注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

HR管理精粹和HR到底管什么?  

2014-03-10 07:22:06|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  精粹一:认同在先。

  HR批评部属之前应该运用精粹一。先把该员工的优点提出来,目的是为批评铺平道路,放松在批评他之前的压力反抗情绪。切记:即使是最有涵的人,也不喜欢指出他做错的事情。先认同他1-2项表现优秀的工作,让他知道作为上级你是很赏识他的,他就会诚心接受批评,否则,他会憋一肚子怨气。

  精粹二:以身作责。

  HR经理要在部属面前有威信,以身作责做示范是必须的。你的言行举止、外表衣着、私人生活,以及如何对待妻儿子女等,都会成为下属谈论的话题。有时你会觉得事情怪得很,但的确好事不出门,坏事传千里。“听说了吗?他上星期把太太给打了。”类似丑闻很快会传出去。所以,作为部属的上司,必须做出榜样,言行一致,表里如一,反过来,领导的行为不佳,部属也不会有好行为。

  精粹三:培育自己人。

  作为HR经理,你所管理的人力资源工作,需要团队强有力的支持。身边没有自己人,做起来总会打折扣。培育自己人不是要你拉帮结派,是要培育能为你做事、冲锋、有能力解决问题的部属。你能包容他的缺点,能鼓励他自信做事,能为你解决问题,你对他放心,这样你会有更多机会处理其他问题。

  精粹四:用情商开展工作。

  做人力资源的人要有智商,但更要有情商。HR在工作中以情商去管理,能愉快与人沟通,能恰当处理情绪,能受人喜欢。在美国企业界,人事主管们大多认为:“智商使人得以录用,而情商使人得以提升”。在市场竞争日益激烈的今天,取得最好成绩的人往往不是具有高智商的人,更是那些能掌控情绪的人。

  精粹五:营造和谐环境。

  人力资源管理者要在企业呆下去,做得久,做得稳,并能使大多数员工认同你,同时从人力资源的管理中受益,HR要善于营造环境。一个企业或部门有和谐、良好的软环境,其成员便会拥有积极的工作心态和动机。而企业和谐的环境是要HR建立良好的沟通机制,搭建良好的组织平台,设计更有人性化的管理制度,这些对管理者和员工行为的影响,尤其是工作态度、工作满意度、工作表现、动机和创造性等有显著作用。

  精粹六: 做水晶球HR管理者。

  水晶球的特性是外表光滑、质地坚硬、透明晶莹,八面玲珑。因此,HR要做一个漂亮的水晶球。在工作中既有圆润的一面,同时又能坚持原则,处理利益问题时像水晶球一样公平公正透明。辞退员工要像个水晶球一样。辞退的理由充分,立场坚定,准备充足的证据。同时辞退的方式要像水晶球一样光滑委婉,要让被辞退者能接受条件,甚至是辞退他了,他还心存感激。

  坚持做好以上六个精粹,你的HR管理技能便又上一个新台阶了。

人力资源到底管什么  

首先,它得管人。在人力资源管理的整个过程及所有方法,都是围绕着人这个核心而展开的。比如个人工作的安排,权力、责任及利益的划分,能力素质、思想动态、行为方式等信息的适时掌握,个人与团队、个人与企业关系或利益的协调,人个职业规划与企业发展规划的同向等。

其次,它得管事。所谓事,就是“选、育、用、留、裁”所涉及到招聘、培训、绩效、薪酬、档案、员工关系等事务管理中的目的、方法、过程及结果。

然后,它得制定管理体系。管人也好,管事也罢,它们都得有所依据、有所规律,这就得制定管理体系,比如人力资源各业务模块的制度、流程、表单等。可以说,人力资源部门,是企业的立法部门。

最后,它得调控。管理好人、事、体系,不是人力资源部门内部可以完成的,必须与企业内不同部门、不同人员进行大量的沟通协调工作,同时它还担当起成本(如人力成本)、数量(如编制数量)、程度(如绩效管理中,各业务部门的目标达成度)的协调、监督、控制。(红脸、白脸,人力资源都得扮演,所以从事人力资源的朋友们,也不是那么容易!)

人力资源部门是企业行政架构中一个重要的部门,但是人力资源的导向其实是为业务部门服务的,有鉴于此,人力资源的管理者们应该深入跟业务部门的人员进行大量交流,听取并以他们的实际需要为标准,设计其工作流程和进行人力管理活动。否则无疑与瞎子摸象。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017