注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

从“差不多”看细节管理  

2014-04-26 07:15:35|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        社会上流行一个词叫“差不多”。当你问某公司老板今年发展怎么样?他回答差不多。再问公司管理的怎么样?还是差不多。年终总结怎么样?差不多。来年计划怎么样?差不多。发展目标确定了吗?差不多。工作做的怎么样?差不多。对象谈的怎么样?差不多。

  学习学的怎么样?差不多。生活过的怎么样?差不多。你家庭幸福吗?差不多。就因为这些差不多使组织管理、家庭管理及个人管理差了很多。如果我们每个组织、每个家庭、每个人都是差不多先生,那么未来可以想象,个人、家庭、组织乃至中国都将面临重大危机。所以,无论管理什么,都必须注重细节,岂可事事只求差不多!

  小事成就大事,细节成就完美。战略、执行力、管理方法等等,都是企业管理的必要因素,但他们无疑都离不开细节。没有细节,再好的战略、管理都只会失败。100-1=0,100%的努力出现一个细节的疏忽就会失败。细节管理时代已经来临!

  现在—细节管理似乎已经不是最新潮的话题了,现在企管界都说“战略管理”、“商业模式”。但你看有些大公司做的战略,好看,但是离消费者太远,结果要么发现不了真实需求,要么就是已经在市场上被证明的马后炮的需求。所以,我从乔布斯这里学到的一个很重要的事情,就是:关注产品细节的CEO才是一个好CEO。

  乔布斯非常的关注细节。你看乔布斯会趴在电脑上一个像素一个像素的看那些按钮的设计,像他曾经跟他的员工说,你要把图标做到让我想用舌头去舔一下。只有像乔布斯这么关注细节的CEO,才能真正去了解用户的需求。

  所以我不认为他做的所有事情都是一开始就从大方向上想好。相反你看英特尔、诺基亚这些公司做的战略,你会觉得所有的东西都很好,但就是离消费者太远,所以结果要么就是发现不了真实需求,要么就是已经在市场上被证明的马后炮的需求。

  中国企业界从不缺少睿智的战略家,也不缺少先进的管理制度,更不缺狼道,缺少的是对平凡细节认真的、不折不扣的执行!经营之道,顺天命,尽人事。企业成败,不独取决于天命,更取决于人事。所谓天命,系指大市场的风云变幻,比如国家政策、金融形势、行业竞争等,一般人无从改变。

  所谓人事,系指人力所能做控制的,如营销、质量、服务的各个细节,可以做到“零缺陷”。经营之道,顺天命,尽人事。企业成败,不独取决于天命,更取决于人事。中国正处在一个经济高速增长的时期。许多企业,一味追求高速成长而无暇顾及细节。前事之鉴,后事之师。我们完全没有必要走美、日走过的老路,粗放式管理已经证明是行不通的。

  唐朝的贾岛是著名的苦吟派诗人。什么叫苦吟派呢?就是为了一句诗或是诗中的一个词,不惜耗费心血,花费工夫。贾岛曾用几年时间做了一首诗。诗成之后,他热泪横流,不仅仅是高兴,也是心疼自己。

  当然他并不是每做一首都这么费劲儿,如果那样,他就成不了诗人了。有一次,贾岛骑驴闯了官道。他正琢磨着一句诗,名叫《题李凝幽居》全诗如下:闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。

  但他有一处拿不定主意,那就是觉得第二句中的“鸟宿池边树,僧推月下门”的“推”应换成“敲”。可他又觉着“敲”也有点不太合适,不如“推”好。不知是“敲”还是“推”好。嘴里就边推敲边念叨着。不知不觉地,就骑着毛驴闯进了大官韩愈(唐宋八大家之一)的仪仗队里。

  韩愈问贾岛为什么闯进自己的仪仗队。贾岛就把自己做的那首诗念给韩愈听,但是其中一句拿不定主意是用“推”好,还是用“敲”好的事说了一遍。韩愈听了,对贾岛说:“我看还是用"敲"好,即使是在夜深人静,拜访友人,还敲门代表你是一个有礼貌的人!

  而且一个"敲"字,使夜静更深之时,多了几分声响。再说,读起来也响亮些”贾岛听了连连点头称赞。他这回不但没受处罚,还和韩愈交上了朋友。企业家对企业的成长自然有痴迷,当这种痴迷大于对结果的痴迷时,就有可能成为乔布斯。当你做到了如贾岛对于诗词般的执着,你就是你心中的乔布斯。

  看看屈臣氏的商品物价标签,我们会发现这与其他商场的并不完全一样,除了一些商品价格、商品名称、规格、产地外,还有一些小数字符号。在屈臣氏个人护理用品商店中,我们在店中可以发现有两种颜色的物价标签,一种是黄色,一种是绿色。

  黄色标签所指示的商品是正在促销的商品,其标示的促销价格,绿色标签是指正常售价的商品。标示字母“R”或者“W”,R表示此货品长期促销,而W代表此商品为当期促销,短期促销活动;2处标示的一组日期是指本商品促销价执行的日期,这引导商品陈列时引导员工工作。

  总之,细节管理似乎不再是“细节”的问题了,而是一种高瞻远瞩的战略精神在细节方面的表现而已。当然,有些细节需要细心,例如绣花、校对。但是,真正想把“细节”提升到“决定成败”的层面上,只凭细心就远远不够了。细节体现在对人的尊重上,有人文关怀,才能真正有细节。所以说:品牌不仅需要品质,更需要将品质能够延伸与融入到每一位顾客心目中的细节!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017