注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

不同层次HR的酸甜苦辣----  

2014-03-19 07:13:02|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【职场人生】HR一年的酸甜苦辣,中层人群最惨。 - 石水光华 - STOZEN-HR
        在很多人眼里,HR们没有业绩压力,还能部署公司人员配置,既稳定,又有成就感。其实,事实并非如此,基层、中层和高层位置上的HR们各有各的酸甜苦辣,人人都有本难念的经。做HR,并没有想象的那么容易,尤其是中层位置上的HR,两头“受气”,两边不讨好。就一个字:难!
  
  让我们将视线聚焦职场上的HR们,看看他们的酸甜苦辣,看看他们真实的职场生活。
  
  人事专员:天生就是打杂的命? 
  C,本科毕业,工作一年半
  
  C对人力资源工作一直有种情结,看了《杜拉拉升职记》后,C更向往着有一天自己能成为HR总监。
  
  毕业后,C进入了一家出版社,担任HR专员。刚进去时,他干劲十足,翻出人事资料,对公司的人员情况尽可能地熟悉,并重新整理、归档,希望自己尽早干出点成绩。
  
  然而,两个月后,C的工作内容从人事延伸到了行政,然后又延伸到了后勤。
  
  公司上下各种会议,市场部各种活动,行政部门的安排调度,公司规则制度变化、考核奖惩统计等等,所有工作都需要从人事部门抽调人手协助,C是HR部门资历最浅的人,理所当然地被派了出去。档案管理,会议安排,协调部门间的工作项目推进……除此之外,C还要完成自己在本部门的工作任务,忙得连上厕所都是“奢侈”。
  
  C连续几个星期都忙得焦头烂额,一会要做人事工作,一会要做行政工作,一会要做后勤,连预约公司年会的表演场地也推到了他这里。说是负责协助市场部处理,但市场部的人都忙着制定明年的市场推广计划,哪有空搭理什么场地预定的小事儿呢?C君就跟一个“跑龙套”的一样,忙里忙外,各种杂事都包了。
  
  为这事,C心里郁闷好多回了。自己当初就只想做HR,负责招聘、绩效考核这些专业的事情,现在做这些算什么呢?就跟勤杂工一样,简直看不到一点发展的希望,而且这种工作做了也没什么价值,一堆杂事完全看不出业绩。C前思后想,觉得自己也许应该早点放弃。
  
  人事主管:双层夹心,有谁比我更悲催!
  X,人力资源管理硕士,工作5年
  
  X在工作第三年的时候,终于考上了某大学人力资源管理硕士。一边工作一边读书,着实辛苦。
  
  还好,媳妇也有熬成婆的一天。X拿到硕士学位后没多久,他被公司提拔为人事主管。顷刻间,他有种泪如雨下的感动,终于守得云开见明月了。
  
  然而,有句俗话说:“高兴不知愁到来”,这句话很快就在X身上应验了。
  
  人事主管在公司人员架构中,是属于中层管理,是政策执行部门。X刚上任,一心想把之前学到的先进的HR管理理念和架构引入到公司里。他盘算着,要是做好了,也算是为自己的“总监之路”铺下基石。
  
  然而,就在这个时候,招聘上的事“触礁”了。C费劲心血招进来的人,入职后进到各部门发生了一些问题。一些新人入职后不能融入团队,与原来的同事发生了不少摩擦,有明着的口角之争,有暗地里的排挤打压。好些人没过试用期不是自动离职,就是被辞退了。其中有几个新人在临走前对公司的抱怨还很多,说公司只是表面上好,其实内里消耗大,而且尽剥削人。这些话让X非常郁闷。
  
  上司来找X沟通,认为他和其他部门主管沟通不够,在招聘上未能做足功课;X主动找各部门主管一一沟通,但问题还是没彻底解决好。X在这事上被上司训了一顿:“人事招聘计划本来就应该多和其他部门主管沟通,拟定人事计划要细致,细致,再细致!那些做事不踏实的,从一开始就要排除在外。”
  
  X为此垂头丧气,一边挨上司批评,一边还要看其他主管的脸色,除此之外还要应付员工的种种“怨气”,简直就是“3+2”——夹心饼干!刚入职时那些激动人心的规划也烟消云散。从此,X的工作积极性大减,看着新人不爽就离职,自己也想负气一走了之。
  
  人事总监:空怀一身抱负,无处施展
  F,人力资源管理,12年经验
  
  F在这家日资企业奉献了8年的青春,人力资源工作做得勤勤恳恳,中间他还抽时间到人力资源管理进修班去充电,参加各种人力资源管理论坛和峰会,几年下来确实可称为这一领域的专家了。
  
  就在年底,公司把她提拔为HR总监,主管华东地区3家分公司的人力资源管理及调度。F感觉自己多年的心血没有白费,总算熬出头了。
  
  升职后,针对基层人员流动大,中层管理人员容易被挖角的现状,F想重新搭建人力配置构架,通过拓展员工发展通道等措施来消除人才流失的隐患。她花了近1个月的时间来完成整个方案,可交上去后就被否定了,上头只说时机不合适,也没说具体的理由。
  
  为此,F君郁闷了很久,花了很多精力一次次向上级汇报和沟通,但都失败了。日资企业里有些条规条款是F个人的价值观念所不能接受的。以前做主管,没有涉及到政策层面,所以矛盾从未如此激烈。
  
  之后,在一次高级技术员辞职的事上,F彻底对公司失望了。她想尽办法挽留,因为公司培养一个高级技术人才不容易。该同事为公司效力多年,此次希望能有提拔机会,但技术部门更高的岗位涉及核心技术,公司的惯例是只能由本国人担当,该技术人员郁闷之下选择离开。
  
  F和总部上司沟通了很多次,都无法说服他们。更让F气愤的是,总部高层流露出非常强硬和不屑的态度,这个人的去留对公司而言似乎根本不重要。
  
  F完全没有想到,坐上总监的位子,反而让自己萌生去意。可F觉得,自己都无法认可的事,怎么能昧着良心去给别人做工作呢?她意识到这里或许真的不适合自己,无力改变的事只能选择离开。
  
  HR有多少辛酸,也许只有他们自己知道。平常总是面试别人,对别人“挑剔”的HR,背地里自己也有难念的一本经:员工都在跳槽,我们又拿什么来拯救自己呢?人在职场,都有不易,如何从容应对各种情况?专家认为,要做好“一个中心,两个基本点”:以自己的职业规划为中心,把握不断提升核心竞争力和适时调整计划应对变化两个基本点,才能让自己的职场生涯畅行无阻,精彩无限!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017