注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

内耗是决定公司管理好坏的关健  

2014-02-24 07:40:59|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一名员工工作了不到半年辞职了,一台新设备用了不到一个月报废了,一家企业经营了不到两年没落了,为什么?

内耗严重。

虽然那很多企业表面上如日中天,在同行业中竞争不在话下,社会上信誉也很好,一旦内耗严重往往红火不了多久便倒闭了。

例如,企业中造成内耗的最明显的一个原因就是找借口,选择了理由和借口,就等于选择了消极的工作态度,无论是一个人还是一个组织结果只能走向衰败。

西点军校是美国陆军军官学校的别称,因坐落在美国纽约州东南部奥兰治县山区的哈德逊河畔的西点镇而得名。这虽然是一所军官学校,但是却培养了无数的“名人”,其中有三位总统,五位五星级上将,3700名将士和无数精英人才。

在企业界,通用公司、可口可乐、杜邦化工的总裁都出身于西点军校,并且据美国商业年鉴资料显示,自第二次世界大战以后,在世界500强企业和跨国企业中,从西点出身的董事长达到1000多名,副董事长有2000多名,总经理、董事超过5000名,这个数据超过了哈佛大学。

西点学校成为了造就世界上超强企业集团领袖的摇篮。美国前总统曾这样评价西点学校:“在这整整一个世纪,我们国家其他任何学校都没有像西点这样,在我们民族最伟大公民的光荣史册上写下了如此众多的名字。”

西点军校到底有什么样的奥秘,能培养出如此众多优秀人才?是什么样的精神,能使这些军界的精英在商界依然无往而不胜呢?

西点军事学校的校训是:责任、荣誉、国家;座右铭是:无论对错,这是我的祖国;西点训条是:准时、守纪、严格、正直、刚毅。 

西点对学员的品德要求只有一条:不撒谎,并且传递一种看见别人撒谎要举报的一种意识,如果能做到这些,那么学员的忠诚度便养成了。

刚刚进入西点的学员会强烈地感受到荣誉、责任,并且会感到生活是在追求一种荣誉,会感受到国家的重要以及对国家的责任,同时在遵守“荣誉制度”中,练就忠诚和正直。西点严格的惩罚制度,让学员自觉遵守学校制度,达到“自我约束,自我完善”。

因为西点军校执行的是铁一般的纪律,一旦发现有人违反,轻则记过、罚步操,重则关禁闭、开除。

在西点军校长官问话,只有四种回答:“报告长官,是”,“报告长官,不是”,“报告长官,不知道”,“报告长官没有任何借口”。除此之外,学员不能多说一句话,比如长官问你“衣服整理好了吗?”你当然很希望为自己辩解,但是在这里你只能回答“报告长官,不是。”当然长官会接着问你:“为什么?”你或许很想说“我起床晚了”或者“……”但是在西点只能回答:“报告长官,没有任何借口”。

“没有任何借口”是西点军校的行动准则,其实在企业中也是一样的,这样做的目的是迫使每个人在限定的时间内把握每一份每一秒去完成任务,不是为自己找借口,要知道在找借口的同时,也是纵容自己拖延,这会使人忘却责任,为企业造成内耗。

内耗让组织形不成强大的凝聚力,当企业自身已经溃不成军,又何以御敌?又谈何竞争?分析组织内耗的原因,大致有以下几个方面:

1.没有团队意识。人心不齐的简单聚集,只是一帮乌合之众,毫无战斗力可言。

2.没有大局意识。组织内帮派众多,山头林立,只谋小团队的发展利益,不顾及整个组织的发展。

3.面子文化。中国人面子大过天,有矛盾不当面解决,表面上笑脸迎人,一团和气,背地里搞小动作,暗箭伤人。

4.重人轻法。中国遗留下来的管理文化是重人情轻法度,重管人轻管事,不同的管理者有不同的人情脉络,产生内耗。

5.配置不当。不同部门虽然所需资源不尽相同,但是配置差别悬殊,易导致攀比心理,产生内耗。

6.分配不均。虽不是平均分配,但按劳分配和其他分配方式比例也存在不合理情况,难免产生消极心理甚至制造矛盾。

7.赏罚不公。由于管理者疏忽或个人喜好,导致同功不能同赏,同过不同处罚,容易使人心生怨愤,产生内耗。

8.权责不清。依仗权势胡乱发号施令,出现问题随便找人承担责任,争功诿过,争权推责,导致互相陷害、互相扯皮。

9.晋升不明。没有明确的晋升标准,使候选人争相讨好上级,彼此明争暗斗。

10.制度不严。没有严格的管理制度,总会有人冒出来投机钻空子,难以约束制造内部矛盾的人,使组织内耗任意蔓延。

内耗是一种潜在的毒,从内部瓦解组织的战斗力,让组织看起来虽然表面光鲜,实则金玉其外败絮其中;内耗也是一种慢性病,虽然一时不会危及组织存亡,但会慢慢腐蚀消磨的生存力;内耗更是一个隐形杀手,难以发现不易解决,却易于攻破组织最核心的力量。

正如事物的内因决定事物的性质和存亡,内耗也是决定组织存亡的关键,远比外部竞争对组织的冲击要大得多。若未及时预防,及时控制,发展下去就会使组织不战自败,无以立足。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017