注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

转载一个坐了四年马航的人说点自己的亲身经历  

2014-03-13 19:10:05|  分类: 案例故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在马来西亚读了快五年的大学(算上预科),每年至少要坐2次飞机,即年末回国和年初去大马。

  去马来西亚主要有两家航空公司可选,一个是今天我们要说的马航,一个是亚航。一般我会选择亚航,因为它便宜,只需要有这个理由就够了。

  不过很多时候还是会坐马航,因为马航飞机比亚航舒服太多。在这次飞机事故前我并不知道马航用的什么飞机,但单从乘坐体验上来讲,马航飞机的坐位要宽敞;提供三餐(亚航需要另交钱);行李票标准的是30KG(好像是30KG,亚航如果想带30KG要另买行李票);马航的机场更舒服(亚航的机场是当年马航的仓库……)。唯一的遗憾是,我个人不喜欢马航空姐的服装,亚航的还好(虽然都不咋样)。

  下面说说大家最关心的马航的安检。

  马航失联客机副驾驶曾邀女乘客进入驾驶舱

 

  马航失联客机副驾驶曾邀女乘客进入驾驶舱

  先说说检查护照这一步,当你办理出入境手续时,要向工作人员提供护照,工作人员会随便问你几个问题,比如:你是哪哪哪人?你是做什么的?你提那么多包不累(偶然有一次听到问印度人的……)?他们桌子上有个仪器,就是你将双手食指按上去,可以通过指纹检查护照有效性。一般情况下,马来西亚本地人(他们用的是身份证)或白人是不会被要求检查指纹的,被检查最多的是中国人和印度人,反正我是每次都要被检查指纹的。

  至少在这一步,马航安检部门是很负责的(虽然被针对了)。


  然后说说扫描随身行李。听到有人传言说记者带着外面买的矿泉水随便出入行李安检,至少我是不相信的,因为有一次我们过安检时,看到安检人员在与一个中国大妈交流,让她扔掉自己背包右侧的矿泉水,大妈可能是听不懂英文,后来是我们过去跟大妈解释,她才想起不让带矿泉水这回事。

  另外还有一次,我同学给女朋友买了一瓶香水,是那种比较大瓶的,安检人员说超出规定范围,让他当场扔掉,当时那哥们无奈的表情我现在还记得。

  我也遇到过类似的问题,我比较喜欢玩围棋,特地让同学回国探亲时帮我带了一套围棋棋子来(一种石头做的,摸起来有点磨砂的感觉)。等我回国要把这些棋子带回国时,由于太重不想放行李箱占用托运重量,我就放到背包里,结果过安检的时候被安检人员拦下来,问我这些是什么,我说这是一种棋类,他们表示没见过围棋,所以我就跟他们解释这就是普通的石头,包括大概玩法什么的。

  马来西亚请巫师搜寻失联客机位置

  马来西亚请巫师搜寻失联客机位置

  结果他们还是把棋子都从小竹盒里全倒出来,然后扫描竹盒,确保里面没有什么机关,之后才允许我过安检(安检人员还帮我把倒出来的棋子装回竹盒,还说“感觉挺有趣的”)。

  以上是我所知道的安检情况,下面说说大家关心的另一件事,就是马航对假护照的事一直说法不一,今天说东明天说西。

马来西亚过去是英殖民地,很多英国留下来的习俗到现在还有,比如官方语言是英语、电源插座是英式插、汽车都是驾驶座在右边。而马来西亚人的一些办事方式也是参照英国人的标准来,即公事私事不放一起说,至少传统教育上教导他们,公事一定要公办。

  举个例子,我有几个同学,学的是同一个专业,他们在考试前送给了他们老师一些中国特产(茶啊什么的,都不便宜),而收礼的老师是个马来华人,也很喜欢这些东西,就跟那些同学说“谢谢你们,考试没问题肯定会过的”。结果考完试,那几个同学居然全都没过,有一个考30多分的也就算了,自己没好好复习活该,有一个考47分的(50分就算过),居然也不算过。这在他们眼里就是公事公办,后来这老师好像还去做了我们学校MBA的主管……

马航失联飞机

多国进行搜救

  马航也是如此,他们认为自己做的事情都是按规章制度来的,不应该出现问题。作为一个国营企业,在检查护照的事情上出现了如此大的错误,肯定是他们“无法理解”的,或者说是不愿意承认的。

  这次事件,马航是有不可推卸的责任,不说事故之前的安检到底出了多大的问题,单说出事后的种种措施,真的不像一个国营公司办的事。希望早日找到失联飞机,查明真相。

有教养的人的特征:

一、守时。


       无论是开会、赴约,有教养的人从不迟到。他们懂得,即使是无意迟到,对其他准时到场的人来说,也是不尊重的表现。


       二、谈吐有节。


       注意从不随便打断别人的谈话,总是先听完对方的发言,然后再去反驳或者补充对方的看法和意见。


       三、态度和蔼。


       在同别人谈话的时候,总是望着对方的眼睛,保持注意力集中;而不是翻东西,看书报,心不在焉,显出一副无所谓的样子。


       四、语气中肯。


       避免高声喧哗,在待人接物上,心平气和,以理服人,往往能取得满意的效果。扯开嗓子说话,既不能达到预期目的,反而会影响周围的人,甚至使人讨厌。


       五、注意交谈技巧。


       尊重他人的观点和看法,即使自己不能接受或明确同意,也不当着他人的面指责对方是“瞎说”、“废话”、“胡说八道”等,而是陈述己见,分析事物,讲清道理。


        六、不自傲。


        在与人交往相处时,从不强调个人特殊的一面,也不有意表现自己的优越感。


       七、信守诺言。


       即使遇到某种困难也不食言。自己谈出来的话,要竭尽全力去完成,身体力行是最好的诺言。


       八、关怀他人。


       不论何时何地,对妇女、儿童及上了年纪的老人,总是表示出关心并给予最大的照顾和方便。


       九、大度。


       与人相处胸襟开阔,不会为一点小事情而和朋友、同事闹意见,甚至断绝来往。


       十、富有同情心。


       在他人遇到某种不幸时,尽量给予同情和支持。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017