注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

做人的最高境界——抱樸守拙!  

2014-03-24 07:14:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月28日 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
    糊塗不出風頭能避免站得高摔得疼糊塗暗中助人能在不知不覺中賺足人情糊塗包容有雅量達觀生活多快樂糊塗不耿耿於懷隱忍以圖將來
    糊塗的智慧表面上似乎什麽都不知道其實內心裏比誰都清楚糊塗的人一般吶於言不是不會說防禍從口出閑聊80%的話都是廢話即便這樣不知不覺中加進了感情色彩說者無心聽者有意禍從此始有些人斷章取義把一些危言聳聽的話到處傳讓你百口莫辯不如不去說那樣別人就不知你的深淺也就不敢對你輕舉妄動糊塗吶於言的智慧由此可見了
    守拙的智慧心頭洞明,表面糊塗
    做人的最高境界,就是抱樸守拙明明什麽都知道,卻一副癡呆愚頑的表情這種人不張揚,不高人一等,平易近人,反而更易得眾人的歡迎社會是很現實的,人心更是難測的當你的聰明外觀、鋒芒畢露時,則遭人妒忌那又何必呢?炫耀自己,無非想讓人高眼看你,無非為了虛榮、臉上有光,但當你在官場、職場被排擠,不能盡情揮灑時,不知是否有聰明致禍之嘆?
    二、口吶的智慧不逞利口,不論人短
    以說話遭禍者不在少數究其因無非愛逞利齒愛論人長短搬弄是非而最冤枉的是那些人本無心之語被人道聽途說斷章取義致千古之恨所以如果從一開始就慎言不是可以免去許多煩惱嗎?為人處世萬不可忘記"禍從口出"之戒
    三、隱忍的智慧知雄守雌,以退為進
    真正的英雄,是那些能伸能屈之人沒有誰一輩子都是順順利利的,所以,得意時固然值得揚眉吐氣,失意時卻不能一味消沈,應積蓄力量,以伺東山再起這時候的隱忍,才算把人生百味都嘗盡失意時的忍,是知雄守雌,以退為進
    四、包容的智慧以和為貴,寬容大度
    糊塗是一種肚量,是眼裏揉得進沙子,是以和為貴的寬容大度。得饒人處且饒人,多個朋友多條路當你包容別人時,也就為了自己積累了人情海納百川,有容乃大人有包容,謀事易成
    五、做人的智慧表面愚拙,內心精明
    人至察則無徒,所以人不能太精明、太計較,平時糊塗一點,給人留有余地,方是共贏之路當然,表面上可以糊塗,心裏卻要打個小算盤,時時的調整自己放眼遠望,別死盯別人的缺點,要懂得吃小虧才能賺大利著急道
    六、生存的智慧靈活應變,從容謹慎
    一個人去拜訪禪師禪院的門很矮,他沒註意,結果碰到了頭禪師對他說,要想不碰到頭,就要學會低頭為人處世也是如此
    七、交際的智慧""廣結人緣
    交際場合,真真假假,虛實莫辯別人的話,有些可以當真,有些則不然精於糊塗之道的人,跟任何人都可以是朋友,甚至別人的冒犯,他都可以微笑面對。凡事不去較真,也就避免了沖突,可以左右逢緣
    八、處事的智慧故意示弱,假裝糊塗
    馬有失蹄,人有失足,為人處世,能不小心點嗎?小摔小疼,大摔就不僅僅是疼了要明白的是在一開始就故意示弱,假裝糊塗,不是可以避免站得高,摔的疼嗎?
    九、修身的智慧達觀生活,知足常樂
    糊塗的人生觀就在於要達觀生活,知足常樂,他能看開一切,所以寵辱不驚、從容快樂想要達觀,就要懷一顆平常心,凡事順其自然,不去計較是是非非,笑看庭前花開花落人生不滿百,何必懷千歲憂呢?人生不愉快的事,能忘就忘,不去強求什麽,不也很瀟灑嗎?
    此篇旨在使人從形形色色的現象中洞悉處世之道希望能給那些想擁有幸福生活、成功事業、輝煌未來的人以幫助
(引用)做人的涵养 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客
睿智人看得透故不争;豁达人想得开故不斗;得道人晓天意故不急;厚德人重谦和故不噪;明理人放得下故不痴;自信人肯努力故不误;重义人交天下故不孤;浓情人淡名利故不独;宁静人行深远故不折;知足人常快乐故不老。
1不要自视清高
    天外有天、人上有人、淡泊明志、宁静致远,当别人把你当领导时,自己不要把自己当领导;当别人不把你当领导时,自己一定要把自己当领导;权力是一时的、金钱是身外的、身体是自己的、做人是长久的。
2不要盲目承诺
   言而有信。种下行动就会收获习惯,种下习惯便会收获性格,种下性格便会收获命运——习惯造就一个人。
3不要轻易求人
   把自己当别人——减少痛苦、平淡狂喜;把别人当自己——同情不幸、理解需要;把别人当别人——尊重独立性、不侵犯他人;把自己当自己——珍惜自己、快乐生活。能够认识别人是一种智慧、能够被别人认识是一种幸福、能够自己认识自己是圣者贤人。
4不要强加于人
   人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。人生三种境界:人之初,看山是山,看水是水;人到中年,看山不是山,看水不是水;再到看山还是山,看水还是水时就是回归自然。
5不要取笑别人
    损害他人人格,快乐一时伤害一生。生命的整体是相互依存的,世界上每一样东西都依赖其它另一样东西。学会感恩,感恩大自然的福佑、感恩父母的养育、感恩社会的安定、感恩食之香甜、感恩衣之温暖、感恩花草鱼虫、感恩苦难逆境。
6不要乱发脾气
    乱发脾气,一伤身体,二伤感情。人与人在出生和去世中都是平等的——哭声中来哭声中去。千万注意:当自己还恋恋不舍时,而别人早就去意已决。人生应看三座山:井冈山、普陀山、八宝山。退一步海阔天空,忍一事风平浪静。牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。
7不要信口开河
   沉默是金言多必失。倾听是一种智慧、修养、尊重,是心灵的沟通。平静是一种心态、一种成熟。
8不要小看仪表
   撒播美丽,收获幸福。仪表是一种心情,是一种力量。在自己审视美的同时,让别人欣赏美。经常做做心灵瑜伽——调适、修炼、超越。
9不要封闭自己
   帮助是一种崇高,理解是一种豁达,原谅是一种美德,服务是一种快乐。月圆是诗,月缺是花,仰首是春,俯首是秋。
10不要欺负老实人
    同情弱者是一种品德、一种境界、一种和谐。心理健康才能身体健康。人有一分器量便多一分气质、人有一分气质便多一分人缘、人有一分人缘便多一分事业。积善成德、修身养性。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017