要是人,就会有缺点和优点,只是,当你和这个人距离较远时,看到的优点会多一些;当你和他接触增多时,就会发现很多缺点。当你发现你的目标或者榜样有越来越多缺点时,就不会再把他当成理想中的目标了,随之而来的,也会对自己的职业方向感到迷茫。

第二,缺乏清晰的规划,很容易“后退”。一个人如果想自己做点儿事时,一定要想清楚自己要做什么,自己能接受的损失或失败有多大,如果失败了有什么应对策略。否则,一旦前路不畅时,很容易就想到了“后退”。当然,后退并不意味着失败,也并不是没有价值,因为毕竟吸取了一定的经验,只是,人的一生太短暂了,不能总是原地画圈吧!

第三,巨大的环境反差。纵使自己十分清楚其他行业的工资远比自己现在拿到手的低,但是,一旦自己亲身感受这种落差时,还是会受到强烈的刺激,也就是古人常说的,由俭入奢易,由奢入俭难。当一个人从比较优越的环境转变为充满变数或较差的环境时,心理的煎熬远比实际遇到的困难大得多。

后来,这位朋友回到原公司后,我问他回来的原因,他说,我从原来的公司辞职后,就结婚了,现在生活压力越来越大,不得不选择吃“回头草”。

这则故事,除上面分析的内容外,还给了我们这样四个启示:

第一,想吃回头草,是需要实力和本钱的。当然,很多公司现在都表现得比较大度,都比较欢迎吃回头草的员工,之所以这样做,无非是想通过这些吃回头草的员工向在职员工证明,自己的企业才是最好的、最优秀的。不过,这些公司愿意接受的吃回头草的员工,一般都是证明了有一定能力的或者比较稀缺的,而普通的员工,恐怕想吃回头草,也不是很容易的。

第二,想避免吃回头草,离职前必须对自己的未来有清晰的计划。回头草虽好,但吃起来未必随心。

第三,适应新的环境需要时间,更需要勇气,尤其是从一种比较舒适的环境转入一种充满不确定性的环境时。人,天生具有惰性,喜欢在自己熟悉的环境里生活,因而,当环境变化,尤其是变差时,本能地反应就是,退回到原来的环境中。但是,如果你去翻看那些成功者的履历,无一不是放弃了舒适的环境而成功的。关键是,你要确认自己所从事的工作,是自己最想做的,是不是值得自己为其付出的。

第四,为“变数”预留空间。人的一生中会有很多个变数,你从学校毕业遇到的第一家单位是个变数,结婚、生子等等都有可能成为你职业发展的变数。例如,你想辞职创业,除了项目本身因素外,还需要考虑家庭等方面的因素。因为,一些看似无关的事,都可能改变你整个计划。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017