注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

管理好企业必须坚持哪些基本原则  

2014-03-14 07:32:13|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国企业肩负着实现国家繁荣富强和振兴民族经济的重任,面临着严峻的竞争形势。民族企业要想在竞争日益激烈的国际市场中腾飞,要想把企业管理好,就必须坚持五项基本原则,即坚持目标一致原则;坚持公众利益第一原则;坚持管理水平和科学技术是企业的第一生产力原则;坚持企业效益优先原则;坚持最大程度提高员工工作能力和收入水平原则。

坚持目标一致原则。目标一致是指目标没有分歧,坚持目标一致原则即企业发展目标必须与国家发展目标相一致,员工发展目标必须与企业发展目标相一致,企业内不同组织、不同部门和不同层次的目标必须与企业目标相一致。有个值得大家思考的脑筋急转弯题目说,两个力气同样大的一起推车,他们都用尽了力气车却纹丝不动。答案很容易猜到,因为他们方向相反。这说明了一个简单的道理,无论什么组织,只有目标一致,才能得到较大的进步,才能获得成功,否则可能就会停在原地,甚至退步。

坚持公众利益第一原则。公众是社会大众,公众利益是社会大众的利益。公众利益不仅与国家政府联系紧密,也同企业息息相关。公众利益第一原则是指企业在处理各种利益关系的时候,必须具有公众利益观念,把社会大众的利益放在首要位置。曾经在新闻中听到过不少这样的事情,生产性企业没有把“三废”处理好,导致饮用水被污染,危及人民生活。企业被查处和曝光后,无法继续生产这就是一个损失,由于损害公众利益而造成的无形损失更大。所以,企业管理要把公众利益摆在第一位,任何时候都不能以牺牲公众利益为代价来获取商业利益。

坚持管理水平和科学技术是企业的第一生产力原则。生产力就是人们改造自然的能力,企业生产力就是企业成员提高企业生存和发展的能力。管理水平和科学技术是企业第一生产力是指在企业生产力的所有内容中,管理水平和科学技术是企业最根本的、最重要的生产力。管理水平是企业生存的基础力量,科学技术是企业发展的核心要素。在过去市场生产力落后、市场经济不很发达的时代,靠资源、凭运气、跑关系企业可能获利,在当今时代实力的竞争日益激烈,企业必须提高产品和服务的技术含量,提高总体管理水平才能获得利润最大化。

坚持企业效益优先原则。效益是效果和收益,企业效益的本质是企业对经济利益的追求和实现。效益优先原则是指在企业内部管理中,评价绩效的基本标准是企业效益,效益是企业优先考虑的关键因素。效益是企业的生命,效益是企业发展的动力,效益优先原则是市场经济配置的基本要求,是以营利为目的的经济性组织的本质要求。然而管理实践中,确实有不少企业由于种种原因在管理犯了“忘本”的大错,导致效益降低,企业死亡。所以企业必须具有经济和理性的特征,优先考虑是否能够盈利,是否能最大程度地盈利。

坚持最大程度提高员工工作能力和收入水平原则。不断提高员工的工作能力和收入水平原则是指企业必须通过宣传和教育指导员工不断地提高自身胜任工作的能力,从而提高其收入水平的原则。企业与员工之间的关系不仅是一种雇佣被雇佣的关系,还是一种合作关系,因为员工是企业的员工,要通过与企业合作获得一定的收入,企业是员工的企业,只要通过员工的不断努力才能使企业获得更多利润,使员工需要得到满足。

综上,企业要坚持目标一致原则,坚持公众利益第一原则,坚持管理水平和科学技术是企业的第一生产力原则,坚持企业效益优先原则,坚持最大程度提高员工工作能力和收入水平原则,才能保持快速、和谐发展。这五项基本原则是企业生存和发展的根本,它们相互渗透、相互依存、密不可分,构成一个有机的整体,对我国现代企业管理具有深刻的指导意义和实践意义。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017