注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

非人力资源经理的人力资源管理  

2014-04-18 17:39:16|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天 有一个朋友让我为其公司进行一次非人力资源经理的人力资源管理培训,其实这本身不是一个问题,只是在 现代的企业管理,要求非人力资源部门的负责人,不仅仅把注意力集中在基本工作上,还一定要把一部分工作重心转移到本部门的人力资源管理上来,通过管理好本部门的人力资源来达到工作的质与量的目标。公司只有各个部门都把人力资源的重视程度提到同一高度,才能营造团队凝聚力,打造一支思想开放,内部氛围良好,工作有主动性创造性,思想健康向上的队伍,对于企业的战略目标实施起到强有力的支撑!

 

    进行非人力资源的人力资源管理的培训,有一个明确的思路。就是从人力资源几大模块开始分析,需要非人力资源部门主管做什么,怎么做的问题。在给企业部门经理进行“非人力资源部门主管的人力资源管理”讲座时,务必需要阐明非人力资源部门应承担的人力资源管理职责。

         在此,拟将非人力资源部门(以下简称“非HR部门”)与人力资源部门(以下简称“HR部门”)在人力资源管理各主要职能模块上的分工合作事项予以介绍,算作抛砖引玉。

1、职位分析(或称岗位分析,工作分析)HR部门:职位分析的组织;根据部门主管提供的信息资料写出职位说明书。

HR部门:对所讨论分析的职位工作要求、职责范围做出说明,为职位分析人员提供帮助。

2、人力资源规划HR部门:组织分析;并协调各部门的人力资源规划;制订企业的人力资源总体规划。

HR部门:了解企业整体战略和经营计划;提出本部门的人力资源规划。

3、招聘HR部门:拟订招聘计划,发布招聘信息;开展招聘活动,扩大应聘人员队伍;甄选过程的组织协调(面试、笔试、测评、背景调查);有权主管核决后公布聘用信息,发出聘用通知;新聘人员报到入职。

HR部门:向人力资源部门提出本部门用人计划、应聘职位要求;提供选聘测试题目;面试应聘人员;综合审阅人力资源部门提供的资料,做出聘用意见;按公司和工作要求安排新员工,确定入职引导人。

4、培训HR部门:新聘人员入职上岗及试用期管理支持;会同非HR部门主管准备培训资料;根据企业发展需要就管理人员发展计划向企业主管提出建议;在培训、改善、团队建设等方面提供必要信息和建议。

HR部门:实施新员工入职培训计划,对新员工进行指导和培训;准备本部门或专业培训资料,建立内部讲师队伍;为新的业务发展评估、推进管理人员;改进管理,合理授权,建立高效的学习型团队。

5、薪酬福利HR部门:实施职位评价程序,决定每个职位工作的相对价值;开展薪酬调查,了解同样或近似职位在其他公司的薪资水平;提出薪酬计划等方面的建议;开发福利和服务项目,并与一线主管协商。

HR部门:向人力资源部门提供各个职位工作性质及相对价值方面的信息,作为薪酬决策的基础;提出给下属奖励的方式和数量等建议;了解外界薪酬市场信息,告知HR部门;提出公司要提供给员工的福利和服务方面的建议。

6、绩效HR部门:开发绩效管理系统;提供绩效管理知识技能的培训指导;监督和评价绩效管理系统的实施;参与员工发展规划。

HR部门:设定绩效目标;绩效沟通与反馈;绩效面谈与评估;绩效改善;指导员工职业发展规划;针对绩效管理系统向人力资源部主管提供反馈。

7、劳动关系HR部门:对一线主管进行培训,帮助他们了解有关劳动法规规定;分析导致有关不满的深层次原因;在处理员工申诉时向一线主管提出建议,帮助有关各方达成最终协议;向一线主管介绍沟通技巧,促进上下有效沟通。

HR部门:营造相互尊重、信任的氛围,维持健康的劳动关系;贯彻劳动合同条款;确保员工申诉程序按有关劳动法规规定执行;关注员工期望及其职业生涯发展;保持与员工之间沟通渠道畅通,善于听取员工意见。

8、人力资源管理制度建设HR部门:制订人力资源部门组织设置(报批后执行)和岗位说明书;制订公司各项人力资源管理制度;制订人力资源管理工作流程,规范人力资源管理工作行为。

HR部门:了解非人力资源部门应承担的人力资源管理职责;了解人力资源管理工作流程,掌握各项人力资源工作的时间期限;参与修订和完善公司人力资源管理制度,并负责人力资源管理制度和要求在本部门的贯彻执行;懂得结合本部门工作重点,实施人才招聘、培训、考核、激励等各项人力资源。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017