注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

影响民企发展的二要素和挖墙脚民族企业自相残杀的行为  

2014-02-28 07:32:07|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响民企发展的二要素 - 寇北辰 - 五行管理创始人-寇北辰

 

尽管市场经济高速发展的今天,民族企业依然受到两大因素的影响。这两大因素是民企难以摆脱的,很多民企生存与发展面临着挑战。

对民企影响最深重的两大因素有:外部因素和内部因素。

外部因素是影响民企发展的一大因素,影响主要体现以下4方面:

首先,信贷等政策、金融环境的变幻莫测,如:货币政策、税收政策、主导行业等金融环境变化,都对民企发展构成重大影响。

其次,市场环境的日新月异。尤其国际国内经济环境复杂变化的今天,一些企业实力不强、信息化程度不高,研发能力缺乏、服务力量薄弱的企业容易陷入困境而不能自拔。正如计划赶不上变化。

再次,市场劳动力的变化。符合企业的合格人才少之更少,劳动力的成本价逐渐上涨,使很多企业无法高新用人,陷入用工荒的状态之中。

最后,原材料价格不断上涨,使产品成本居高不下,加大了民企的成本。

内部因素是制约民企发展的又一大因素,影响主要表现为以下4个方面:

首先,员工素质不高,生产效率低下;

其次,管理者的管理水平及能力不足,管理活动中内耗严重;

再次,来自管理各种消耗过大;

最后,统筹计划不强,资源优化合理利用程度不够。

综上所述,民企在发展中,以不同程度上陷入了一个极其困难的境地。要摆脱这些发展困境,仅仅靠民企本身的能力是不够的,也不能只依靠税制改革就能解决的。更重要的是,民企的发展需要政府帮助企业培养一些具备管理能力、技术能力、市场能力的管理者,全面提升企业劳动者素养及技能。

 

挖墙脚民族企业自相残杀的行为之一:  

挖墙脚是民族企业自相残杀行为 - 寇北辰 - 五行管理创始人-寇北辰

 

多年来,我国民族企业相互“挖墙脚”的事情频频发生。“挖墙脚”现象也一度使很多企业出现恐慌现象。企业挖人从一方面来讲,看起来好像是一件好事,可以通过人力资源重组推动企业的发展。但从根本上来讲,企业相互挖墙脚的行为是一种不道德的行为、是一种短视的行为、是一种相互残杀的行为、也是一种窝里斗的行为,更是一种不利于民族企业长期发展的阻力因素。

为什么要这么讲呢?企业挖人行为犹如拆散婚姻家庭一样,一个人娶一个好老婆却被人给拐走了一样,想想是什么样的感受?一个企业也是如此,好不容易花了不小代价培养起来的人才,就被其他企业悄悄地挖走了。这样以来小企业挖走大企业人、大企业挖走小企业人、私企挖走国企的人、国企挖走私企的人。久而久之就会形成恶性循环。你挖我的人,我挖你的人。冤冤相报何时了,你挖我挖挖个没完没了。相互争夺,相互摧残,长此以往就会形成哪个企业也管不好、做不好、发展不好的现象,对民族企业整体发展会形成一种破坏性。企业相互挖人的现象是一种损人不利己的行为、是一种有损社会公德的行为、也是企业的一种短视的行为、也是一种自相残杀的行为。这种弊大于利的不讨好行为必须引起社会及企业的高度重视。如得不到高度重视,民族企业只是“捡了芝麻,丢了西瓜”,满足了眼前的利益,丢失的却是长远的发展。

民族企业应该建立合理的人才交流渠道,重视企业相互挖人的不好行为,杜绝或谴责这种不道德的人才争夺的行为。为了民族企业的共同事业,就要通过一种正确的途径,进行企业与企业协商方式,进行人才交流,或人才外援。这样不仅为企业长期培养人才奠定基础,而且还为企业稳定发展铺平道路。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017