注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零投入养老模式

有需求零投入养老的联系

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

养老金多少和哪些因素有关  

2014-04-30 07:29:36|  分类: 五险一金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:养老金多少和什么因素有关?
  :退休时领取养老金的多少,主要取决于两个因素:一是职工在职期间缴费基数的高低,二是缴费年头的长短。也就是说,缴费基数越高、缴费时间越长,退休后养老金拿的就多。
相关延伸:哪些职工缴费年限满10年,达到退休年龄时就可领取基本养老金?
  哪些职工缴费年限满15年,退休时才可以领取基本养老金?
  请具体解释一下缴费基数?
  :各省的缴费基数一般都不同,就拿天津市来说,养老保险缴费比例为28%,其中20%由单位缴纳,8%由个人缴纳。这个比例每个人都是一样的,无论你在国企、外企还是合资企业,在每个企业都是这个比例。但是不同的企业、不同的职工,缴费基数却不相同,缴费基数与职工本人的工资收入水平有直接关系。总的来说,工资收入水平高,缴费基数就高。
  问:什么是缴费工资?缴费基数如何计算呢?
  :缴费工资是职工本人上年度月平均工资。职工本人上年度月平均工资低于上年度本市职工月平均工资60%的,按60%计算缴费工资基数;高于上年度本市职工月平均工资300%以上的部分,按300%缴费基数封顶。根据本市社平工资变化情况,缴费基数上限和下限每年由人力社保行政部门调整公布。2013年本市用人单位缴费基数下限为2210元,就是指按60%缴费;上限为11331元。也就是说,如果参保人员计算的缴费基数不到2210元,就按照2210为基数缴费,高于11331元,就按照11331元缴费。如果在两数之间就按照实际数额作为缴费基数。
  新手看过来:对新参加工作职工的缴费工资基数如何确定?
  动手算一算:算一下你老的时候能领到多少养老金?
  问缴费基数的高低对养老金具体有什么影响?
  :养老金是由基础养老金和个人账户养老金组成的。个人账户是由历年缴费逐渐积累起来的,个人账户累计储存额是计算养老金的组成部分。刚刚我们提到了职工按照本人缴费工资的8%缴费,这部分比例是要划入到个人账户中的。缴费基数越高,按照比例划入到个人账户的金额就越多,积累下来的储存额也越多,养老金也就越高;反之养老金就低。
  举例说明,假设某企业参保人员甲和乙,都是男职工,60岁,1972年12月参加工作,2013年3月办理退休,缴费年限都是40年零3个月,在职期间甲一直按照上年度社平工资缴费,乙一直按照下限缴费,按现行养老金计发办法计算,甲每月养老金可拿3446.35元,乙可拿2623.75元。同样年龄、同样工龄,就相差了800多元。
  缴费时间的长短对养老金影响有多大?
  :现行的养老金计算办法是随着缴费年限的延长而提高的。缴费年限长,计算的比例就大,基本养老金就多。反之,缴费年限短,基本养老金就低。而且按照现行办法计发的养老金,对坚持正常缴费的参保人员是非常有利的。
  举例说明:假设个人缴费人员甲和乙,都是女职工,今年50岁,2013年3月同时办理退休。两人都是1987年12月参加工作,2003年失业,甲失业后继续在社保分中心个人窗口缴纳社保费,一直按照缴费基数下限缴费,而乙从2003年至今没再缴费。办理退休时,甲缴费年限共25年零3个月,而乙只有15年。按照现行办法计算养老金甲每月是1365.12元,而乙每月是703.48元。这两人就相差了660多元。
  政策提醒:补缴社保费可享受养老保险
  问:前不久就有读者问到养老保险缴满15年,是不是就可以不用交了,达到退休年龄时是不是就可以按月领取养老金了?
  答:按照政策规定,2006年1月1日以后退休的参保人员,缴费年限满15年,达到法定退休年龄,就可以按月领取养老金。当然,满15年只是能按月领取养老金了,大家不要以为满15年可以不用再缴费了。因为,前面我们已经说了养老金与缴费年限长短、缴费基数高低有直接关系。另外,在调整养老金待遇时缴费年限也是重要指标。
  社保解密:初涉职场,你不知道的五险一金
  问:有这种情况,比方说,我的一个朋友,他缴了几年费后失业了,就没有继续缴,过几年找到工作了,又开始缴费了,这样养老金有影响吗?

  :当然,你说的这种情况,我们叫“间断缴费”。也就是说,由于各种原因,在缴费期间中断了,没有连续,有的是几年,有的是几个月,还有几次中断的。职工还没达到退休年龄前如果间断缴费,直接影响退休后养老金的高低。现行的养老金计发办法已经将缴费年限与养老金待遇紧密挂钩,这和刚刚我们提到的缴费时间长短一样,间断缴费几年,其基础养老金的计发比例就少几个百分点。因此,我们提醒“间断缴费”的职工,应当按照政策规定,把间断的缴费补齐。
  看来,退休人员养老金的多少取决于缴费年限长短与缴费基数高低。缴费多、时间长,养老金就高。
  摘自:中工网——《天津工人报》

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017