注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

清明时节谈生与死  

2014-04-06 18:14:56|  分类: 心的思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓生,何谓死,应该不需要诠释,任何一个有正常思维的人都不难给予界定。生与死,是世人最难勘破和摆脱的烦恼,往生惧死,人之常情。历代君王,圣明贤德也好,昏庸无度也罢,在生死这个问题上的态度,却都是异曲同工,为炼不老丹,为寻长生药,不知道耗费了多少人力物力,甚至乱杀了多少无辜。君王如此,百姓亦然,不然就没有“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”之传说了。

    生与死, 这个是从没有去思考的问题,也很少让我萦怀的烦恼,近来却时常困扰着我。死亡,这个过去于我只当它是一名词概念的东西,真正让我对它的强大产生无语名状的恐怖与悲凉无助,缘于今年清明上坟再次想起母亲的仙逝。记的是1989年五一节时,我回家看望母亲,在我走时,母亲还送我上班,期待着我再次回去,可是真没有想到这一别就是永别了-----当我接到母亲病重的消息回到家中时,我多么希望母亲是安详地熟睡,想着她还会醒来,还会冲着我微笑,还会温柔地爱抚我,直到料理后事的人强迫我放开母亲,直到看着慈祥的母亲被殓入棺木,直到黄土把棺木掩埋,那种锥心的疼痛,那种悲伤和无助,那种无奈的恐怖,才像潮水向我袭来,直至将我淹没于顶,我才真真切切地感受到死亡就是永远的辞世,死亡就是永远的别离。我才发现死亡就像拖在地上的影子,它不声不响地追随着你,你根本无法摆脱它的存在。

    佛家思想要人“四大皆空”,通过化解生命的欲与求来消弭生与死的界限,重塑生与死的统一,以使人摆脱死亡的恐惧。道家的庄子学说则主张“齐物论”,要求人与物齐天人合一,将生命交托给自然,从而使人与永恒之自然同在。基督教则将死理解为进达天堂的途径。在基督徒眼里,生是赎罪的悲剧,死是解脱的喜剧。在临终弥撒的祷告声中,他们透过死神的肩膀,看到了天堂。宗教消解死亡恐惧的方式令人神往。但我已无法强迫自己相信任何一种宗教教义。

    生是死的开始,死是生的终结,才是对生与死最理智也最真实的注解。对死亡的感悟使我痛感生命的脆弱。古人云,人死如灯灭。然而灯灭了还可以重点着再燃烧,而人死呢?人死却不能复生。 既然人死不能复生,那我们只好平平静静地接受人的死,无须痛不欲生,也无须相随而去。人生如舞台,有起幕就有落幕,曲终人散是最自然不过的事情,没有人可以在人生这个舞台上一直起舞而不落幕,一如有生就有死,没有人可以长生不老一样。也如大自然的草木有荣就有枯,所以有“人活一世,草木一秋”的说法。这是很浅显的道理,但真正地大彻大悟,却并非易事。   

    生与死之间有着一段或长或短的距离。可能长达百年,也可能只在分秒之间;可能远隔千山万水,也可能只在毫厘之间。一切有益于身心健康的活动、遭遇,都有助于延长生与死之间的距离;一切有害于身心健康的活动、遭遇,都必然会缩短生与死的距离。“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”。这句诗未必牵涉到生死,但却是对生与死最恰当的态度;这句诗作为墓志铭真是再好也没有。既知生死由命,我们就应该坦然地面对死亡。既然无法将生命读解成一门宗教,就让它成为一部美学。在有限的生命历程里,让我们尽情地享受阳光的灿烂,雨水的滋润,看蓝天碧水白云绿树,听风吹草动虫吟鸟鸣,感受亲情友情爱情的温暖和甜蜜,在一个个审美的瞬间,忘记时间,超脱生死。

生与死只是一步之遥,当我们出生那天起,就开始走向了死亡,只不过是个时间问题--------
既然生,便与夏花一样的绚烂!
因为生,我们就注定走不出尘世,而尘世注定有人的存在,有人便一定有爱恨情愁,谁可以真正摆脱,可以全身而退?既然如此,何不让生如夏花一般绚烂,因为生不仅仅是生命的存在,因生而存在的情感太多太多。当你真正可以绚烂而生时,会不经意的发现,原来自己是幸福的。那曾经的痛只是一段美丽的记忆,也是自己成熟的足迹。我们无法不相遇,便无法逃避那种默契,人生也绝不会只如初相遇,美丽的故事往往会是一个悲剧。生绚烂,爱亦绚烂,尽管最后一切如烟!
一生漫长而又短暂,相陪走过一生的其实只有自己,从生的那一刻到死的那一刻,只是那些曾经陪我们走过一程的人是那么的值得珍惜,因为他们让我经历了世间所有的情感,血浓于水的亲情,志同道合的友情,相携相伴的爱情。无论有过多少的悲欢离合,多少的无奈缱绻,我们都拥有过那份情感。如此丰富的拥有还不足以让我们的生如夏花一般绚烂吗?
当我们明眸昏黄之时,回首那些过往,有的定是心境的脱然,如那喜欢听的佛语:一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净,心似莲花开!如此的宁静无声,如此的超然物外!因生的绚烂,死也如此的静美!生命,在于呼吸之间。
既然生,就生如夏花之绚烂;淡然死,却死若秋叶之静美

我是这样想的,我不想给孩子和夫人带来一点麻烦,如有一天的安详平和的离开这个人世是最好不过的了,一定不要给别人留下任何麻烦,更不好让别人受累,这是我的个性所在,也是我一生不愿去因个人的事去麻烦别人,更不能让我在临了之时没有尊严,这就是我的真实想法。等过几天,写一份个人的遗嘱,能让他们按我的遗嘱去做是最好不过的了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017