注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实用HR管理

实现价值 自我管理 心情记录 学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

新世纪改变人生命运的机会需要个人去把握!从事人力资源管理工作多年,培训和进行大学生就业指导是擅长点,愿意利用有生之年将个人的经验传授给有心之人。

网易考拉推荐

企业员工培训无效原因分析  

2014-04-09 07:11:17|  分类: HR--培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业员工培训为什么无效?这一问题已成为企业管理者的头疼问题之一。针对这一问题对企业员工培训存在的问题的深入研究,归纳总结导致企业员工培训无效的几个原因:

  一、对培训存在认识误区

  企业在培训中观念上普遍存在误区。一些企业认为员工经过培训后的素质和技能提高会加大人员流出本企业的可能性,培训是“为他人做嫁衣”,得不偿失,从而减少了对培训工作的投入。另外,一些企业认为培训只是一种福利,在企业面临一定经营问题时往往削减培训费用,甚至停止培训。还有一些企业认为培训是浪费时间和金钱。这些认识误区显然不利于发挥培训的作用。

  二、培训需求不明确

  企业对员工的培训需求缺乏科学、细致的分析,使得企业培训工作带有很大的盲目性和随意性。对于培训需求的制定,一些公司完全由员工本人提出培训的要求,公司的人事部门简单进行应对;一些公司只凭经验或模仿行业竞争者,机械地制定本公司的培训计划,或者按照前一年的计划来制定,而并非根据实际情况制定培训计划;有的公司的培训则完全有公司领导拍脑袋决定。总之,公司没有将本公司战略发展目标、市场发展需要和员工的生涯设计相结合来仔细设计员工培训体系。培训前不进行细致深入的需求分析,以至于某些企业的培训变成一种救火式、应急式、毫无规矩、偶然的工作,培训目标不够明确。很多企业只是当公司在管理上出现了较大的问题、经营业绩不好的情况下才临时安排培训工作,仅仅满足短期需求和眼前利益,缺乏预见性。

  三、培训体系设置不合理

  我国企业的培训目前仍处于初级阶段,培训体系设置不合理,这表现在培训师资、培训内容和方法等方面。

  1、培训师资

  目前,企业授课教师一部分是在企业中成长起来,有足够的实践经验,但是在理论和教学方法上却火候不足;一部分是大专院校的老师,拥有足够的理论知识却缺少实践。培训教师应该具备专业知识和教学能力,在拥有扎实的专业知识之外,还应了解公司和行业环境。企业培训强调的是实用性和适应性,了解公司所需和市场,讲师的培训才能更加有效。然而,就目前的企业的现状来看,集专业知识、实践经验和教学能力的师资力量较为缺乏,这将影响到培训授课的效果。

  2、培训内容落后

  企业培训的内容很多,一般由知识培训、技能培训和态度培训三部分组成。我国的企业培训主要停留在员工的知识和技能方面的培训,而在其他方面的培训做的不够,如缺乏对企业文化的宣扬和传承、企业战略目标等方面的培训,导致只注重技能培训,忽视态度培训。虽然员工技能得到长足的提高,但缺乏正确的工作态度和优良的职业精神,最终结果是员工离职率居高不下,企业的培训投入白白浪费。

  3、培训方法和技术落后

  在培训方法上,企业大多运用传统的模式授课,缺乏培训双方的交流与沟通,员工失去对培训的兴趣,培训效果自然无法保障。这种传统的培训方式与近年来兴起的“案例教学法”、“小组讨论法”、“模块培训模式”的效果相差甚远。随着知识经济的迅速发展,企业应学会利用讨论式、学习式、讲演式、游戏式、案例分析、模块培训、E-learning等先进的培训方式。

  四、沟通、反馈、监督机制不健全

  建立沟通、反馈和监督机制是保证企业培训执行的重要保障。对企业来说,当培训进入实施阶段,需要对培训进行监督,实时反馈学员的学习信息,在不断反馈过程中不断改善。然而实际情况却是,很多企业在培训过程中并未建立相应的制度跟进培训情况,而是仅仅在培训结束之后进行简单的测试。沟通、反馈、监督机制的不健全,一方面使员工无法及时反馈问题,员工培训积极性受损;另一方面不利于企业完善培训体系,导致培训体系与实践出现较大落差。

  五、缺乏人员支持

  1、缺乏管理层的支持

  管理层的支持是企业制度能够顺利执行的重要因素之一。管理者不仅需要在口头上支持培训,还应以身作则,促进培训的进行。然而,由于管理者对培训的认知失误或由于管理者忙于事务忽视培训等原因,管理者往往不能真正起到支持培训体系建设的作用。有些经理甚至视培训为“休假”,并没在企业内形成重视培训的榜样。

  2、员工漠视培训

  相关部门在实施培训之前,未对培训的重要性、必要性进行足够的宣传,导致员工对培训的认识不足,认为是企业老板心血来潮,也没能充分认识到培训对企业对自己的重要性。在企业中,培训结果往往没有与员工绩效、员工晋升等挂钩,没有相应的激励机制引起员工的足够重视,培训缺乏成功实施的群众基础。

  此外,缺乏培训成果转化环境,培训内容无用武之地也是企业员工培训无效的原因之一。员工培训后返回工作岗位,需要一个可以将培训成果转化为企业效益的环境。但在现实员工的工作环境中,却存在着诸多阻碍员工进行培训成果转化的因素。其一,缺乏条件,比如时间紧迫、资金短缺、设备匮乏等工作本身原因;其二,缺乏将知识转化应用的自由,比如部门管理者的不支持、同事的不支持。这些都使得企业只见培训,未见成效。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017