注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

如何做好职业规划  

2014-04-03 13:55:44|  分类: 职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不管是职场新人还是职场老人,年初规划时都可从以下两个方面进行:

  先要明确职业定位,然后规划全年职业发展目标

  有人说自己过去的一年是混日子,熬时间,当一天和尚撞一天钟;也有人说自己特别忙,忙得晕头转向,忙得毫无价值;更有人说,工作不是什么好东西,让他从未开心过,甚至影响到了自己的家庭稳定和身体健康,为了这个“饭碗”付出了沉重的代价。今年过去了,明年还要将这种状况继续下去吗?现在找个不受人打扰的时间和空间,认真思考以下问题并写下答案:在新的一年我想要成为一个怎样的人?我的职业方向明确吗?在工作中自己最在乎的是什么:好环境?高薪?晋升?学习?锻炼?还是能力的提升?现在的公司符合自己的价值观吗?当前的工作是自己喜欢并满意的吗?

  先确定自己的想法,明确自己的目标,接下来再根据自己设定的方向做出具体的规划。务必做好目标分解,根据自身情况不断进行修正

  良好的职业规划源于明确的定位和可行的目标。职业规划因人而异,不同的对象有不同的需求,因此制定的目标也不尽同,不过个人为自己做职业规划的方法和流程大致相同,大家可以借鉴一下。

  1)设定总体职业目标

  年度职业目标应立足于自身的发展,从内生涯和外生涯两个方面进行,可以短期(1年)、中期(3-5年)、长期(5-10年)不同时间跨度进行规划。内生涯包括从事工作时的知识、观念、能力、经验、成果、心理素质以及内心感觉等方面。外生涯包括工作时的职务目标、工作内容、工作环境、经济收入、工作时间、工作地点等。

  例如一位销售人员为自己制定了的职业生涯计划表,我们展示其中一部分内容:

  短期目标(2014年) 中期目标(2013-2016年) 长期目标(2020年)外生涯 业务目标:150万/年

  职务:销售主管

  工资:8000元

  希望双休能正常,成为独挡一面的销售精英,进入管理层,力争做到华北区域销售总监。有房有车。 事业有成、家庭幸福、最好有一对龙凤胎,可以在大别墅里有更多的时间陪着家人。

  内生涯

       1、  提升销售技巧

  2、  高效谈判能力

  3、  加强沟通能力

  4、  报考MBA 积累团队管理、培训员工、大客户拓展与营销、大型现场演讲、人际关系处理等方面经验,有意识培养自己成为职业经理人的素质。 拥有足够专业度、亲和力、管理能力、受人尊敬、有成就感,有较广的人脉圈,积累了一定的财富,为自己的创业打下坚实基础。

.职业发展路径

  销售主管——销售经理——片区总经理——营销总监

  有了这个总体目标后,再围绕2014年要达成的目标计划进行详细的分解。分解时最好按季度、月度、周计划的时间进度尽可能详细。如提升销售技巧,2014年1月-2月,加强销售技巧学习,行动计划是:看至少8本提升销售能力的相关书籍(可列出阅读清单,每看完一本做出特殊的标记),至少参加一次有影响力的销售技能培训。这样就有了一个具体的时间和操作方向,列得具体详细,这样也便于定期检查达成情况。需要提醒的是,职业目标切忌定得过高或过低,也不能凭空想像。定高了如果自己尽了力却没达成,难免影响到自己的心态,定得太低没有挑战性,又会遏制自己的发展动力。

  2)明确行动计划

  这个流程主要是分析自己与理想目标的差距及其如何进行弥补,可以从工作状况、岗位要求以及学习充电三个方面进行规划。今年能够挑战的新目标是多少?从销售员到销售主管,除了要有出色的业绩外,其他能力要求具体是什么?自己的能力与主管的岗位要求差距有多大?如果想要达到年度目标,自己具体的行动计划是什么?需要进行哪些学习,采取怎样的方式,在什么时间段完成。

  3)加强执行能力

  定出目标做出计划,不能只是白纸黑字写了就不管了,而应该让自己行动起来,依照既定的规划进行实施。只有按规划去实施了,才有可能接近自己的目标,要知道罗马不是一天建起来的,成功也不是从天而降的。付出不一定得到,但不付出肯定得不到。

      4)适时完善计划

  有人说计划赶不上变化,所以职业规划只是纸上谈兵。我们要说,计划是赶不上变化,但如果不计划,你就可能永远处在变化不定的尴尬中。人只有在一种自知与自信的状态下,才能自如实现各种选择。当你非常清楚自己的人生目标、职业目标是什么时,你才懂得理智取舍职场中的重重选择。一旦确定了你的人生规划,在大方向不变的情况下,适时对中短期计划进行调整只会让你加速达成目标,少走弯路。

  5)评估职业平台

  现有的平台是否能够让你充分展示自己的能力?或者说你能否在现有的职位上体现出自身的价值、获得足够多的成就感?如果可以,那就按照你的规划有条不紊地开始你新一年的全新表现,如果不能,那么你就该在同行业中其他企业来寻找更加适合你的发展空间了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017