注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

家长最常犯的致命错误和孩子能走多远关健是家长站多高  

2014-02-16 08:17:24|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、家长最常犯的致命错误家长最常犯的致命错误(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.                                                                                                                                                             ⒈ 千万不要以为自己养育了孩子就可以有资格主宰孩子的未来。

⒉ 孩子不是家长的私有产品,家长没有权利对孩子进行违背规律的改造。

⒊ 孩子不是家长证明自己身份的商品,家长没有资格把孩子当作向人炫耀的物品。

⒋ 爱孩子不只是为他提出怎样的目标与要求,更不是用未来竞争的残酷使他感受恐惧和焦虑。

⒌ 爱孩子就不要拿他和别的孩子去比较。别的孩子之所以好,是因为他有一个与众不同的父母。

⒍ 在指责孩子的时候,先问自己:我做了什么? 

 

⒎ 既然爱孩子,为什么不给他最大的自由发展空间,让他选择自己的生活?

⒏ 不要以自己的心情好坏而影响对孩子的态度。

⒐ 不要总以自己的思维方式判断现在的世界,要知道世界在变,孩子才是引领未来的主角。

二、家长站多高,孩子就能走多远

      武汉著名的红金龙有一句著名的广告词:思想有多远,我们就能走多远。这句广告词超越了行业、地域,一下子广为流传,使红金龙红遍大江南北。我非常欣赏这句话。

     由此,我想到另外一句话,家长站多高,孩子就能走多远。这也是与另外一位家长朋友交谈中感触最深的。

     教育学家指出,家长是孩子的第一老师。十月怀胎,一朝分娩。作为父母,我们付出多少,恐怕连自己都数不清了。但我们对孩子的深爱、专注和期待,确实感天动地。

    从丫丫学步那一天起,孩子就不断地不自觉地耳濡目染家长的言谈举止,神态表情。人们常说,你看看这孩子,说话走路和她爸妈一个样。这就是言传身教的作用。

    孩子上幼儿园了,孩子读书了,每一个家长都盼望孩子卓越成长,出类拔萃。这种心情可以理解。

    但是,我们必须承认,人类是有差异的。不是每个人都能成为数学家、科学家、歌唱家,绝大多数的孩子也许只能平平常常地度过一生。这不是我们所能决定的,更不是我们能够改变的。这是科学规律。

     遗憾的是,有些家长一厢情愿地认为,自己的孩子一定是最棒的。因而给孩子太多的期望与压力,让孩子承受不应有的心理负担。再苦不能苦孩子,孩子苦,家长更累。

     在当今中国,应试教育是短时期内难以改变的必经之路。为了考取优异成绩,无数家长从春到夏,从秋到冬,披星戴月,陪伴孩子奔走在一个又一个培优机构,自己省吃俭用,节衣缩食,也要让孩子去读最好的学校。家长的苦,苍天可鉴。

     对孩子的爱,是无私的、宽阔的。作为家长,也应看到,有时自己无形中影响了孩子。当这孩子抱怨学校、指责老师,看到别人比自己成绩好就挖苦、挑剔,不愿帮助别人,生怕别人超过自己等等,这些都在孩子的心灵深处留下不良的影响。

     时代前进的脚步,无人可挡。孩子生活在这个激烈竞争的时代,既是一种机遇,更是一种严峻的挑战。只有孩子充满自信、充满爱心、充满宽容、充满责任,才能融入这个冷漠的世界,才能在生活中获得友谊,获得帮助,获得成长。这一点,相信大家都不会否认。

    不要把一切责任都交给学校、老师,家长的责任义不容辞。如果您希望自己的孩子将来走得远,走得好,走得顺,那么,何不从现在开始,就开放您的胸怀,用您的大爱,大智慧,陪伴自己的孩子健康成长,一直朝着光明的未来,阔步前进?

    请您记住:家长站多高,孩子就能走多远……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017